21.09.2024

Антисемитизм в СССР: Почему советская власть не любила евреев

В Советском Союзе, возникшем на обломках Российской империи, проживали сотни национальностей, что служило поводом для законной гордости его граждан. Сколь бы ни была микроскопичной любая из народностей, она воспринималась, как полноценная нация, обладающая всеми основополагающими правами.

Антисемитизм в СССР: Почему советская власть не любила евреев

По мере возможностей государство старалось сохранить их язык, обычаи и традиционный образ жизни. Любые проявления национального превосходства, особенно на официальных мероприятиях или в СМИ, жестко пресекались. Однако была одна нация, для которой в этом плане было сделано исключение. Этими «счастливчиками» оказались евреи.

Наиболее неприятным зафиксированным событием стал указ от 1891 года Александра III, о выселении евреев из Москвы. Непреложным является факт, что в 1917 среди российских революционеров немалую часть составляли евреи. Эта нация регулярно ущемлялась в правах на получение образования, выбор места жительства или на занятие профессиональной деятельностью. Неудивительно, что значительное число представителей еврейского населения России влилось в состав активистов, желавших строить новый политический режим.

На первых порах евреи получили значительные послабления: была отменена черта оседлости, им было разрешено селиться в любых городах, получать желаемое образование, работать в различных общественных учреждениях и организациях и, естественно, продвигаться вверх по служебной лестнице. За примерами далеко ходить не надо. Стал же Лейба Бронштейн выдающимся советским руководителем Львом Троцким, а Меер-Генох Валлах наркомом иностранных дел Максимом Литвиновым. И подобных примеров великое множество. Если бы советская система продвигалась в этом же направлении, то вполне вероятно, что о проявлениях антисемитизма в СССР никто и не говорил бы.

Однако ситуация в стране стала развиваться по несколько иному сценарию. После окончания гражданской войны среди высших руководителей начался период дележа власти. Более способным на этом поприще оказался Иосиф Сталин, который постепенно вытеснял старую партийную гвардию с высших постов. По воле судьбы, именно в их числе было наибольшее количество евреев. Так от дел были отстранены Каменев и Зиновьев, а Троцкий, невзирая на все заслуги перед революцией, вообще изгнан из страны. Правда, в данном случае нельзя говорить об антисемитизме в чистом его проявлении. Пока что просто шла борьба за власть. Однако когда группа демонстрантов попыталась встать на защиту Троцкого, среди людей, пришедших их разгонять, можно было услышать выкрики: «Бей ж*дов-оппозиционеров!».

Тем не менее, еще добрых два десятилетия отношение к евреям в СССР было исключительно доброжелательным. Мало того, в годы борьбы с фашизмом евреи прекрасно проявили себя. Достаточно вспомнить Международный антифашистский комитет, получивший признание в ведущих странах Запада. Однако окончание мировой войны и особенно появление на политической карте независимого государства Израиль резко поменяло приоритеты советского руководства. Особенно это проявилось после того, как образовавшееся государство сменило своего главного союзника, переориентировавшись с Советского Союза на США.

Ответ Сталина был жестким и моментальным. В СССР развернулась кампания по противостоянию «безродным космополитам», которые в большинстве случаев оказывались евреями по национальности. Начали массово закрываться еврейские школы и театры. Международный антифашистский комитет был ликвидирован, его лидер убит, а большинство его членов репрессировано. Завершающим ударом Сталина по советским евреям стало «Дело врачей». Правда, в связи со смертью советского лидера скандальное расследование было свернуто, а все пострадавшие в его ходе евреи смогли вернуться к своей профессиональной деятельности.

Однако с тех пор Израиль стал главным раздражителем в отношении к советским евреям. Учитывая вновь появившийся фактор сионизма, призывавшего всех евреев мира объединиться вокруг Эрец-Исраэля, в советском государстве постарались максимально ограничить доступ граждан еврейской национальности к стратегическим секретам. Объяснение было самым простым: любой еврей потенциально мог рано или поздно выехать на историческую родину, а вместе с ним туда попали бы совершенно секретные сведения. Кроме того, терять высококлассных специалистов, на подготовку которых тратились серьезные средства, государство не хотело.

Еще одним раздражающим фактором стали бесконечные войны между арабами и евреями на Ближнем Востоке. Здесь противостояние мировых держав проявилось в полной мере. Если коллективный Запад всецело помогал Израилю, то СССР стал на сторону арабов. Естественно, все это отразилось в средствах массовой информации, где действия еврейского государства обозначались как «израильская агрессия». Сам же Израиль показывался в качестве ближневосточного форпоста международного империализма.

Вполне закономерно, что в Советском Союзе негласно стали действовать некие антисемитские установки. Теперь человеку еврейской национальности практически невозможно было продвинуться в определенных научных дисциплинах, в большинстве случаев работавших на оборонную составляющую страны. То же самое происходило в чисто военной сфере. Чтобы каким-то образом выразить себя, евреи уходили в медицину и искусство. При этом многим из них приходилось менять свое еврейское имя на русское, более привычное рядовому обывателю. Только таким образом для многих евреев открывались перспективы роста в профессиональной сфере.

Понятно, что подобное отношение к себе не могло не вызывать в еврейской среде протестных настроений. Справедливости ради, следует отметить, что они умело поддерживались и направлялись западными спецслужбами с использованием различных радиостанций антисоветского толка. Избавить страну от недовольных, не привлекая к этому процессу силовые структуры, порекомендовали опытные советские чиновники: глава МИДа Андрей Громыко и руководитель КГБ Юрий Андропов. Они предложили разрешить свободный выезд евреев в Израиль. Правда, он на самом деле оказывался не совсем свободным и обставлялся рядом обязательных условий. Впрочем, часть недовольных граждан действительно покинула страну.

Заведенные еще в сталинскую эпоху ограничения для данной национальности продержались до самого конца Советского Союза. За это время страну покинули сотни тысяч евреев, которые потенциально могли бы стать учеными, дипломатами, военными. Когда после падения СССР ограничения были убраны, оказалось, что еврейская среда в новой России заметно поредела, и для того чтобы в ней появились новые выдающиеся личности, потребуется значительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *