20.09.2024
Люди
👀 2

Писатель, чей портрет держал в руках каждый израильтянин

Писатель, чей портрет держал в руках каждый израильтянин

Говорят, нельзя судить о национальности лишь по отдельным ее представителям. В данном случае все наоборот: человек самобытно и правдиво представил свой народ так, что еврейским укладом жизни заинтересовался весь мир.

Когда он писал, прекращали шум строительные рабочие, а мэр города лично заботился о нуждах писателя. Он разрушил твердое убеждение о невозможности получить мировое признание еврею. Его портрет на фоне многочисленных томов написанных книг украсил денежную купюру, поэтому каждый, имевший в кармане 50 шекелей имел удовольствие лицезреть пожилого человека с кипой на голове. Кто же он, имеющий псевдоним «покинутый»?

Шмуэль Йосеф Агнон – первый лауреат Нобелевской премии по литературе от Израиля.

Простая история

Так называлось произведение Агнона, вышедшее в 1935 году, а еще такой фразой можно обозначить детство и юность писателя.

Действительно, простое жизнеописание юности Агнона повторяет многие биографии еврейских мальчиков. Родился в 1887 году в августе, восьмого числа. Сейчас его малую Родину активно включают в туристические маршруты. Это городок Бучач, что в Тернопольской области Украины. Ранее он входил в состав Галиции, Австро-Венгерской империи. «Один из городков изгнания» – так скажет писатель в ответной речи при получении Нобелевской премии.

Писатель, чей портрет держал в руках каждый израильтянин

Отец по образованию был раввином, а зарабатывал продажей мехов. Мать отличалась образованностью, много читала. Дед, отец матери, знал огромное количество текстов из Торы, зарабатывал купечеством. В такой просвещенной семье ребенок получил блестящее образование, причем больше домашнее. Влияние деда и отца на маленького Шмуэля было огромным, Талмуд изучался досконально.

Уже в 8-летнем возрасте, Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес (это настоящее имя писателя) под впечатлением размышлений над страницами святых книг, стал придумывать и записывать на идише первые рассказы.

Став подростком, Шмуэль выражает позицию активного сиониста.

Что общего у жен и известного писателя

Писательство становится его смыслом жизни, а деньги он добывает частными уроками и редакторством в газете. Маленький Бучач становится тесным для растущего писателя, и он перебирается во Львов, а затем в Палестину и Иерусалим.

Именно те года начала 20 века считаются для Шмуэля Чачкеса рассветом творчества. В 1909 году появляется короткая, но ироничная и яркая повесть «Покинутые жены». Желая быть на одной волне с героями, молодой автор подписывает ее как Агунот, в переводе с иврита значит «брошенный, покинутый». Этот псевдоним приглянулся и самому Шмуэлю, и читателям, поэтому в 1924 году Агнон становится официальной фамилией, под которой он работал всю жизнь.

Повесть писца

Так называлась история вышедшая в свет в 1919 году, Агнон во всю силу уже работал в Берлине: читал лекции, трудился в газете «Дер юде», изучал древнюю культуру и много писал. Судьба столкнула его с известным ценителем еврейской литературы, издателем Залманом Шокеном.

Они заключили взаимовыгодный контракт: молодой писатель литературно обрабатывает древние притчи и еврейские предания для издательств Шокена. Агнон же получает денежную стипендию на 5 лет и спокойно может работать над собственными повестями и романами.

Жизнь стала налаживаться, но пришло время призыва в армейские ряды. Неспокойная обстановка (шла Первая мировая война) вынудила предприимчивого Шмуэля обмануть призывную комиссию. Несколько недель активного курения подорвало здоровье, и молодой человек оказался в госпитале.

Помолвленные

Этот рассказ вышел в 1943 году, но название очень подходит к реальной истории трудной женитьбы Агнона. Не желая всецело зависеть от денежного содержания Шокена, молодой человек ищет подработку.

Попав в дом богатого банкира Маркса, кроме уроков иврита находит красавицу Эстер, дочь богатейшего еврея. Немало препятствий пришлось преодолеть влюбленным, пока строгий отец, прервавший помолвку, не убедился, что нищий писатель весьма перспективен.

В 1919 году состоялась их свадьба, а уже в 1924 году, после трагедии, уничтожившей дом и огромную библиотеку и незаконченные романы, семья переезжает в Иерусалим. Шмуэль Агнон посчитал это знаком и поклялся больше не покидать святую землю предков.

Через пять лет, во время арабских погромов, его дом снова был разграблен. Но какое счастье, что мародеры не понимали ценности книг, поэтому все работы остались целыми.

Как «Свадебный балдахин» принес известность

Самое знаменитое произведение «Свадебный балдахин» увидело свет только в 1931 году, отлежав около 10 лет в письменном столе. Почему? То ли сюжет был слишком провокационным, то ли писатель ждал время, когда произведение будет понятым.

История-путешествие изобилует шельмовскими штучками, добрым юмором и жизненными ценностями. Заботливый, но бедный отец ищет пути выдать дочерей-бесприданниц замуж, пускаясь в головокружительные авантюры, подлоги и хитрости. Несмотря на простой сюжет, книга получила свою славу, ее издали на немецком и английском языках.

Творчество еврейского самобытного писателя было замечено. Поэтому вышедшее в 1937 году произведение «Ночной гость» ждали. И опять успех! Герой, судьба которого увела из родного города в молодости, вернулся в родные места для успокоения мечущейся души. Но городок, прежде славившийся благочестием и добродетелями жителей, стал уже другим. Многие в новой книге увидели параллель с историей многострадального еврейского народа.

В 1951 году влиятельный в те года американский критик Эдмунд Уилсон вносит на рассмотрение комиссии кандидатуру Агнона для номинации на Нобелевскую премию за произведения на иврите.

И опять прошло более 10 лет, чтобы свершилась справедливость: 20 октября 1966 года впервые в истории Израиля еврейскому писателю Шмуэлю-Йосефу Агнону была присуждена знаменитая премия.

Сам Агнон до последнего дня не верил слухам, а после официального заявления нашел в себе силы пошутить о том, что «часть Израиля не знала меня, а другая – Нобеля, вот мы с ним и прославились». Это было правдой – с того дня писатель стал очень популярным. Многочисленные высшие премии и награды страны посыпались на него. Агнон стал Почетным гражданином Иерусалима.

Книга деяний

Это произведение вышло в свет в 1941 году в издательстве все того же благодетеля молодости Залмана Шокена. После печально известных событий 1930-40 годов, когда еврейские представительства и издательства в Берлине были разгромлены, Шокен эмигрирует в Тель-Авив и открывает филиалы в Нью-Йорке. Это сыграло огромную роль в популяризации творчества Агнона среди англо-говорящего населения. Поэтому капиталы, полученные на имени талантливого еврейского писателя, были оправданы.

Целых 8 томов собраний сочинений постоянно переиздавались. Труды пользовались популярностью, хотя Агнон в последние годы жизни сетовал на потерю читателей, для кого изначально были созданы эти произведения. Половина из них сгинула в застенках и нацистских концлагерях, а другие утеряли ту самобытность уникального еврейского народа, особенно молодое поколение.

Писатель, чей портрет держал в руках каждый израильтянин

Не стало Шмуэля Агона в 1970 году. C 1988 до 2016 года в Израиле была в обороте банкнота 50 новых шекелей с его изображением, как ежедневное напоминание о выдающемся представителе еврейского народа. Сейчас эта банкнота представляет коллекционную ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *