21.09.2024

Тегеранские дети Израиля

Тегеранские дети Израиля

В начале 1943 года в Палестине произошло событие, получившее название, как возврат в Эрец Исраэль «тегеранских детей». 18 февраля два эшелона по 20 вагонов в каждом прибыли на станцию города Атлит. В общей сложности в них находилось 1230 человек, две трети из которых составляли дети. Все они, и взрослые, и юные, были бывшими польскими гражданами, вынужденными покинуть свою родину в связи с разразившейся мировой войной. Но, несмотря на все трудности последних лет, этим людям удалось избежать негативных последствий Холокоста, обретя в Палестине свою новую родину.

Начало Второй мировой войны дало мощный толчок к массовому переселению людей. Быстро меняющиеся границы государств приводили к тому, что граждане одной страны помимо своей воли оказывались на территории другого государства. Показательным примером тому служит Польша. Потерпев сокрушительное поражение в войне, она оказалась разделенной между гитлеровской Германией и СССР.

Судьба евреев, оказавшихся в германской оккупационной зоне, была более чем печальной. Совсем по-другому сложилась жизнь представителей этого народа, попавших в советскую зону. В ней оказалось более 1,5 млн. польских евреев, часть из которых (1, 27 млн.) компактно проживала на землях современных Западной Белоруссии и Западной Украины. Еще одна часть, а это 0,25 млн. человек, были беженцами из западных районов Польши. Специальным указом Президиума Верховного Совета СССР в конце ноября 1939 года всем этим людям было предложено советское гражданство.

Тегеранские дети Израиля

Те евреи, которые воспользовались данным предложением, получили возможность отправиться в глубинные районы СССР, где им предоставили жилье и работу. Большинство же новообретенных граждан Советского Союза остались в местах своего проживания, пытаясь в новых условиях продолжать свою прежнюю деятельность. Однако курс на построение социализма разительно отличался от классического капитализма Польши. Поэтому очень скоро деятельность еврейских граждан вступила в противоречие с законами СССР.

В 1940 году приграничные районы страны начали зачищать от «социально опасных элементов», в числе которых оказались и бывшие польские евреи. Согласно особой инструкции НКВД ненадежных граждан депортировали в отдаленные районы страны. Всего силовому выселению подверглись без малого 100 тыс. бывших польских евреев. Причем процесс этот был довольно жестоким, ведь выдворению подвергались даже дети, часто разлучаемые со своими родителями.

Отношение к беженцам из Польши изменилось лишь после нападения Германии на СССР летом 1941 года. Тогда все польские военнопленные и подвергшиеся репрессиям гражданские люди (в том числе и евреи) были амнистированы. Мало того, между Советским Союзом и польским правительством в изгнании были налажены дипломатические отношения. В самом Советском Союзе из числа польских военнопленных и гражданских лиц началось формирование армии, командовать которой предложили бывшему офицеру Генерального штаба еще российской армии Владиславу Андерсу.

Однако, несмотря на свое прошлое, этот генерал польской армии наотрез отказался воевать против фашистов совместно с советскими войсками, поэтому руководство СССР приняло решение отправить уже сформированную и экипированную армию Андерса в Европу. Вместе с ней выразили желание выехать из СССР некоторое количество польских беженцев, среди которых оказалось немало евреев. Эта эвакуация, проводимая в течение полугода с марта по сентябрь, произошла в 1942 году.

Но если для военных временные неудобства являются привычным делом, то для гражданских людей они доставляют серьезные проблемы. Вначале евреев и поляков перевезли эшелонами в порт на Каспийском море Красноводск. Затем по Каспию их доставили в иранский порт Пехлеви, где был создан лагерь для польских беженцев. Из него людей вскоре переправили поближе к Тегерану, где разместили на бывшей базе ВВС страны. Все это время Еврейское агентство добивалось от британских властей разрешения на отправку еврейской части беженцев на территорию Палестины.

Согласие было получено в январе 1943 года, после чего началась длинная и трудная дорога в Эрец Исраэль. Сначала группу из детей и взрослых перевезли в порт Бендер-Шахпур, откуда кораблем доставили в Карачи. После этого тоже морским путем беженцев вывезли в Суэц. Там для них подготовили два железнодорожных состава, которыми все они были доставлены в город Атлит, находящийся уже на территории подмандатной Палестины. В историю все несовершеннолетние евреи, прибывшие тогда в Атлит, вошли как «тегеранские дети». Абсолютное большинство из них были сиротами, и только у каждого восьмого из ребят был хотя бы один родитель.

Судьба «тегеранских детей» сложилась по-разному. Несколько из них, тяжело заболевших в пути, умерли почти сразу же после приезда. Еще 35 человек, возраст которых к 1948 году достиг призывного, погибли в боях при становлении Израиля как государства. Но среди тех, кто остался жить, многие стали известными и заслуженными гражданами Израиля, военными, драматургами, банкирами, представителями СМИ. Правда, людьми, пережившими Холокост, их до последнего времени не считали, потому что что они не попали в годы войны на оккупированные нацистами территории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *