20.09.2024
Люди
👀 2

Соломон Михоэлс или Как Сталин убил артиста, недовольного властью

Этот человек окончил свой земной путь, немного не дожив до 58 лет. Но за это время он смог стать артистом, театральным режиссером, даже преподавателем. Мало того, когда в феврале месяце 1942 в СССР был организован Еврейский антифашистский комитет, он стал его первым председателем.

Соломон Михоэлс или Как Сталин убил артиста, недовольного властью

К сожалению, возможно, именно занятия международной деятельностью привели к тому, что жизнь столь неординарного человека, Соломона Михайловича Михоэлса, внезапно и весьма трагично оборвалась.

Его настоящее имя Шлиома Вовси. Город, в котором он родился, сейчас носит название Даугавпилс и принадлежит Латвийской республике, а в 1890, когда Михоэлс появился на свет, он именовался Динабург и относился к Витебской губернии Российской империи.

Когда мальчику пришел срок получать образование, его определили в начальную религиозную школу хедер, рассчитанную исключительно на еврейских мальчиков. В 13-летнем возрасте подросток завершил обучение и стал приобщаться к светским наукам, изучать русский язык. С 1905 в течение трех лет поступил в реальное училище в Риге, которое окончил в 1908 году. Именно там, в процессе обучения юноша впервые приобщился к театральной деятельности: принимал активное участие в художественной самодеятельности, вместе со своей самодеятельной труппой выступал в городских гимназиях с концертами.

Соломон Михоэлс или Как Сталин убил артиста, недовольного властью

После окончание реального училища Михоэлс некоторое время подрабатывал репетиторством, а потом уехал в Киев, где с 1911 по 1913 годы учился в коммерческом институте. К сожалению, полностью пройти курс обучения Соломон не сумел, потому что за участие в студенческих волнениях был исключен из института. Получения высшего образование продолжилось лишь в 1915 на юрфаке Петроградского университета.

Жить в столице и не приобщиться к театру, когда сам уже имеешь определенный опыт подобной деятельности, практически невозможно. Так произошло и с Михоэлсом. В тяжелейшие времена самого разгара гражданской войны он начал учиться в Еврейской школе сценических искусств, организованной в Петрограде А. М. Грановским. Оттуда прямиком перешел в Еврейскую театральную студию, позже переименованную в Еврейский камерный театр. Молодой человек не только играл в спектаклях, но даже поставил собственноручно написанную пьесу, называвшуюся «Строитель».

В 1920 театр отбыл в Москву. Спустя 5 лет получил новое название – Московский государственный еврейский театр (в сокращенном варианте ГОСЕТ). Через 3 года в составе ГОСЕТа Михоэлс участвовал в гастролях по странам Западной Европы. А после того как А. М. Грановский стал невозвращенцем, оставшись в Европе, Соломон Михайлович занял его место главного режиссера и худрука ГОСЕТа.

Соломон Михоэлс или Как Сталин убил артиста, недовольного властью

С этого момента карьера Михоэлса резко пошла в гору. Он активно занимался театральной деятельностью, параллельно преподавал в театральном училище, к 1941 году получив профессорское звание. С 1939 находился в составе Художественного совета при СНК СССР, принимая активное участие в делах Комитета по делам искусств. Когда грянула Великая Отечественная война, Московский ГОСЕТ эвакуировался в столицу Узбекистана Ташкент. Там Михоэлсу довелось заниматься делами не только своего заведения, но и двух ташкентских театров – драматического им. Хамзы и оперного.

1942 стал определяющим в судьбе Соломона Михайловича. Стараясь максимально привлечь мировую общественность к делу борьбы против фашизма, СССР инициировал создание Еврейского антифашистского комитета, председателем которого стал именно Михоэлс. Данная организация сразу же стала пользоваться заметным авторитетом в мире, а ее руководитель в 1943 даже совершил турне в Северную Америку и Британию, чтобы заручиться финансовой поддержкой СССР в борьбе против фашизма.

Однако, вероятно, именно нахождение на столь высоком посту, лишило эту, несомненно, одаренную личность осторожности, ведь любовь правителей к своим подчиненным всегда преходяща. Чашу терпения могло переполнить адресованное И. В. Сталину письмо, написанное Михоэлсом в феврале 1944 совместно с другими видными советскими деятелями: И.Фефером и Ш.Эпштейном. В нем руководителю СССР предлагалось организовать на Крымском полуострове еврейскую автономию. Соломона Михайловича еще избрали в Президиум Всероссийского театрального общества, а потом даже включили в состав ЦК профсоюза работников искусств, однако за ним началось незаметное, но пристальное наблюдение.

Учитывая уровень самого Михоэлса, следили и накапливали о нем информацию не следователи районного звена. Инициатива исходила из высших структур, заведовавших государственной безопасностью. Сейчас существует добрый десяток версий, объясняющих слежку за Соломоном Михайловичем. Однако, вероятнее всего, был целый комплекс причин для устранения театрального деятеля, набравшего политический вес. Для простого обывателя эти причины вряд ли станут доступными даже сейчас, когда написаны тома мемуаров и рассекречены материалы сразу нескольких расследований.

Известно, что последний раз Михоэлс публично выступал в декабре 1947 года. К этому моменту в ООН уже было принято принципиальное решение о разделении Палестины на 2 государства: арабское и еврейское. В своем выступлении он приветствовал создание Израиля, и даже готов был поддержать переселение туда советских евреев. Однако подобного рода речи тогда мог говорить только один человек – Сталин. Для других существовала система разрешений. Судя по всему, такого позволения Михоэлс не получал, поэтому дни его были сочтены, тем более, что в структуре В.Абакумова (МГБ СССР) еще с 1946 года на него систематически собирался компромат.

Широкая международная известность Соломона Михайловича мешала просто арестовать его и, моментально осудив, ликвидировать. Требовалось найти не столь грубое решение, что и было сделано. В январе 1948 Михоэлс собирался поехать в Ленинград, однако приставленный к нему театровед В.И.Голубов, а по совместительству осведомитель МГБ «Потапов», уговорил его отправиться в Минск, чтобы посмотреть спектакли местных театров, выдвигаемых на Сталинскую премию.

Соломон Михоэлс или Как Сталин убил артиста, недовольного властью

7 января они выехали поездом в Минск, где уже на следующий день после поселения в гостинице «Беларусь» встретились на банкете с администрацией драмтеатра. 9 января они отправились на спектакль «Тевье-молочник», после чего опять на банкет. Несколько дней агенты МГБ, также приехавшие в Минск, не могли застать Михоэлса одного, чтобы незаметно ликвидировать. Тогда ими был придуман хитрый ход, когда жертва должна была бы сама отправиться в безлюдное место.

Для выполнения плана вновь был использован Голубов-Потапов. 12 января ему по телефону позвонил якобы однокашник по институту инженер Сергеев, который пригласил обоих театралов к себе на свадьбу. Вечером Михоэлс и Голубов вышли из гостиницы, сели в машину, за рулем которой сидел агент МГБ, представившийся тем самым инженером Сергеевым. Мужчины отправились на окраину Минска к месту проведения свадьбы, а на самом деле – на дачу еще одного сотрудника МГБ.

Эта поездка за город оказалась последней в жизни Михоэлса. Его оглушили, а потом вытащили из автомобиля, положили на землю и переехали тяжелым грузовиком. Судьба предателя Голубова оказалась столь же печальной. Он лежал рядом с Михоэлсом. После этого тела жертв вывезли в малолюдный район города и оставили на дороге, сымитировав автокатастрофу. Конечно же, немедленно было назначено следствие, которое только подтвердило нужную версию.

Соломона Михайловича похоронили как видного государственного деятеля, театру ГОСЕТ было присвоено его имя, изданы посвященные ему сборники. Однако уже через год имя Михоэлса с театра было снято, да и само культурное заведение вскоре было расформировано. Впоследствии делались попытки очернить имя самого мастера, а его брата даже включили в список людей, проходящих по «Делу врачей», однако смерть И.В.Сталина остановила этот процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *