20.09.2024

Еврейская трагедия в Северной Буковине

Еврейская трагедия в Северной Буковине

Август 1940 года, передел Европы, в результате которого Румыния лишилась Бессарабии и части Буковины. Они были присоединены к СССР, где Северная Буковина вошла в Черновицкую область УССР. На тот момент в этой местности проживало более 100000 евреев. А уже через 11 месяцев в начале июля 1941 года для них начался Холокост.

Роль евреев в развитии Буковины

Один из самых маленьких регионов Украины – Черновицкая область, разместилась в юго-западной части страны и граничит с Румынией и Молдовой. Богатые буковыми деревьями леса дали народное название этой территории, известное еще с давних пор – Буковина.

Это был благодатный край для развития сельского хозяйства и торговли. Плодородный чернозем и мягкие климатические условия давали богатый урожай. Близкий географический центр Европы и пересечение многих коммерческих транзитных путей через Карпатские горы способствовали развитию торговли. Именно сюда переселялись евреи в надежде оградить себя от религиозных гонений и национальных притеснений. Они жили и улучшали эту территорию, честно платя подати и налоги.

Заложили основы лесной и цементной промышленности региона, играли важную роль в банковском деле и строительстве железных дорог. Занимаясь ремеслом и торговлей, развивая экономическую науку и медицину, они растили детей и прибывали в мирном соседстве с остальными народностями.

Территорию Буковины евреи начинали осваивать еще с 14 века. Постепенно росло численное население, повлекший за собой рост общинной деятельности. Частая смена государственности при переходе от одной власти к другой научила евреев мудрому и мирному восприятию всех исторических процессов. Они жили в согласии с разными соседями и властями при любых политических изменениях.

И уже к началу 20 века деятельность некоторых евреев имела важное значение не только в культурной и хозяйственной, но и в политической, и общественной жизни буковинского края. Они избирались депутатами местных и центральных органов власти, и даже становились бургомистрами Черновцов. Самые большие общины в Буковине располагались в Черновцах (45000 евреев), Сторожинецком уезде (20000 евреев), Хотине (6000 евреев).

Немецко-румынская оккупация

1940 год после передела Европы положил конец еврейской культурной и общественной жизни. Включенная в состав УССР Северная Буковина вместе с населяющими ее народностями начала ощущать притеснения и дискриминацию от советской власти. 18 июня 1941 года почти 4 тысячи евреев были сосланы в Сибирь. А уже в июле для оставшихся начался Холокост.

«Чистка» еврейского населения

Нападение нацистской Германии и ее сателлитов сопровождалось массовыми убийствами гражданского населения занятых территорий и прежде всего евреев. В этом регионе характерной особенностью было наличие сразу нескольких “команд” по уничтожению: эсэсовская зондеркоманда 10-б айнзацгруппы “Д”, части немецкой армии, румынские войска и некоторые представители местных националистов, например, полувоенное формирование ОУН(м) “Буковинский курень”. На Буковине, принадлежавшей к зоне наступления румынских частей, уже в первые дни и недели войны было убито несколько тысяч человек еврейской национальности. Примерами особых зверств и насилия могут служить жестокие погромы в Садгоре и селе Милеево.

Еврейская трагедия в Северной Буковине

Так в предместье Черновцов в Садгоре школьный преподаватель Русу с группой националистов в июле 1941 устраивал разгромы. Грабеж, насилие и издевательства над евреями сопровождали их появление. Они беспощадно убивали детей, женщин, стариков. А оуновский курень во главе с Войнаровским терроризировали с. Милеево и его округу, безжалостно убив 118 беззащитных евреев. Перебравшись в Киев, “Буковинский курень” был переформирован в другие группировки и батальоны полиции. Но вместе с эсэсовцами и полицаями некоторые представители бывшего “Буковинского куреня” участвовали в трагедиях Бабьего Яра в Киеве и деревеньки Хатынь в Белоруссии.

За свой короткий период существования оуновский курень входил в состав разных карательных группировок, беспощадно уничтожая евреев. Так, в Кицманском районе Черновицкой области убийство людей сопровождалось удушением. Накинув на шею жертве веревку, человека вытаскивали петлей на улицу, где и добивали дубинками. Приднестровских евреев расстреливали на высоком берегу реки, предварительно связав руки безоружных людей веревкой или колючей проволокой. Массовые убийства еврейского народа только за первые несколько дней оккупации забрали жизни у 8000 людей.

Кровавое переселение в Транснистрию

Перейдя во владения Румынии на Буковине с 1 сентября 1941 г началась насильственная мобилизация евреев на принудительные работы. А в октябре месяце было создано Черновицкое гетто. В этот же период румынский диктатор Антонеску образует провинцию Транснистрию, включающую в себя территорию между Днестром и Бугом в самой южной части Украины. Сейчас к Заднестровью относится Одесская, Николаевская и южная часть Винницкой областей. Изданные Антонеску указы о депортации евреев с осени 1941 г положили начало массового вынужденного переезда местного населения в Транснистрию. В ходе этих акций, которая продолжалась до середины осени 1942 г., из Буковины в междуречье Буга и Днестра были депортированы от 70 до 90 тыс. евреев. Только 40 тыс. человек из гетто в Черновцах и 35 тыс. из окрестных мест были отправлены в лагеря на юго-востоке, где их ожидало уничтожение вместе с местными евреями. Принимая массовый характер, к своей смерти всю осень и зиму шли колонны из лагерей Секуряны, Хотин, Чудей и т.д. Люди были без еды, воды, одежды и медицинского обслуживания. Румынские войска привнесли и личный “вклад” в изобретение особых мер: перевозка замученных депортируемых в скотных вагонах, марши в зимние холода людей, раздетых догола или закутанных в газеты, многочисленное изнасилование женщин и девушек.

Нечеловеческую жестокость и садизм подтверждает рассказ майора жандармского легиона “Роман” Драгулеску, который он поведал, давая показания комиссии румынского правительства.

Приказ его главнокомандующего требовал безжалостного обращения с пленными евреями. При длительных пеших переходах, дабы не задерживать движение, ослабленные, уставшие и больные должны быть казнены на месте. Для этого на всем пути следования колонны через каждые 10 км сверхсрочник с местными жандармами выкапывали огромные ямы. В эти общие могилы скидывали тела расстрелянных отстающих.

Жизнь в лагерях и гетто

По подсчетам ученых не больше половины депортированных евреев дошли до Транснистрии. Вот пример лагеря Секуряны, в котором из 30 тыс. уцелело лишь 500 человек. Выжившие и дошедшие до цели изгнанники были расселены по лагерям в нечеловеческих условиях. Разбросанные по разным областям лагеря (Винницкая – 164, Николаевская – 11, Хмельницкая – 62, Одесская – 3, Ивано-Франковская – 3, Молдова – 3) принимали новых “жителей” в сараях, коровниках и свинарниках. Невыносимая жизнь в таких условиях превращалась в длительную и мучительную смерть. Естественная высокая смертность в лагерях постоянно увеличивалась за счет массовых расстрелов.

Лишь изредка в некоторых местах руководство юденрата путем подкупа охраны и местных властей могло добиться частичного ослабления существующего режима. например, в Жмеринке глава еврейского совета адвокат Гершман из Черновцов настоял на открытии школы, синагоги и производственных мастерских. В народе Жмеринское гетто было прозвано “Золотым”. Но это лишь счастливое исключение из правил.

В условиях голода, холода и тяжелого принудительного труда лихолетье войны не удалось пережить 55000 буковинским евреям. Памятники жертвам Холокоста установлены в более чем 20 местах Буковины и Заднестровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *