21.09.2024
Люди
👀 2

Владимир Шаинский – человек, который подарил нам детство

Без него крокодил Гена и Чебурашка были бы совсем другими. Владимир Шаинский – композитор, чью музыку знали все советски дети.

Владимир Шаинский - человек, который подарил нам детство

Среди композиторов существует собственная градация. Одни специализируются на солидных монументальных произведениях, создавая симфонии, оперы и балеты. Для других более приемлемым считается развлекательная направленность для шоу-бизнеса, и они пишут музыку для песен, исполняемых эстрадными певцами. Но есть и третья категория творцов музыки. Они сочиняют в расчете на детскую аудиторию. Песенки с их удивительной музыкой входят в жизнь любого человека с самого раннего детства и сопровождают потом в продолжение десятилетий, постепенно передаваясь от одного поколения к другому.

Именно к этой категории композиторов относился Владимир Шаинский. Без него крокодил Гена и Чебурашка были бы совсем другими. Да и огромное количество остальных героев советских мультипликационных фильмов иначе исполняли бы свои песни. Впрочем, и сам композитор во многом напоминал взрослого ребенка. Он легко находил общий язык с детьми, выступая на сцене, всегда был жизнерадостным и активным человеком. А если рядом находился музыкальный инструмент, то Владимир Яковлевич немедленно собирал вокруг себя хоровую команду, старательно распевавшую любимые песенки.

Будущий композитор родился 12 декабря 1925 года в высокообразованной еврейской семье, проживавшей в Киеве. Отец, Яков Борисович, был инженером-химиком, а мать, Ита Менделевна, работала биологом. Так что, если родители Володи и были как-то связаны с музыкой, то очень опосредованно. Тем не менее, в 1936 году мальчик поступил в музыкальную школу-десятилетку, действовавшую при Киевской консерватории, где начал учиться играть на скрипке. Его способности к игре на этом музыкальном инструменте были так велики, что уже через год он был переведен сразу в 4 класс.

Начавшаяся Великая Отечественная война заставила семью покинуть Киев и выехать в эвакуацию. Не сделай они этого, семья Шаинских, несомненно, разделила бы судьбу многих тысяч киевских евреев, уничтоженных гитлеровцами в Бабьем Яру, а советская и мировая культура потеряла бы талантливейшего человека. Эвакуированное семейство осело в Ташкенте, где Володя завершил музыкальное образование. В местной консерватории он занимался до 1943, после чего был призван в армию. На фронт он не попал. Образованного парня с музыкальным слухом отправили в полк связи, располагавшийся на территории Средней Азии.

Именно время службы в рядах РККА стало дебютным для композиторской деятельности Шаинского. Здесь он, используя стихи своего товарища, сочинил первую песню, в которой рассказывалось о военных связистах. По окончании войны Владимир отправился в Москву, где, начиная с 1945, стал обучаться в Московской консерватории имени П. И. Чайковского на оркестровом факультете. Закончив учебу, он долгих 13 лет искал свое место в музыкальном сообществе.

Сначала, с 1949 по 1952 год, работал в оркестровой команде Леонида Утесова. Оттуда он на 2 года перешел на преподавательскую работу в музыкальную школу. Потом в продолжение 8 лет сменил еще несколько профессий, работая в различных эстрадных оркестрах на должностях оркестровщика, композитора и музыкального руководителя. Параллельно с выполнением своих прямых обязанностей Шаинский писал музыку, поэтому вполне логичным стало его поступление в Бакинскую консерваторию на композиторский факультет. Именно этот период, начавшийся в 1962, стал переломным в судьбе композитора.

Будучи студентом Бакинской консерватории, Шаинский начал писать монументальные произведения. Сначала это был струнный квартет, созданный им в 1963, а спустя 2 года – полноценная симфония. В этих работах он пытался показать собственное понимание творчества Петра Ильича Чайковского, музыку которого очень любил. По окончании обучения вновь возвратился в Москву, где со своими творениями пошел в студию грамзаписи «Мелодия», предложив их отделу симфонической музыки. Здесь с заведующей отделом у него вышел горячий спор, после чего обиженная женщина пожаловалась начальству на столь экспрессивного сочинителя. Заведующий детской редакции «Мелодии» Юрий Энтин отправился посмотреть на столь оригинального композитора, что стало в буквальном смысле историческим событием. Во время встречи Владимир Шаинский, претендующий на роль композитора классических произведений, буквально в течение нескольких минут сочинил забавную песенку на стихи Энтина про мальчика Антошку. С этим сочинением два творца немедленно отправились на студию «Союзмультфильм», где предложили ее отделу, который занимался выпуском мультипликационного журнала «Карусель». Песня сразу же была взята в работу, а для «Карусели» Шаинский придумал еще и музыку для заставки.

Это стало отправной точкой расцвета теперь уже композитора-песенника. В дальнейшем для различного рода фильмов, юных и взрослых исполнителей он написал свыше 400 песен, большинство из которых стали популярными в советском обществе. Особенно это касается сочинений для детей. Песни из огромного количества мультфильмов делали жизнь маленьких слушателей заметно радостнее и счастливее, а героев, их исполнявших, узнаваемыми.

Но Шаинский не останавливался только на музыке к мультфильмам. Множество песен и мелодий создано им и для кино, которые заняли свое почетное место на советской эстраде. Однако и на этом композитор не остановился. Помня свое первое пристрастие к монументальной музыке, он написал крупные музыкальные произведения, однако с учетом исполнения их детьми. Это опера «Трое против Марабука», ряд мюзиклов, а также других больших музыкальных сочинений.

Активная творческая жизнь сначала в СССР, а потом в новой России продолжалась у Владимира Яковлевича до 2000 года. После он выехал в Израиль, получил там гражданство. Спустя некоторое время вместе с семьей переехал в США, где получил вид на жительство. Однако жизнь за границей не прекратила его связи с первой родиной. Он часто выезжал в Россию, где принимал участие в различных культурных мероприятиях и встречах. Это и неудивительно, ведь композитор, за свои заслуги имевший множество званий и наград, стал всенародным любимцем. Особенно хорошо относились к нему дети.

Последние годы Шаинский больше всего проводил в своем доме в Сан-Диего с женой Светланой, ставшей ему настоящей помощницей. Учитывая, что Владимир Яковлевич до конца жизни так и не овладел английским (мало того, даже не хотел его учить), супруга стала его переводчиком, управляющим его делами, диетологом, а при нужде и сиделкой у постели. Дело в том, что у Владимира Шаинского некоторое время назад была обнаружена очень серьезная болезнь – злокачественная опухоль желудка. В 2015 американские врачи, проведя операционное вмешательство, смогли продлить жизнь 90-летнего композитора. Однако, отступив на некоторое время, болезнь вернулась, и 26 декабря (по времени США 25 декабря) Шаинский скончался.

Из земной жизни ушел великий композитор-песенник, чьи творения живут уже десятки лет, помогая воспитывать все новые поколения детей. Без его знаменитого «Школьного вальса» не обходится ни одно мероприятие в школах, а герои мультфильмов, исполнявшие его песенки, стали всенародными любимцами. Да и песни из художественных фильмов, написанные Шаинским, не забываются современными исполнителями, постоянно звуча в радио- и телеэфире.