21.09.2024
Люди
👀 2

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Не секрет, что одними из самых красивых женщин называют евреек – выходцев из СССР. Их внешность, вобравшая многовековую историю этого древнего народа, действительно покоряла сердца многих мужчин. Особенно привлекательны иудейки, в жилах которых текла да течет и сейчас кровь различных национальностей. Кроме красоты многие из женщин с еврейскими корнями имеют таланты, прославившие их.

Рахиль Мессерер

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Рахиль Михайловна Мессерер, в замужестве Плисецкая, была талантливой актрисой советского немого кино. В двадцатые годы прошлого века она снялась в фильмах «Вторая жена», «Прокаженная», «Земля зовет» и другие. Ее поистине библейская красота (смуглое лицо, иссиня-черные волосы, огромные, наполненные печалью глаза) и трагические судьбы героинь, талантливо сыгранные актрисой, покоряли сердца зрителей. Но кроме вклада в кинематограф Ра, так ее по имени египетского бога солнца называли в семье, была удивительно добрым и мудрым человеком, прекрасной матерью для своих талантливых детей – легендарной балерины Майи Плисецкой, балетмейстеров Александра, Азария.

Майя Плисецкая

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Майя Михайловна Плисецкая – великая балерина, вся жизнь которой была посвящена искусству танца. Она не мыслила себя вне сцены. Ее феерическая карьера в Большом театре, гениально сыгранные роли навсегда останутся в истории хореографии. Особенно запомнились публике в ее исполнении Одетта и Одилия в гениальном балетном спектакле на музыку П. И. Чайковского «Лебединое озеро». В качестве примы-балерины Большого она исполняла ведущие партии в «Кармен-сюите», «Раймонде», «Ромео о Джульетте» и многих других. Ее природный артистизм и одаренность позволили великолепной балерине танцевать до 65-летнего возраста. Майя Плисецкая также известна как талантливый балетмейстер, постановщик балетных спектаклей. Подробнее…

Тамара Гвердцители

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Тамара Михайловна Гвердцители, чье глубокое контральто до сих пор завораживает слушателей, является талантливой певицей, живым идолом эстрады на постсоветском пространстве. Она народная артистка Грузии и России, композитор и пианистка. Свое триумфальное шествие, продолжающееся до настоящего времени, Тамара начала с 7 лет вместе с грузинским детским ансамблем «Мзиури». В 1982 записала небольшой альбом «Дебют. Тамара Гвердцители». А уже в 1985 ее песни полюбили во всем СССР, а в 1987 после победы в конкурсе «Золотой Орфей» – в Европе, а впоследствии и во всем мире.

Оксана Фандера

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Оксана Олеговна Фандера известна зрителям как актриса, исполнившая яркие роли в кино и телефильмах. Ее жизнь наполнена колоритными моментами. Ведь Оксана с юных лет отличалась неординарностью и независимостью. Несмотря на взлеты и падения, победы и неудачи, она умела оставаться собой, двигаясь к намеченной цели. Внешность Оксаны Фандеры и ее модельные параметры сулили ей успешное будущее. Однако девушка с характером принципиально отвергала пустые предложения, отыскивая для себя образы, где внешние данные отходили на второй план. В ее творческом багаже роли в фильмах «Сталинград», «На углу, у Патриарших», «Статский советник», «В движении», «Долина роз», «Салют-7» и других.

Татьяна Самойлова

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Татьяна Евгеньевна Самойлова – звезда советского кино, блистательная актриса, в глазах которой, по словам Пабло Пикассо, можно было утонуть. Мировое признание пришло к ней вместе с фильмом М. Калатозова «Летят журавли». За роль Вероники в этой кинокартине она получила в 1957 Премию жюри Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево». Зрители также знают эту удивительно красивую и талантливую актрису по романтической кинодраме «Неотправленное письмо», киноленте «Альба Регия», экранизации романа л. Толстого «Анна Каренина» и другим фильмам. Четверть века она проработала на театральной сцене, исполняя роли сначала в Театре-студии киноактёра, а затем в Театре современной пьесы. В 1992 Самойлова стала народной артисткой России.

Янина Батыршина

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Янина Фархадовна Батыршина – знаменитая гимнастка, Заслуженный мастер спорта России. Художественной гимнастикой стала заниматься с пяти лет, в девять начала выступления в сборной Узбекистана, а через год – в молодежной сборной СССР. В ее спортивном активе 180 медалей, среди которых награды высшего достоинства: 7 золотых медалей на чемпионатах мира и 5 – на первенствах Европы. В 1997 награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Завершив спортивную карьеру, работала главным тренером сборной команды Бразилии, была телеведущей, вела спортивные новостные и информационные выпуски. С 2010 Яна Батыршина является участником проекта «Послы честного спорта».

Светлана Фомичева

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Светлана Андреевна Фомичева, известная в советском кинематографе как Светлана Тома, является заслуженной артисткой России и народной артисткой Молдовы. Международная известность, огромный успех и любовь зрителей пришли к актрисе благодаря фильму талантливого режиссера Э.Лотяну «Табор уходит в небо». Право на его показ было приобретено 112 государствами. Творческая биография Светланы Томы богата на сотрудничество и с другими известными режиссерами. Она сыграла в фильмах В.Венгерова «Живой труп», Р.Ибрагимбекова «Соло для баритона с оркестром», П.Чухрая «Люди в океане», Я. Фрида «Благочестивая марта» и других. В 1990-ые годы выступала с концертными программами, гастролировала с антрепризой, принимала участие в проекте В. Мережко и Е. Бедненко «Поют звезды театра и кино», исполняя песни ретро.

Элина Быстрицкая

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Элина Авраамовна Быстрицкая – актриса театра и кино, удостоенная звания народной артистки не только СССР, но и Грузии, Азербайджана, Казахстана. Всесоюзная популярность пришла к ней после поистине знаковой роли красавицы Аксиньи в «Тихом Доне» режиссера С. Герасимова. Экранизация прославленного романа сделала Элину Быстрицкую Почетной казачкой, полковником казачьих войск с правом ношения оружия. Зрители также помнят удивительной красоты и таланта актрису по иным серьезным ролям. Она сыграла Лену Алексеенко в «Мирных днях», Елизавету Максимовну в «Неоконченной повести», Лелю в «Добровольцах» и т. д. Заслуги Быстрицкой оценены орденами и медалями, премиями. Ее первой общественной наградой стал «Приз Веры Холодной — семь красавиц кино» как самой женственной актрисе. В настоящее время Элина Авраамовна продолжает радовать зрителем своим талантом, играя на подмостках Малого театра. Подробнее…

Татьяна Друбич

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Татьяна Люсьеновна Друбич является ярким образцом многогранного таланта. В кино она начала играть еще в подростковом возрасте, снявшись в кинолентах «Пятнадцатая весна» И. Туманян и «Сто дней после детства» С.Соловьева. В 14-летнюю красавицу, сыгравшую Лену Ерголину, были влюблены многие мальчишки СССР. Однако во ВГИК, несмотря на приглашение, Татьяна поступать не стала, а пошла учиться мединститут имени Семашко. После его окончания работала врачом-эндокринологом, параллельно продолжая, хотя и нечасто, сниматься в фильмах. Новый виток популярности актрисы связан с фильмами ее супруга С. Соловьева «Асса», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви». На ее счету есть и иные интересные роли: Тани в киноленте Р.Балаяна «Храни меня, мой талисман», Веры Клейторн в психологическом детективе С.Говорухина «Десять негритят», Ксении в комедии Э.Рязанова «Привет, дуралеи!», Нади в философском фильме Р.Литвиновой «Последняя сказка Риты», в котором за лучшую женскую роль второго плана она получила в 2012 кинопремию «Ника».

Белла Шагал

Самые красивые и знаменитые иудейки СССР

Белла Шагал (Берта Розенфельд) по официальным данным родилась в декабре 1895 в Витебске в семье ортодоксальных евреев. Ее отец был состоятельным ювелиром. Поначалу девочку называли Бася-Рейза, а Белой ее стали именовать уже в Париже, куда она приехала вместе с мужем – знаменитым художником Марком Шагалом. Образование Берта Розенфельд получила сначала в витебской гимназии, а затем в Московском университете на историко-литературно-философском факультете. Также она занималась в студии Станиславского, писала статьи в столичную газету «Утро России». Со своим будущим мужем, в те времена еще Мойшей Сегалом, она познакомилась летом 1909 у своей подруги Теи Брахман в Витебске. В своей автобиографии Марк Шагал писал, что рядом с Беллой у него было состояние необыкновенной легкости и покоя. Такой она и осталась на его картинах – летящей, невесомой, влюбленной. Ее образ в стихах и на полотнах встречается у Шагала много раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *