20.09.2024
Люди
👀 2

Отец психоанализа и толкователь снов

Отец психоанализа и толкователь снов

Каждый нормальный человек нормален лишь отчасти. Эти слова принадлежат ученому, совершившую революцию в психиатрии. Зигмунд Фрейд. Споры об этом гении от науки идут до сих пор.

Его научные открытия были настолько откровенными, что временами шокировали. Его теории заставили переругаться между собой ученых разных стран, а ученый мир разделить на тех, кто за, и тех, кто истово против.

Но при всей неоднозначности и противоречивости, а иногда и ошибочности некоторых его исследований (например, лечебных свойств кокаина), неоспоримо одно: Зигмунду Фрейду удалось то, что еще не удавалось никому – он без скальпеля сумел проникнуть в святая святых – глубины человеческого сознания и нащупать то, что неосязаемо.

Сегодня даже ребенок знает, что такое “оговорка по Фрейду”. Нет случайных слов, случайных снов, случайных образов. Все, что происходит с нами в жизни, – не случайность, а следствие цепочки событий, логику которых нам трудно отследить. Она скрыта пластами бессознательного. Но она есть. Она живет. И раскопав ее, вытянув на поверхность, можно выдернуть человека из бездны истерии и фобий и вернуть ощущение реальности.

Сегодня все эти вещи – основа психоанализа, обязательная программа для любого практикующего психоаналитика. Однако немногим более ста лет назад они воспринимались как нечто революционное, странное. Равно как и само понятие – психоанализ. Фрейду пришлось его создать, чтобы помочь миру не сойти с ума.

Гениальное детство без радости

Сигизмунд Шоломо Фрейд (а именно так звучит полное имя ученого) родился в еврейской семье мелкого торговца Якоба Фрейда и домохозяйки Амалии Натансон. Амалия была второй женой Якоба. В первом браке у него было два сына. И дети от обоих браков были очень дружны. Особенно неразлучны были Фрейд и его сводный старший брат Филипп. Последний часто заменял Зигмунду отца – своей поддержкой, совсем не детской мудростью и элементарной заботой.

Якобу было не до ребенка. Мирное и счастливое течение жизни семьи в небольшом, почти сельском городишке Фрайберг в Моравии неожиданно закончилось. Якоб разорился. Индустриальная революция и запуск железной дороги обрекла на вымирание их деревеньку. И он вынужден был закрыть свою лавку, торгующую тканями, и выехать в Лейпциг в поисках работы. Однако и в Лейпциге ничего не получилось. Тогда семья переехала в Вену. Один из самых дорогих городов Европы сейчас, он и в конце 19 столетия был таким. Бедной семье удалось поселиться в квартале для нищих со всем “букетом” сопутствующих проблем. Однако в Вене была работа. И Якобу не приходилось выбирать.

Это были самые ужасные годы жизни семьи. “Ничто из событий этого времени не достойно того, чтобы вспоминать о них”, – напишет впоследствии Зигмунд.

Ну а тогда он просто жил, создавая свою реальность. Пока только литературную.

Зигмунд очень любил читать. Сначала к чтению его приучала мама, а потом и сам Якоб включился. А вот книги маленького Зигмунда интересовали далеко не детские. Шекспир, Гегель, Кант… А еще он сам занялся изучением иностранных языков и свободно владел английским, французским, итальянским, испанским.

Видя такое рвение к учебе, родители создавали для Зигмунда особые условия. У него у единственного была отдельная комната. И он один владел таким несметным по тем временам сокровищем, как керосиновая лампа. Остальные 7 его братьев и сестер учились при свечах.

Благодаря своим способностям Зигмунд Фрейд на год раньше всех остальных детей (в девятилетнем возрасте) сумел сдать экзамен в престижный частный колледж и блестяще его закончить.

А дальше нужно было делать выбор…

Еврейский выбор

В Австрии, где в конце 19 века процветал антисемитизм, а с еврея на улице могли вполне сбить с головы шляпу, выбор жизненного пути у талантливого еврейского юноши был невелик. Согласно действующим в то время законам и правилам, Фрейд мог выбирать лишь между четырьмя направлениями в образовании: коммерция, промышленность, медицина и юриспруденция. Зигмунд считал себя слишком умным и слишком образованным, для того чтобы посвящать жизнь первым двум разрешенным видам деятельности. Так что, по большому счету, выбирать ему приходилось между юристом и врачом. Ни то, ни другое ему не нравилось. Но из «двух зол» юриспруденция казалась худшей. И он поступил в Венский университет на медицинский факультет.

Надо сказать, что медицинское образование в то время включало только теоретическую подготовку, а практику приходилось получать уже после академической науки. Но для Фрейда это было только к лучшему. Он продолжал слушать лекции по философии, истории, он искал себя, искал то направление, которое могло бы заинтересовать и увлечь.

Его иссушали амбиции прославиться, стать настолько знаменитым, чтобы никогда не терпеть унижений из-за своей национальности — вот какой была его цель.

И он искал. Вначале записался на курс известного физиолога и психолога Брюкке, который оказал огромное влияние на становление молодого ученого. Параллельно увлекся зоологией, на курсе Клауса изучая работу нервных клеток различных животных. Это был первый его опыт лабораторных исследований, и он Фрейду очень понравился.

Позже он подружился с врачом Йозефом Брейером, который глубоко изучал психиатрию.

Однако учеба в университете подходила к концу, и нужно было принимать решение, чем заниматься дальше.

К огромному сожалению Фрейда, места в университете для него не нашлось — не было вакансий. Да и невозможно было научной работой заработать средства к существованию. А Фрейд очень нуждался в деньгах.

Тем более, что именно в это время он повстречал свою первую любовь — Марту Бернайс. Вообще, до этой встреч Зигмунд панически боялся женщин. Тогда он не анализировал природу своего страха. Но позже он найдет ответ на этот вопрос, внедрив в психоанализ такое понятие как Эдипов комплекс.

Но это будет позже. А пока он собирался прожить жизнь, не создавая семью в принципе. До встречи с Мартой, естественно. Она первая пошла ему навстречу, написав записку и пригласив на бал. А уже вскоре они объявили о помолвке, отложив свадьбу до момента разрешения финансовых проблем Зигмунда. Ради денег Фрейд начал служить в городской клинической больнице Вены, где получил огромный практический опыт и в качестве хирурга, и в качестве невропатолога.

В 1885 году он принял участие в конкурсе на право стать слушателем курсов знаменитого французского психиатра Жана Шарко, который исследовал проблему истерии и практиковал гипноз для устранения некоторых психических расстройств. Учеба у профессора Шарко стала поворотной во сознании Фрейда. С этого времени он уже точно знал, чему именно будет посвящена его жизнь и работа.

Открытия Фрейда, перевернувшие науку

Вернувшись домой после Шарко, Зигмунд стал практиковать гипноз дома. Однако очень скоро понял, насколько несовершенный этот метод. Многие его пациенты не поддавались гипнотическому воздействию. Некоторые блокировали важную информацию, которая могла бы помочь выйти на причину кризисной ситуации. Он искал другой способ найти путь к той критической информации о событии или эмоции, которая привела человека к истерии. И нашел.

Отец психоанализа и толкователь снов

Изыскания Зигмунда Фрейда уложились в 24 тома его трудов. Научные статьи, доклады, исследования. Однако есть пять основополагающих открытий, которые стали фундаментом психоанализа.

Бессознательное. В сознании каждого человека есть огромный пласт информации, который хранится там, но о котором мы ничего не помним или не хотим помнить, неосознанно блокируя доступ к ней. Тем не менее, эти неосознанные знания влияют на поведение человека. Фрейд потратил немало сил, чтобы научиться извлекать это бессознательное из недр памяти, объяснять и при необходимости нейтрализовывать.

Толкование снов. Это второй по значимости труд Фрейда, который неразрывно связан с его открытием бессознательного. Сам психоаналитик считал, что именно толкователь снов — самый важный результат его работы Сны, утверждал Фрейд, – одно из проявлений того самого Бессознательного, о котором мы упоминали выше. Правильно истолковать сон — значит, сделать большой шаг на пути к пониманию себя, своих желаний. Для врача толкование сна – это как история болезни.

Вместо гипноза — свободные ассоциации. Фрейд долго искал методику, которая бы лучше гипноза помогала вытянуть на поверхность пласты бессознательного. Найти этот метод, как не странно, помогла литература. Один из любимых писателей Зигмунда, Людвиг Бессе, в одном из своих эссе учил молодежь, как за три дня стать писателем. Он предлагал просто записывать все свои мысли в течение трех дней. Все, что приходит в голову, любую глупость. А через три дня перечитать написанное. «Вы удивитесь, сколько неожиданных идей вы там найдете», – писал Бессе. Это и подтолкнуло Фрейда к созданию новой методики, которая до сих является ведущей в психоанализе — методика ассоциаций на слова.

Состав личности. Что такое личность и как формируются поведенческие модели — вообще до Фрейда эта тема не изучалась. Зигмунд доказывал трехуровневую составляющую человеческой личности. Первый уровень — ОНО. Это уровень бессознательного. Его нет в активной памяти, но оно влияет на наше поведение и поступки. Второй уровень — Я. Это, собственно, то, как мы себя осознаем. И третий уровень — сверх-Я — это мораль, воспитание, законы, каноны, в общем, все то, что является сдерживающим фактором на пути реализации наших желаний. Именно сверх-Я способно удержать человека от низменных поступков и преступлений.

Эдипов комплекс (комплекс Электры). Фрейд утверждал, что на формирование личности влияет сексуальное восприятие ребенком его родителей. Оно формируется в период от 3 до 6 лет. В этот период мальчик воспринимает отца как конкурента в борьбе за внимание и любовь матери, соответственно девочка так воспринимает отца.

Эдипов комплекс (а для девочек это комплекс Электры) способствует формированию у ребенка сверх-Я и понимание того, что такое хорошо, и что такое плохо во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *