20.09.2024

Как подростки в гетто спасали еврейские книги

Известно, что не смирившиеся со своей участью евреи, помещенные в Каунасское гетто, взялись за оружие. Однако еще до этого восстания подростки еврейской общины вместе со взрослыми спасали священные писания, включая свитки Торы. Это стало их ответом на «книжную акцию», проводимую нацистами.

Как подростки в гетто спасали еврейские книги

Изъятие религиозных текстов началось немцами с конца февраля 1942. Именно тогда евреям, жившим в Каунасе, было приказано сдать священные для них тексты, в том числе свитки Торы. Они должны были стать экспонатами задуманного немцами «музея ликвидированной еврейской расы». Нужно было сдать и светскую литературу как вторичное сырье для производства бумаги.

По словам Самуэля Кассова, специалиста, изучающего историю сопротивления евреев Каунасского гетто, в то время немцами было конфисковано порядка 100000 экземпляров, однако все же много книг удалось спрятать.

Инициаторами масштабной деятельности по спасению еврейской литературы стали подростки. К примеру, привозя тележки с едой в гетто, они вывозили с ее территории книги. Активисты, как могли, прятали литературу, даже закапывания тома в землю.

Историком Самуэлем Кассовым отмечается, что еврейские книги фашисты конфисковывали для уничтожения еврейской культурой и духовной идентичности. Кстати, кроме спасения книг некоторыми учителями-евреями, невзирая на запрещение, преподавали в подпольной школе.

Так вот есть сведения, что некие отважные подростки тайным образом отправили в импровизированную библиотеку 1000 экземпляров светской литературы, похищенные ими на сборном пункте гетто. Чуть позже, как минимум один преподаватель, который был связан с данной библиотекой, лишился жизни за нарушение немецких указов.

Четырнадцатилетний подросток Ицхак-Эльханан Гибралтар из Каунасского гетто активно участвовал в спасении литературы. После издания нацистского указа об уничтожении книг каунасские раввины взволнованно спорили о судьбе священных писаний, находящихся в общине. Некоторые из них считали, что нужно в случае опасности сжечь религиозные тексты, чтобы они не попали к нацистам. Ицхак-Эльханан Гибралтар имел предков, которые приехали в свое время в Литву из Испании, спасаясь от инквизиции. В те суровые времена паренек трудился курьером в Еврейском совете. Его обязанностью было толкание повозки при выполнении определенных работ. Это дало возможность Гибралтару спрятать в повозке свиток Торы. Уже после окончания войны он вспоминал, как толкал тяжелую тележку с песком, как сильно от страха билось его сердце, охваченное ужасом. Однако главное подросток сделал: сумел спасти Тору.

Гибралтару удалось выжить во время Холокоста и в послевоенный период стать раввином. Перед войной он являлся студентом известного учебного заведения, ешивы «Слободка». Там к нему пришло понимание, что деяния мальчика из ешивы навеки освящают имя Господа.

После конфискации книг и доставки их нацистским властям узников, которые свободно владели ивритом, отправили разбирать эти сокровища. Ныне на портале музейного комплекса Яд-ва-Шем можно почерпнуть информацию, что священные еврейские книги перед передачей их личному составу «Операции Розенберг» по изъятию культурных ценностей у евреев и отправкой их в Германию, сортировали. Ценные тома упаковывали и отсылали в страну, а то, что оставалось, отправляли на переработку для производства бумаги.

Определенные священные книги, которые удалось захоронить в 1942 на территории Каунасского гетто, извлекли в послевоенное время. Оттуда же доставали документы, фотоснимки, дневниковые записи. Все это стало теми ценными источниками информации, позволившей историкам отследить, как зарождалось и развивалось движение сопротивления в гетто.

Надо указать, что в ту зиму 1942 спасали не только свитки Торы, трактаты Талмуда. Четырнадцатилетний подросток Солли Ганор зафиксировал в своих дневниковых записях, что им в пустом домике на окраине гетто, куда евреям запрещали ходить, было спрятано порядка 1000 экземпляров светской литературы. Солли и его приятели собирали книги не только на идише и иврите, но и различных европейских языках. Ганор отмечал, что полюбил книги, видя, как его мама находит утешение в чтении после гибели своего сына Германа. Его одержимость не знала границ. Мальчик хотел наполнить импровизированную библиотеку все большим количеством книг. Он прекрасно понимал, что книжное собрание, названное им «Вавилоном восточноевропейского еврейства», является рискованным делом, однако жизнь без книг теряла для него смысл.

Солли трудился в том здании, где хранились спасенные тома. Вместе с приятелями, пристрастившись к чтению. Ежедневно каждый из подростков прочитывал не меньше одной книги.

Ганор признавался, что определенные произведения понять было трудно, однако к классической литературе достаточно быстро привыкли. Он считал, что книги, прочитанные в то время, стали его главными «университетами».

В ту зиму подросток получил урок на всю жизнь, тайно принеся в гетто учебник геометрии, написанный на иврите. Книга предназначалась Эдельштейну – человеку, учившему Солли столярному делу. Этот одинокий мужчина взялся опекать семью, потерявшую кормильца. Чтобы добыть для ее членов еду, ему пришлось продать собственную одежду.

История с учебником геометрии завершилась трагически. Когда мальчик, встретив Эдельштейна у ворот, отдал ему книгу, учитель очень обрадовался и обнял подростка. Но охранник-литовец грубо поинтересовался, что же там прячет парнишка. Догадавшись, что это книга, пригрозил расстрелом.

Мальчик успел убежать, а к учителю подошел эсэсесовец, избил его, а потом застрелил из-за того, что у нашел у него нелегально пронесенный учебник геометрии.

Эдельштейна похоронили на кладбище гетто без совершения иудейского обряда, поскольку он находился под запретом. Возле могилы члены семьи горько плакали, не скрывая своей глубокой скорби.

Ганор был ошеломлен гибелью учителя. В своих дневниковых записях он признавался, что у него было острое ощущение того, что смерть Эдельштейна произошла из-за его ошибки. На следующий день на безымянной могиле учителя была прочитана заупокойная молитва кадиш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *