20.09.2024

Что мы празднуем в Хануку? Краткая история

В списке ритуальных торжеств, отмечаемых евреями, есть один, именуемый «Праздником огней». Он посвящен событию, произошедшему в 138 году до н. э., когда во вновь заработавшем Иерусалимском храме был освящен жертвенник, оскверненный до этого идолопоклонниками.

Что мы празднуем в Хануку? Краткая история

Название этого праздника – Ханука.

Собственное наименование празднования является производным от «лаханот», означающего посвящение или освящение. Если же рассматривать это слово буквально, то на иврите оно представляет собой сочетание двух понятий. Первая часть «хану» в переводе звучит как «они достигли покоя», а окончание «ка» завуалировано обозначает цифру 25, которая точно указывает на дату проведения освящения жертвенника в Иерусалимском храме – 25 число месяца Кислев.

Предшествующие события

Предыстория данного события уходит корнями в прошлое, отдаленное от нас почти двумя с половиной тысячелетиями. В 422 году до н.э. Иудея потеряла свою независимость, перейдя под протекторат Персидской державы. Это стало моментом разрушения Первого Храма, после чего на несколько столетий его деятельность была прекращена. После череды событий, во время которых территория Иудеи последовательно переходила под власть различных правителей, она стала частью Сирийского государства.

Если не считать относительно небольшого отрезка времени Вавилонского пленения, все остальные властители, приходившие на эту землю, вполне лояльно относились к верованиям еврейского народа. Их больше заботили своевременный сбор налогов, отсутствие бунтарских настроений в народе и не противопоставление своей религии эллинизму. Все резко изменилось с приходом к власти в Сирии царя Антиоха IV Епифана.

Заняв трон в 150 году до н.э., он решил на всех подвластных ему землях распространить единую религию греческого образца. Однако Иудея воспротивилась этому. Туда были посланы войска, которые начали проводить угодные режиму Антиоха IV религиозные преобразования. Например, ими запрещались Тора, еврейские традиции и обрезание. За нарушение новых правил евреям грозили аресты, пытки и казни.

Часть жителей Иудеи, не принявшая столь противоречащих их убеждениям новых традиций, уходила в горы, где воссоздавала свободные еврейские общины. В них же стихийно возникали отряды ополчения, которые впоследствии объединил под своим руководством выходец из рода священников Хашмонаим старый Матитьягу. После смерти старого священника знамя борьбы поднял его сын Иуда Маккаби. Под его руководством войска повстанцев разгромили карателей и освободили Иерусалим.

Возникновение праздника

Властвование сирийского деспота не прошло для Иудеи даром. На Храмовой горе действовал уже другой храм, посвященный главному эллинистическому богу Зевсу. Иерусалимский храм требовалось восстановить и заново освятить. Этим и занялись евреи, едва только Иерусалим вновь обрел свободу. Освящение вновь отстроенного храма было назначено на 25 Кислева 3622 года. В пересчете с еврейского календаря эта дата припадает на 138 год до н.э.

Для проведения данного мероприятия требовалось зажечь огни специального золотого семиствольного светильника меноры. Для этого требовалось использовать ритуально чистое оливковое масло, хранящееся в емкости с печатью первосвященника. Важным нюансом действа являлось то, что печать не должна быть каким-либо образом повреждена. К сожалению, во всем храме практически не осталось неповрежденных кувшинов с маслом. Почти на всех них печати в той или иной степени имели следы повреждений, что автоматически исключало данное масло из процесса.

После долгих поисков все же был найден один небольшой сосуд, на котором печать первосвященника сохранилась в неприкосновенности. Увы, емкость была слишком мала, чтобы обеспечить горение меноры в течение положенного срока. Того количества масла, которое было в кувшине, могло хватить всего лишь на сутки. Приготовление же нового масла занимало 8 дней, а такого времени у жителей Иерусалима не было. Истинным же моментом освобождения евреев от власти сирийского деспота мог считаться только момент зажжения огней на ритуальном светильнике.

Священники рискнули зажечь огни меноры, прекрасно понимая, что они могут погаснуть. Однако после мероприятия освящения храма произошло настоящее чудо. Единожды зажженный в меноре огонь продержался все положенные ему 8 дней. В память об этом событии мудрецами Израиля было решено производить ежегодное празднование Хануки с зажжением ритуальных огней.

В настоящее время это торжество проводится в ноябре или декабре, что зависит от того, на какой период выпадает старинное число 25 Кислева. Длится праздник 8 дней, в продолжение которых готовятся и употребляются разнообразные вкусные угощения и зажигаются огни ханукии – светильника, символизирующего стойкость духа еврейского народа, а также превалирования добра над злом. В старые времена ханукия вывешивалась на улице по левую сторону от входной двери. Впоследствии светильник для уменьшения опасности возникновения пожара стали переносить внутрь жилища и располагать на подоконниках, показывая всем соседям, что здесь свято чтут традиции и празднуют Хануку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *