20.09.2024
Мир
👀 6

Арабская весна: кратко «ОТ и ДО»

Существует некий неблаговидный факт, с которым до определенного момента мирилось все население страны (просто по причине того, что для данного государства данный факт был рядовым явлением), и выставляется в качестве показательного действия властей, совершенно игнорирующих проблемы народа.

Арабская весна: кратко «ОТ и ДО»

После этого находится некая группа людей, способная выступить ядром протеста против действий правительства. Именно эти люди и начинают раскачивать ситуацию.

Как творятся современные революции?

Протесты, начавшиеся в каком-нибудь местечке, где происходит случай вопиющей несправедливости, быстро сдвигаются в крупные центры и столицу, к ним присоединяется огромное количество других недовольных. Страна начинает подниматься. Даже те, кто не интересовался политикой, начинает осознавать, что их права и свободы ущемлены до крайности. На улицы выходят все больше и больше людей, на улицах не остается пустого места. В некоторых странах появляются группы грабителей и мародеров, но и это повод действующему правительству задуматься о сложности ситуации.

В современных революциях стихийные протесты оповещаются посредством социальных сетей и месседжеров, что дает возможность донести практически до всех текущее положение дел в стране, и присоединиться к протестам еще большему количеству людей.

Проблемы арабского мира

Хотя подобного рода «революции» иногда свершаются по похожим сценариям, наиболее громким событием последних лет стала «Арабская весна». За короткое время она прокатились по целому ряду мусульманских стран, в большинстве своем имеющих светскую направленность развития. К сожалению, причины этих революций по большей степени кроются в системах внутреннего развития этих стран. Их управление многое взяло от старых исламских деспотий, только роли султанов, эмиров и т.д. там начали исполнять президенты-диктаторы.

Понятие «власть народа» в арабском мире несовместимо с реальностью. Социальные лифты работают исключительно для представителей одного клана, выходцем из которого является лидер данной страны. Остальным предоставлена возможность выживать, кто как может, выискивая пути для заработка в договоренностях с чиновниками-коррупционерами. Но даже это не всегда помогает, так как находится чиновник, который жаждет дополнительных финансовых средств.

Серьезную проблему представляет также традиционная многодетность арабских семей. С одной стороны, при зачаточном состоянии социальной защиты эти дети помогут старикам обеспечить более-менее пристойную старость. Но с другой стороны, в стране образуется большое количество не занятой в промышленном производстве молодежи, которые попросту не могут найти работу. Нещита молодого населения – одна из движущей силы революции. Они довольно быстро понимают, кто враг и что законными методами с ним невозможно бороться.

Начало «Арабской весны»

Все началось с рядового, казалось бы, инцидента. К мелкому торговцу овощами, жителю Туниса Мохаммеду Буазизи подошла служащая муниципалитета и заявила, что в том месте, где расположился мужчина, это делать запрещено. Вдобавок она конфисковала весы и опрокинула прилавок. Понятно, что это было крайне жестокое оскорбление для молодого мусульманина. Мало того, что он регулярно платил полицейскому, контролирующему участок, так еще и новый представитель властей пришел требовать от него части выручки. А факт того, что мусульманину нанесла обиду женщина, является запредельным оскорблением для мужчины.

В итоге, Мохаммед Буазизи купил на ближайшей заправке канистру бензина, вышел с ней на площадь Сиди-Бузид в Тунисе и после выкрика: «Как же мне теперь зарабатывать на жизнь?», вылил бензин на себя, после чего поджег одежду. Трагический инцидент декабря 2010 года всколыхнул в стране волну общественного недовольства. Информацию о нем быстро распространила местная печать, а слухи многократно увеличили вину властей за то, что произошло в столице.

Очень скоро стихийное недовольство стало обретать черты организованного противостояния. В качестве основного средства подачи информации выступили тогда только начинавшие приобретать популярность социальные сети Facebook и Twitter. Недовольные молодые люди, создали десятки открытых страниц в социальных сетях. Именно через них группы протестующих начали получать важные сведения, координировавшие их действия. Первое серьезное противостояние между властями и протестующими произошло 24 декабря 2010 года. В этот день большая группа молодежи собралась у площади Сиди-Бузида, на которой несчастный Буазиди поджег себя.

В дело вступила полиция, но в нее полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. Силовикам пришлось отступить в мечеть, где их заблокировала часть протестующих. Параллельно другие протестующие напали на офис правящей партии и подожгли его. Огонь от пожара перекинулся на городской вокзал и автостоянку. В ходе усмирения беспорядков полицейские застрелили одного из демонстрантов, что только усилило ярость толпы.

К делу подключились тунисские профсоюзы, организовавшие в столице под своими знаменами демонстрацию солидарности. После того как на подавление протестов в столицу были переброшены дополнительные силы из провинции, активность переместилась туда. По всей стране начались нападения на государственные учреждения и полицейские участки. В самой столице установили комендантский час, а полиция получила право открывать огонь на поражение по любым группам молодежи. Пока что на стороне законности стоял и парламент Туниса, требовавший принимать к мятежникам самые суровые меры воздействия.

Завершение тунисской драмы

Первым не выдержал давления престарелый президент страны Бен Али, который седел в этом кресле 24 года. Он бежал из Туниса, передав власть в руки военных и временного правительства. Однако мятежники быстро поняли, что временное правительство состоит из тех же лиц и продолжили свое дело. Под общей эйфорией перемены появились группы грабителей и мародеров. Армия уже перестала справляться с нападениями, и ситуация в стране начала скатываться к хаосу.

Конец для прежнего руководства наступил после того, как в Тунис потянулись лидеры оппозиции, которые попытались остановить разграбление. Прибыв на место, они немедленно затребовали удалить из правительства всех представителей правящей партии, а саму партию немедленно запретить. Политиков-оппозиционеров поддержала «улица», и под их давлением министры начали покидать свои посты либо переставать быть членами правящей партии. Спустя всего полтора месяца после начала событий все министры, уличенные в коррупции и ущемлении свобод граждан, ушли со своих постов. Следом за ними отправился и глава временного правительства, а потом дошла очередь и до правящей партии, деятельность которой просто запретили.

Закономерным итогом произошедшего переворота стала возможность сменяемости власти.

Революция продолжается

События в Тунисе спровоцировали в мире целую череду подобных государственных переворотов и попыток их проведения. Весной 2011 года по аналогичному сценарию разгорелись конфликты в Ливии и Сирии. Ливийский руководитель Муаммар Каддафи не пошел на сделку, начал усмирять бунтовщиков, но после вмешательства иностранных вооруженных формирований потерпел поражение и был убит. Власть в стране захватили повстанцы, и в настоящее время Ливия как единое государство существует только на бумаге.

Противостояние в Сирии пошло по несколько другому пути. Повстанцы не смогли быстро свергнуть власть Башара Асада, поэтому страна тоже территориально разделилась. Обе стороны обвиняют друг друга в разрушении страны и террористических атаках против мирного населения.

Самая населенная страна Северной Африки Египет также стала участницей «Арабской весны». Как и в Тунисе, там все началось с самоубийства местных жителей. Спустя несколько дней в Каире на площади Тахрир собралась первая протестная демонстрация. Против правившего Египтом президента Хосни Мубарака поднялась вся оппозиция. Косвенной поддержкой протестующих стало решение нью-йоркского рейтингового агентства Moody’s, в своих отчетах «неожиданно» понизившего экономический рейтинг Египта. Это еще больше обозлило египтян против правящей элиты.

Не прошло и двух недель после начала протестов, как среди протестантов начали формироваться «отряды самообороны». Вскоре престарелый Мубарак ушел в отставку, а после проведения досрочных выборов, место президента Египта занял представитель откровенно террористической организации «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси. Мурси не получил разрешения на физическую ликвидацию политических конкурентов, в итоге был свергнут заговорщиками из военного лагеря. Генерал Абдул-Фаттах Ас Сиси не стал церемониться и отправил Мурси за решетку, после чего жестко подавил исламистов, возобновив в стране светскую власть.

Послесловие к «Арабской весне»

Четыре указанные в статье страны – только малая часть государств, переживших последствия «Арабской весны». Беспорядки прокатились по значительной части арабского Востока: Алжиру и Марокко, Иордании и Ливане, Оману и Сомали. Везде протестанты действовали по сходным сценариям. Это говорит об общности проблем, существующих в странах исламского мира: диктатура, отсутствие гражданских свобод, религиозное давление, безработица и коррупция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *