21.09.2024
Люди
👀 2

Народный профессор СССР – Яков Перельман

Что значит народный профессор? Официально такого звания нет, никто бы не дал выпускнику Лесного института, пусть и преуспевшему в учебе, такой титул. В чем же секрет?

Народный профессор СССР - Яков Перельман

В таланте незаурядного человека, подарившего нам «декретное время», научно-фантастический жанр, занимательную физику, химию, астрономию.

Речь идет о Якове Исидоровиче Перельмане. О его жизни, так нелепо и рано оборвавшейся в 1942 году в блокадном Ленинграде, можно писать романы. Сделаем же попытку напомнить читателям об уникальной личности.

Книга на века

Загляните в любой современный книжный интернет магазин и наберите в поиске фамилию автора — Перельман. Выйдет десяток или более популярных книг: «Занимательная физика», «Занимательная геометрия», «Живая математика», а еще есть механика, астрономия и головоломки. Припоминаете? И у вас в юности была такая? Совершенно верно, первая издана более ста лет назад, и никто пока не смог написать лучше.

Свою первую книжку Яков Перельман писал 2 года, он тщательно подбирал физические опыты и примеры, понятные для широкого круга читателей. Книга написана простым доступным языком, с соблюдением всех тонкостей научного изложения.

Известный книгоиздатель Петр Сойкин, в журнале которого работал Перельман, пришел в ужас от бесперспективности трудов: разве можно говорить о науке завлекательно?

Ждали разгромных отзывов. Но книга заинтересовала не только учащуюся молодежь, но и крупных ученых-физиков. Торговцы книжных лавок постоянно требовали допечатать тираж и выпустить продолжение занятной брошюры.

Профессор Петербургского университета известный русский физик О. Хвольсон пожелал встретиться с молодым ученым, делающим такие успехи в науке. Его ждало потрясение: автор не имел никакого отношения к Академии Наук, а получив специальность лесовода, работал журналистом.

Способный ученик

Какие люди повлияли на развитие познавательных способностей маленького Якова, кто будил ум ребенка и приучил видеть жизнь как череду удивительных загадок и парадоксов?

Конечно, это мать, работавшая учительницей начальных классов. Яша родился в городе Белосток, что был в Гродненской губернии (сейчас Польша)в ноябре, 22 числа 1882 года в еврейской семье. Жили бедно, но стало еще труднее, когда умер отец. Мать поклялась поставить своих сыновей на ноги и дать образование. Оба с прекрасными знаниями по математике, иностранному языку поступили в местное реальное училище.

Оно славилось увлеченными учителями, их задор передавался детям. Яша обожал своего учителя по физике А.А. Мазлумова. Ни один урок не обходился без практики, демонстрации физического опыта, будил воображение, заставлял искать ответы. Почему водопроводный кран надо откручивать, а краник у самовара поворачивать? Почему оса жалит всех больнее?

Другой преподаватель — Е.Н. Бунимович, тоже, как и Мазлумов, выпускник Санкт-Петербургского университета, не провел ни одного урока математики без головоломки, хитрой задачи, эксперимента с числами.

Сохранилась характеристика, которую начальник училища дал выпускнику Якову Перельману. Там юноша назван «лучшим по успеху», отмечался его ум – «выше, чем у товарищей» и огромный объем прочитанной за годы учебы литературы, чаще научной. Не забыли отметить и характер: спокойный и тихий.

Мать убедила Якова поступать в Лесной институт в Санкт-Петербурге, там уже учился старший сын, подрабатывая писательством.

Учиться было трудно, но только из-за материальных проблем. Сама учеба доставляла удовольствие, и вот, в 1908 году Яков Перельман становится дипломированным специалистом, ученым-лесоводом. Его дипломная работа «Старорусский лесопильный завод. Его оборудование и работа» была рекомендована к распространению по стране для «практического использования на местах».

Выстроилась очередь желающих взять его на работу. Якова желали оставить на кафедре института, предлагали должность лесоустроителя с большим окладом и домом, ждали в качестве «управляющего дубравами».

Яков остался верен журналу «Природа и люди», изданию о науке, искусстве и литературе, с которым он сотрудничал уже давно.

От первого гонорара до отца научной фантастики

Первый гонорар, 7 рублей, Яков получил, будучи студентом реального училища. Правда, из восторженных поклонников была только мама, она поддержала идею создания очерка в «Гродненских губернских ведомостях». Больше никто не знал, что под автором, указавшим буквы Я. П., скрывается 16-летний ученик, нарушивший запрет училища об участии в любых публичных делах.

Что же заставило подростка взяться за статью? Наглые околонаучные рассуждения некого магистра Махина, посмевшего сделать сенсацию на участившихся осенних «звездопадах» с предречением конца света. Паники книжка не вызвала, но поводом для разговоров стала.

Яков решает разоблачить обманщика. Около 2-х месяцев он потратил на изучение астрологических научных трудов, проанализировал повторяющееся природное явление, высчитал периодичность его появления. Затем в доступной, популярной форме с долей иронии рассказал читателям о «небесных фейерверках».

Уже в институте Яков подрабатывает ответственным секретарем журнала «Природа и люди». Ему не нужно искать авторов, он сам пишет ряд статей на научные тематики легким языком. Работы подписывает по-разному. Журнал пользуется большой популярностью. Там впервые появляются научно-фантастические рассказы, этот термин ввел Перельман, ранее эти понятия не смешивали.

Как скучное сделать занимательным и все успеть

Как вскипятить воду в бумажной коробке? Как измерить ширину реки без лодки? Какая ложка при размешивании сахара растворится быстрее рафинада?

Может, кто из ученых химиков, физиков, математиков и может сразу ответить на эти вопросы, но понятно объяснить другим – это редкость.

Как можно досконально разбираться в физике, химии, математике, астрономии, геометрии, обладать даром писателя-фантаста, одновременно корректируя чужие журналы и научные труды? А еще он составляет учебные программы для министерства просвещения. Видимо, Яков Перельман знал секрет увеличения суток, чтобы все успеть.

В 1915 году, будучи на отдыхе, Яков влюбляется в Анну Каминскую и делает ей предложение. Она, что странно для женщин для того времени, молодой врач. Перельман любит парадоксы, к тому же она хороша собой и умна.

В 1916 году Перельман принимает участие в петроградском «особом совещании по топливу». Сделав основательные расчеты, он предлагает передвинуть стрелки часов вперед. Это может сказаться на экономии горючего, что и было сделано. Эксперимент по переводу стрелок на час вперед летом и обратно зимой доказал правильный расчет Перельмана и был признан эффективным. С 1930 года на всей территории СССР установили «декретное время».

В 1918 году в СССР был принят указ о переходе на единую метрическую систему. Новшество было принято «в штыки», а Перельман вовремя выпускает популярные брошюры. Там в занимательной форме переводятся одни меры в другие, а читатель ненавязчиво, но верно приходит к выводу о простоте использования новых единиц измерения. Например, против современных мер измерения объема – литра и миллилитра, воевали шкалик, чарка, штоф, ведро, бочка и … проиграли.

Имя Перельмана в 30-х годах также связывают с разработкой первой в СССР ракеты против градовых туч.

Даже во время войны в блокадном Ленинграде он не переставал дарить свой талант людям. Отказавшись покидать город, Перельман читал лекции раненым в госпиталях, разведчикам перед спецзаданиями: как ориентироваться на незнакомой местности, точно определить расстояние без приборов, быстро запоминать большой объем информации. Супруга работала в госпитале. В марте 1942 года великого Перельмана не стало. Чуть раньше, зимой, от истощения умерла и жена Анна.

Уважаемый профессор

Книги его и сейчас вне конкуренции, их изучают дети, как читали их родители и деды. Сколько людей пришли в науку благодаря Якову Перельману, сколько двоечников полюбили физику или математику и изменили свое отношение к школе!

Люди по всей планете на 22 языках читают о занимательных науках, а тиражи в 70-х годах достигали 13 миллионов экземпляров.

Со всего Советского Союза Якову Перельману летели письма от благодарных ценителей его таланта объяснить сложное просто. Начинались они всегда одинаково: «Здравствуйте, уважаемый профессор!» Опять парадокс! Учил всю страну, но профессором ему быть не довелось. Всю жизнь писал – а писателем не был.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *