21.09.2024
Люди
👀 2

Один из последних представителей эпохи интеллектуальной сатиры

В 60-70-е годы прошлого века в СССР зародилось литературное течение, которое позже критики назовут эпохой интеллектуального юмора. Сатирики-эстеты в бабочках и фраках, произносящие монологи с абсолютно серьезным…

Один из последних представителей эпохи интеллектуальной сатиры

В 60-70-е годы прошлого века в СССР зародилось литературное течение, которое позже критики назовут эпохой интеллектуального юмора. Сатирики-эстеты в бабочках и фраках, произносящие монологи с абсолютно серьезным непробиваемым лицом и оттого вызывающие еще больше смеха, стали визитной карточкой этого времени. Тонкий юмор, очень искусный и, если так можно сказать, интеллигентный, игра на намеках и полутонах, психологии и знании человеческой природы. Это был высший пилотаж сатиры. И Аркадий Арканов был одним из самых ярких представителей этого течения.

Он родился в Киеве в 1933 году в еврейской семье. Отец Михаил Штейнбок был снабженцем. Опасная профессия в условиях сталинских репрессий. В 1934 году, через год после рождения первенца, Михаил Штейнбок был осужден. Хорошо, что не по политической статье, а по хозяйственной. И мать Аркадия, Ольга Штейнбок, решает отправиться на поселение следом за мужем. Сына сначала оставила с бабушкой, а через год приехала и забрала с собой. Так что первые годы жизни Аркадий Штейнбок провел в Вязьме, в бараке неподалеку от Вяземлага. Там в семье родился второй ребенок, Валерий. Сегодня Валерий Штейнбок живет в США и работает врачом-анестезиологом.

Один из последних представителей эпохи интеллектуальной сатиры

В 1939 году Михаил Штейнбок освободился и получил работу по специальности – снабженца в Норильлаге. Работа требовала его присутствия в Москве, и он поселился там вместе с семьей в крошечном девятиметровом бараке.

С началом войны Штейнбоки эвакуировались в Сибирь. Несмотря на холод, голод, у Аркадия Штейнбока об этом времени остались самые теплые воспоминания. Сибиряки оказались неимоверно теплыми, щедрыми, отзывчивыми людьми. Москвичи оказались неготовыми к лютым сибирским морозам, и соседи пришли семье на помощь. Одели мальчишек в толстые и очень теплые тулупчики, валенки. И пусть эти валенки были с заплатами, зато сделаны с любовью.

В эвакуации будущий сатирик пробыл до 1943 года. А потом семья вернулась в Москву, где Михаил Штейнбок получил небольшую комнату в коммунальной квартире возле метро “Сокол”. Там и прошли детство и юность Аркадия.

Первые “университеты”

В школе Аркадий Штейнбок учился очень хорошо, занимался спортом, и это несмотря на то, что нередко его дневным рационом был стакан молока и краюха хлеба.

Аркадий часто вспоминал прекрасное время, когда его отобрали для участия в спортивном параде на Красной площади. Участников усиленно кормили в течение всего периода подготовки. И Аркадий не только наедался впрок сам, но еще умудрялся и домой еды принести, своему голодному брату и маме.

Тем не менее, несмотря на все эти трудности (так, собственно говоря, в послевоенные годы жилы многие семьи в стране), Аркадий Штейнбок сумел закончить школу с золотой медалью.

К сожалению, это не стало путевкой в желанный университет. Ни в геологи, ни в физики еврея с фамилией Штейнбок и судимым отцом, конечно, не взяли. И Аркадий поступает в Московский медицинский институт имени Сеченова.

Как оказалось, в этом вузе учат не только на врачей, но и на писателей-сатириков.

С самых первых дней учебы Аркадий Штейнбок стал участником всех студенческих капустников, театральных представлений и студий.

Он писал сценарии для студенческих пьес, сам играл.

Вместе с однокашниками он создает ВТЭК – врачебный театрально-эстрадный коллектив, который дал старт многим будущим звездам эстрады и кавээнщикам. Именно там Аркадий Штейнбок познакомился с еще одним евреем, Григорием Офштейном, которого всего через несколько лет вся страна узнает как писателя Григория Горина. Именно в вузе зародился этот творческий тандем, который породит немало шедевральных вещей, долго-долго веселивших огромную страну.

В 1957 году Аркадий Штейнбок получил “серебро” Московского фестиваля молодежи и студенчества за лучший сценарий студенческого спектакля. Эта награда стала для него намного более ценной и важной, чем диплом медицинского института. Она определила будущую профессию Аркадия – только творчество, писательство, сатира. Он, конечно, отработал положенных три года в поликлинике врачом, но это была повинность, которая не приносила радости. Основная работа для него уже тогда начиналась по вечерам, когда молодой автор стал писать тексты для молодых юмористов Ширвиндта, Козакова и некоторых других.

А еще молодежный фестиваль познакомил Аркадия с его будущей женой – певицей Майей Кристалинской. Уже после трех свиданий они поженились. Правда, прожили вместе меньше года. Звезда Кристалинской быстро всходила, Аркадий со своей скромной зарплатой врача не мог удовлетворять ее растущие запросы. Да и сам Штейнбок увлекся скачками. В общем, пара не сошлась во взглядах на жизнь, но зато рассталась наилучшим образом. Они оставались приятелями и не испытывали друг к другу вражды.

Дорога к славе

В 1963 году в популярной утренней программе “С добрым утром” на телевидении прозвучала небольшая юмореска авторства Штейнбока и Офштейна. Это стало звездным стартом для них обоих. Аркадия пригласили стать редактором отдела сатиры журнала “Юность”, там был опубликован его дебютный рассказ “Желтый песок”. Предложения стал получать и Офштейн. Правда, им неоднократно намекали, что печататься с такими фамилиями как-то не комильфо, и в 1966 году выходит сборник юмористических рассказов “Четверо под ной обложкой”, где впервые прозвучали псевдонимы, ставшие впоследствии знаменитыми и паспортными – Аркадий Арканов и Григорий Горин.

После этого популярность сатириков росла день ото дня. Вместе они написали несколько театральных пьес, выпустили сборники стихов, сочинили много песен. Одна из них – “Оранжевое небо” – стала такой популярной, что долгие годы считалась народной. А еще Арканов писал песни для Игоря Крутого, Ирины Аллегровой, Лолиты Милявской, Валерия Леонтьева, Александра Буйнова и многих других. Позже он и сам стал петь.

Один из последних представителей эпохи интеллектуальной сатиры

Арканов писал пьесы, рассказы. Спектакль “Маленькие комедии большого дома” по пьесе Арканова собрал на сцене таких звезд театра, как Ширвиндт, Градова, Миронов, Пельтцер. Спектакль имел ошеломительный успех.

В “Литературной газете” Арканов создает знаменитый “Клуб 12 стульев”, снимается во многих юмористических программах, выступая с собственными текстами.

Вообще, как неоднократно признавался сам писатель, он не любил выступать на сцене. Намного больше ему нравилось писать. Но дело в том, что издание книг не могло обеспечить ему средства для жизни, поэтому и приходилось выступать.

А еще он снялся в нескольких фильмах, самый известный из которых – “Очень важная персона” и сериал “Короли игры”.

Немного о личном

Арканов всегда нравился женщинам. Он обладал магнетизмом и трудно объяснимым мужским обаянием. Тем не менее, после первого неудачного брака он очень долго не женился. Решился на повторный брак только в 1966 году, познакомившись с Евгенией Морозовой. В этом органичном и счастливом браке у них родился сын Василий.

Василий Арканов сегодня успешный журналист и писатель. По настоянию своей матери переехал жить и работать в США.

Несмотря на очень гармоничные отношения, после 10 лет совместной жизни и этот брак распался. Аркадий Арканов сошелся с журналисткой Натальей Смирновой, с которой в официальный брак не вступал, но у пары родился сын Петр. Сейчас он тоже за границей, живет во Франции, работает переводчиком и именует себя Пьером.

С обоими своими сыновьями Аркадий Арканов поддерживал хорошие отношения до самых последних дней своей жизни.

Последние годы его жизни украсила музыкальный редактор Наталья Высоцкая. Сам Арканов считал свой третий брак самым удачным и счастливым. Наталья была младше Арканова на 15 лет, тем не менее, болезнь забрала ее намного раньше. В 2011 году ее не стало. И именно в это время Арканов узнает о своей собственной болезни – рак легких. Он долго и успешно боролся с заболеванием, но в марте 2015 года ему стало плохо во время проведения юбилейного концерта друга и коллеги Гриши Горина. Тем не менее, Арканов нашел в себе силы завершить программу, после чего “скорая” отвезла его в больницу. Подняться на ноги он уже не смог.

Один из последних представителей эпохи интеллектуальной сатиры

22 марта 2015 года Аркадия Арканова не стало. Вместе с ним ушла огромная часть интеллектуальной сатиры, которой на современной эстраде уже почти и не осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *