20.09.2024

Последние дни II Храма и Стена плача

Последние дни II Храма и Стена плача

В истории Израиля есть один период, когда крошечное государство Иудея, существовавшее некогда на его территории, объявило войну мощнейшей на то время Римской империи. Этот момент, названный Иудейской войной, стал после борьбы с Карфагеном, пожалуй, наиболее трудной кампанией, продлившейся целых 7 лет, с 66 по 73 год н.э.

Для Иудеи эта война имела самые драматичные последствия: была полностью утрачена государственность, убиты, умерли или были угнаны в рабство сотни тысяч евреев, разрушены крупнейшие города и Второй храм в Иерусалиме. Однако она же показала, как относительно небольшой народ может противостоять несоизмеримо более сильному противнику.

Предшествие

История сохранила ряд событий, которые предшествовали той драме, которая разыгралась в 66-73 годах. Начало им положила смерть царя Ирода (на иврите – Хордуса) Великого. После его кончины его сыновья отправились в Рим в надежде на то, что правивший тогда империей Октавиан Август подтвердит завещание их отца и закрепит за ними части Иудейского царства. Так и произошло. Все 3 сына получили свои наделы, однако вместе с ними на землю Израиля отправились и римские наместники – прокураторы.

Видимой целью появления прокураторов был контроль над законностью на подмандатных Риму территориях, однако на деле это выразилось в их гонке за наживой. Срок полномочий наместников был довольно ограниченным, поэтому они старались успеть использовать по максимуму свои возможности для личного обогащения, не считаясь при этом с мнением местных жителей. Таким был прокуратор Понтий Пилат, занимавшийся многочисленными казнями и ограбивший сокровищницу Храма. Такое «соблюдение законности» привело к серии столкновений между местными жителями и римскими властями.

Последние дни II Храма и Стена плача

Однако критическим для Иудеи стало появление в провинции прокуратора Флора. Его жестокость и алчность затмила деяния всех предшественников. Переполнило чашу терпения евреев требование Гессия Флора выплаты Иерусалимским храмом 17 талантов налогов для римской казны. Однако жрецы храма отказались от этого. Чтобы добиться выполнения приказа, Гессий Флор, возглавил военный отряд и отправился в Иерусалим, чтобы лично потребовать выплаты, но и в этом случае он не достиг желаемого. Мало того, в города вспыхнули волнения. Подавляя бунт, римляне убили порядка 3600 человек, после чего сам храм был разграблен.

Ход войны

Столь бесцеремонное отношение римлян к евреям вызвало возмущение у народа. Стихийно началось восстание, которое вскоре переросло в полномасштабную войну, распространившуюся по всей территории Иудеи, захватив некоторые районы Сирии и Египта. Повсюду происходили большие и малые бои, уносившие десятки тысяч жизней. Убийства происходили даже в Александрии и Дамаске. Чтобы подавить это восстание, римский наместник в Сирии Гай Цестий Галл возглавил отряд и отправился в Палестину. Но он, будучи гражданским руководителем, слабо разбирался в тактике боя, поэтому дойдя до Иерусалима и встретившись с вооруженным отрядом Симона бар Гиоры, потерпел поражение, а при отступлении вообще потерял большую часть своих солдат.

Евреи, обрадованные столь легкой победой, вновь организовали привычное для них теократическое правление. На первые места выдвинулись первосвященник Анна и ряд руководителей регионального уровня: Иосиф бен Матитьягу, Иоанн Гискальский и некоторые другие. Однако правивший тогда в Риме Нерон не смирился с поражением Гая Цестия Галла. Наместника отозвали в столицу империи, а вместо него прибыл Веспасиан – один из лучших на тот момент военачальников. Новый прокуратор собрал в Антиохии солидное войско, состоявшее из 60 тыс. солдат. Эта армия и отправилась покорять бунтующих евреев.

Первой на их пути стала богатая провинция Галилея. Здесь римлян встретил местный военачальник Иосиф бен Матитьягу. Вынужденный под натиском войск Веспасиана отступить под защиту крепости Иодфат он пытался выторговать почетные условия сдачи. Однако осажденный город был взят штурмом, при котором погибло порядка 40 тыс. человек, часть из которых, дабы не попасть в рабство, покончили с собой. Среди немногочисленных сдавшихся людей был Иосиф бен Матитьягу. Евреи назвали его предателем, однако именно благодаря ему современники знают подробности той страшной войны. Этот человек получил римское гражданство и новое имя Иосиф Флавий, под которым его помнят и поныне.

Машина римских легионов прошила Галилею и направилась к Иерусалиму, в котором укрылись уцелевшие отряды восставших. В самом городе начались серьезные разногласия между руководителями восстания. Они разделились на несколько враждовавших между собой групп. Более радикальные группировки обвинили умеренных в намеренной сдаче территорий, после чего в рядах восставших начались чистки, сопровождавшиеся убийствами. Так был убит первосвященник Анна и ряд других руководителей умеренного крыла. Однако даже после этого раскол в рядах восставших не прекратился. Иерусалимом стали править 3 группировки: народная, руководимая Симоном бар Гиорой, партия элиты Иоанна Гискальского и священническая, управляемая Элезаром.

Трагическая развязка

Веспасиан, уже подчинивший себе мятежные территории, не торопился со штурмом Иерусалима, предоставив возможность собравшимся там евреям, самостоятельно перебить друг друга. А вскоре он и вообще был отозван в Рим, в котором скончался император Нерон. Заняв его место, Веспасиан отправил в Иудею своего сына Тита, который прибыл на место в 70 году. Именно ему досталась сомнительная честь взять Иерусалим и закончить войну в Иудее.

Первое, что он сделал – это окружил город. На тот момент в нем собралось по разным данным от 600 тыс. до 1 млн. человек, хотя ряд исследователей считают эти цифры сильно завышенными. Практически сразу же в городе начался сильный голод, от которого за 5 месяцев осады умерли почти 116 тыс. человек. Однако, несмотря на это, защитники Иерусалима держались. После длительной подготовки римляне пошли на штурм. Их отряды прорвались внутрь города и продвигались в направлении Иерусалимского храма, не щадя при этом ни построек, ни людей. Повсюду были пожары и лежали убитые люди.

Последние дни II Храма и Стена плача

Некоторые из жителей города пытались сохранить нажитое, перенеся его поближе к храму, однако все строения вокруг него были также сожжены римскими штурмовыми отрядами. В самом храме собралось большое число жителей, которые не могли держать оружие: старики и женщины с детьми. Их там было около 6 тыс. Разъяренные римляне подожгли колоннаду храма, от которого пламя начало распространяться дальше. Часть людей просто погибла в пламени, а оставшихся перебили римские солдаты. Ни одному из собравшихся в храме мирных жителей не удалось выжить. Удивительно, но разгром Иерусалима и падение Второго храма произошло в тот же самый день еврейского календаря, что и разрушение Первого храма вавилонянами – девятый день месяца ава.

Последствия

Окончание войны для евреев было крайне трагичным. Тит, отправившийся победителем в Рим, привел туда в качестве трофеев оставшихся в живых руководителей восстания. Впоследствии Иоанн Гискальский был заключен в темницу, из которой так и не вышел. Другой герой войны Симон бар Гиора был казнен. Всего же только в боях погибло не менее 600 тыс. евреев, а число умерших по другим причинам даже подсчету не поддается. Огромное количество граждан Иудеи было вывезено в рабство. Иерусалим после разграбления был разрушен. Сожжен и тоже уничтожен Второй храм.

Среди его немногочисленных деталей оказалась часть Западной стены, каким-то чудом избежавшая разрушения. Возвышаясь над руинами, она постепенно превратилась в святыню. В дальнейшем, на протяжении всех последующих столетий, пока Иерусалим переходил от одних правителей к другим, даже несмотря на частые запреты, евреи приходили к стене рассказать о своих проблемах и помолиться за возрождение Израиля. За огромное количество пролитых здесь слез этот фрагмент сооружения получил наименование «Стена плача».

Но даже после возрождения Израиля как полноправной страны Стена плача какое-то время была недоступной евреям. Положение изменилось в 1967 году. В период Шестидневной войны еврейские десантники сбили блок-посты арабов, перекрывавших дорогу к Стене, и вернули ее народу Израиля. С этого момента она стала свидетелем не только страданий, но и великой радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *