21.09.2024
Люди
👀 4

Марсель Янко – художник, чьё творчество буквально сводит с ума

Художник Марсель Янко, считающийся по праву как румынским, так и израильским, получивший международное признание, задумывался о реакции искусства в то время, когда мир находился на грани безумия. Чтобы понять это, он стал одним из основателей нового направления в искусстве – дадаизма.

Марсель Янко - художник, чьё творчество буквально сводит с ума

Марсель Янко родился в состоятельной и культурной еврейско-румынской семье в Бухаресте 24 мая 1895 года. Детские годы, проведенные среди румынских интеллектуалов, явились для него «временем просветления и свободы». Образование мальчик получал в средней школе. Увлекался музыкой. Учился играть на фортепиано. Приватные уроки рисования брал у Иосифа Изера, известного в те времена румынского живописца. Впоследствии Марселю посчастливилось познакомиться со многими мировыми знаменитостями, драматургом Эженом Ионеско, художником Штефаном Лукьяном, композитором Джорджем Энеску, в быстро растущем тогда Бухаресте.

Следует отметить, что Марсель в это время испытал на себе влияние пересекающихся наследий в виде западного конструктивизма и русского авангарда, а также растущего и завоевывающего популярность символизма. Это модернистское течение появилось во Франции и вдохновило новое поколение людей искусства, которых уже не удовлетворял реализм и неоклассика. В румынскую литературу символизм ворвался с поэзией Александра Мачедонского и Адриана Маниу. Румынские символистические клубы стали тем местом, где Янко свел знакомство с национальной литературной элитой, в числе которой был и Тристан Тцара, ставший впоследствии его другом.

Марсель Янко - художник, чьё творчество буквально сводит с ума

В 1912 Марсель стал редактором главного художественного журнала румынских символистов под названием «Simbolul». Энтузиазм его зашел так далеко, что он даже просил родителей спонсировать издание. Впрочем, несмотря на восхищение, к примеру, творчеством Штефана Лукьяна, Янко не последовал за ним, а пожелал выйти за пределы символизма, который молодой художник считал недостаточно революционным.

Марсель принял решение уехать из Румынии, чтобы своими глазами увидеть появление свежих тенденций в искусстве. После начала активных военных действий Первой мировой его желание реализовалось. Молодой человек отбыл в Цюрих, где, так считалось, война не стала помехой искусству. Там он начал полноценно изучать архитектуру и химию в Политехнической школе. Юноша, получивший блестящее образование, в дальнейшем реализовал свои знания в сфере живописи, зодчества, городского дизайна.

Тогда же вступил в ряды модернистского движения, призывавшего деятелей культуры и искусства к пересмотру своих позиций по поводу кровопролитной войны. В это же время Янко вместе со своими единомышленниками создал дадаизм (дада), явившийся новым модернистским направлением в культуре. Это не было случайностью, ведь дадаистское искусство – плод пацифистских взглядов Марселя, его протеста против реальности, безоговорочно принимающей насилие.

В центральной части Европы, разрываемой войной, образованная молодежь в своем «кабаре Вольтер» яростно протестовала, перенеся безумие реальной жизни на сцену. Молодые люди занимались высмеиванием искусства и политики современности, используя абсурдное одеяние и гротескные маски. И хотя Тристан Тцара приписывал себе наименование «дадаизм», однако по большому счету это было творение всей компании из «кабаре Вольтера», включая автора «звуковой поэзии» Хьюго Болла и Марселя Янко.

Марсель Янко - художник, чьё творчество буквально сводит с ума

Вклад Янко в искусство дадаизма трудно переоценить. Именно он создавал бумажную одежду, маски, одна из которых в виде искаженного лица с моноклем очень напоминала Тристана Тцару, иллюстрируя его представление об некоем абстрактном человеке. При помощи дадаизма Марсель показывал безумство мира, абсурдность происходящего вокруг. Для этого он переплетал тенденции, проводил эксперименты с формами. Взглянув на его картину, которая изображает вечер в «кабаре Вольтера», можно увидеть смешивание яркости фовизма и острых углов примитивизма. Для молодого художника своеобразным бунтом против классических рисунков стали коллажи и монтажи. Так создавались его странные, порой смешные творения. Марсель черпал вдохновение в народных румынских масках. Он открыл для себя искусство народов Африки, которое, правда, не всегда понимал.

Янко в противовес Тцаре, обратившемуся к нигилизму, видел в абсурдистских высказываниях своих товарищей-дадаистов нечто иное. Мир может обезуметь, но миссия творца состоит в показе его, находясь в состоянии здравомыслия. Марсель решил, что его взглядам больше соответствует конструктивистское движение. Пребывая в восхищении от творчества нидерландского художника Тео ван Дусбурга, он решил продвигать конструктивизм в своей родной стране.

В 1927 году мастер обратился к архитектуре и задумал проект виллы Фукса в Бухаресте. Сочетание плоских белоснежных фасадов с вместительными светлыми пространствами образовывали балконы и террасы, которые соединялись неприхотливыми переходами и подчеркивались окнами в виде иллюминаторов. Находясь под впечатлением конструктивистских принципов, удлиненных форм скульптурных работ Константина Бранкузи, Янко пересмотрел свои взгляды на румынский модернизм в зодчестве. Теория французского скульптора румынского происхождения с ее духовностью формы, экспериментирование с народным творчеством оказали такое воздействие на Марселя, что задумал сотворить в архитектуре то, что Бранкузи совершил в скульптуре. Для этого им было создана специальная архитектурная студия.

Неоднозначные отзывы общественности относительно виллы Фукса только подогрели интерес к творчеству Янко. Вскоре им были спроектированы модернистские строения для фешенебельных районов Бухареста. Одна из вилл в стиле кубизма была создана для Польди Шапье, являвшегося другом Марселя. Кроме того, будучи не только архитектором, но и редактором румынского авангардного журнала Contîmporanul, Янко наладил связь с наиболее известными живописцами и представителями интеллигенции Европы.

Марсель Янко - художник, чьё творчество буквально сводит с ума

1930-е годы стали для Марселя очередным этапом творческой жизни. Этим он обязан знаменитому философу Мирче Элиаде и созданному им художественному обществу «Критерий», членом которого стал. Тогда же Янко увлекся урбанизмом и сумел убедить власти Бухареста в том, что столице Румынии необходимо регулируемое планирование. Благодаря Марселю началось возведение практичных жилых домов необычных форм с минимальными украшениями. «Солли Голд», «Александреску» – вот наиболее представительные творения Янко, которые показывают его заинтересованность художественной ясностью и блочным дизайном. Кстати, и доходы от такого строительства были весьма приличными.

В конце 1930-х интеллектуалы Румынии, в числе которых был и Мирча Элиаде, оказались под влиянием набирающего силу нацизма. Янко наблюдал безумие, захватившего его родину, однако изменить ход событий не мог. Когда в стране появилась «Железная гвардия», для художника оказалось большой проблемой его еврейское происхождение. Марселю, хоть и с неохотой, но пришлось выехать из Румынии. Отказавшись от любого национализма, художник гордо называл себя «космополитическим евреем», как его прозвали румынские правые радикалы. В отличие от своего друга Тцары, обратившегося к коммунизму, Янко встал на путь сионизма.

В 1941 художник перебрался со своей второй супругой и маленькой дочкой в Эрец-Исраэль, где стал жить в Тель-Авиве. В городской мэрии он получил должность архитектора. Подготавливал декорации для театра Камери, принимал участие в создании национальных парков, создавал проекты вилл. В 1942 была организована персональная выставка художника, прошедшая в Тель-Авиве. Позднее его работы выставлялись в Париже, Нью-Йорке, Венеции и т. д.

После окончания Второй мировой Янко рассказал в своих картинах о тех ужасах, которые ему довелось увидеть в Бухаресте. А в 1948 на полотне «Раненый солдат» поделился собственными экспрессионистскими раздумьями об израильско-арабском конфликте.

Марсель Янко - художник, чьё творчество буквально сводит с ума

В 1952 Янко стал инициатором создания художественной колонии в запущенном селении Эйн Ход. В Израиле он использовал в основном абстрактный способ живописи. Впрочем, о дадаизме художник не забывал никогда. 1960-е годы ознаменовались созданием «Символов» – картины с изображением рамок различных форм, развешанных в пространстве. Художник полагал, что в этом казавшемся ему безумном мире, именно дадаистические творения могли заставить людей, которые его окружали, понять позицию мастера. Дадаизм присутствует также в серии картин «Воображаемые животные», где создана иллюзия животного рая, в которой сочетаются потрясающая цветовая гамма с абстрактными формами.

Янко перенес идеи конструктивизма из Румынии в Израиль, модернизировав искусство своей исторической родины. Восхищаясь местными картинами природы, он вместе с другими живописцами стал подыскивать новые идеи, не гнушаясь при этом старых интересов. Что касается архитекторских проектов, то Янко создал несколько вилл в стиле модерн в Тель-Авиве, а также расширил художественное поселение в Эйн Ход.

Земная жизнь одного из самых многогранных творцов минувшего столетия, художника, архитектора, дизайнера, теоретика искусства, завершилась в апреле 1984. Остались его разнообразные по формам и стилям творения, чтобы напоминать миру о том, каким бы он стал, если бы творчество было по-настоящему свободным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *