21.09.2024

24 любопытных факта о евреях Беларуси

24 любопытных факта о евреях Беларуси

Современная Беларусь, в советское время Белорусская ССР, Белая Русь в период Российской Империи. Если уходить в еще более древние времена, то это – восточная часть Речи Посполитой, один из регионов Великого княжества Литовского, а во времена Киевской Руси – ее центральные и западные земли. Через эту территорию всегда проходила прямая дорога из Южной Прибалтики в восточные земли, что имело стратегическое значение для торговых отношений. Неудивительно, что в ходе передвижения людей и товаров, территория нынешней Беларуси привлекала внимание и евреев. О том, когда они появились здесь и как жили в продолжение веков, свидетельствуют многие факты.

Давайте пройдемся по истории Беларуси и обозначим основные пункты развития этой территории и роль евреев в этом процессе.

1

Впервые о проживании евреев на этих землях упоминает документ XIV века. Это послание великого князя Гедимина рижскому архиепископу, датированное 1324 годом, где тот сетовал на крестоносцев, в очередной раз нарушивших мирное соглашение. Напав на Мядельский замок, они уничтожили шестерых синогтонов, так именовались евреи.

2

Массовый приход иудеев в Великое княжество Литовское спровоцировали многочисленные еврейские погромы, прокатившиеся по странам Западной Европы в период, когда свирепствовала страшная эпидемия чумы (1348-1351).

3

Великий князь Витовт 24 июня 1388 впервые регламентировал условия проживания иудеев на подчиненных себе землях. В этот день он подписал привилей евреям Бреста, в котором устанавливал принципы их существования в княжестве. Через год подобный документ был подписан им в отношении евреев города Гродно. Согласно этих привилеев, представители этой нации получали права полноценных граждан страны и могли свободно исполнять религиозные обряды, а также проводить различные торговые операции.

4

Нельзя сказать, что евреи имели статус привилегированной нации. В конце XV века правивший тогда Литвой Александр Ягеллон приказал изгнать из нее евреев. Правда, спустя 8 лет, в 1503 году, этот указ им же был отменен.

5

В 1514 году в Литве появился главный раввин. Эту должность получил Михель Юзефович.

6

В период XVI- XVII веков активно возводились религиозные строения. Появились синагоги в Гродно (1580), Быхово (1620-е) и Слониме (1642).

7

В 1623 на землях Великого княжества Литовского у евреев появился первый орган самоуправления. Им стал, так называемый, Литовский ваад. В него вошли четыре крупные общины. Брест был назначен центром этого образования, а гродненская и пинская общины получили статус главных. Спустя почти 30 лет, в 1652, к этому вааду присоединились и евреи Вильно.

8

Период Освободительной войны украинского народа от польского гнета (1648-1654), принес белорусским евреям неприятные последствия. В 1649 в район Гомеля с юга прорвался отряд казаков, командиром которых был Мартын Небаба, устроивший там еврейский погром. Спустя 5 лет произошла еще более масштабная антиеврейская акция. Гетман Иван Золотаренко во главе 25-тысячного войска громил и грабил евреев в Гомеле, Жлобине, Рогачеве, Бобруйске.

9

XVIII век стал временем зарождения в еврейской среде двух противоборствующих общественно-религиозных течений. Одно из них, движение Миснагдим, основал Виленский Гаон. Второе, хасидизм, стал «продвигать» Менахем Мендель. Его ученик Алтер Ребе позже стал лидером движения Хабад.

10

К концу XVIII столетия Польша полностью утратила свою независимость, разделена на несколько фрагментов и присоединена к более сильным тогда державам. Значительная часть польских земель, включая и территорию Белоруссии, отошла к Российской империи. В начале 1790-х году для евреев, проживающих в ее пределах, была определена граница обитания, так называемая, черта оседлости, согласно которой они, за некоторыми исключениями, могли общинно проживать исключительно в западных губерниях России.

11

В сложившихся обстоятельствах на территории Белой Руси сформировались целые городки, населенные преимущественно евреями. Там сложился собственный жизненный уклад, а говорили представители нации на языковом диалекте, северо-восточном идише. Сами же белорусские евреи именовались литваками. Получилось это потому, что на их языке территория Белоруссии именовалась Литэ, то есть Литва.

12

Несмотря на двойственность положения, связанного с чертой оседлости и запретом на расселение в крупных промышленных городах империи, белорусские евреи в 1812 году, во время Наполеоновского нашествия, стали на сторону русского государства. Спустя 50 лет, в 1863, в период Польского мятежа, они также пророссийскую позицию. Поддержка евреями российской власти помогала укреплять их положение на западных рубежах России.

13

Первая попытка опорочить евреев как нацию произошла в Белоруссии. Это, так называемое, Гродненское дело 1816 года. Тогда их обвинили в кровавых жертвоприношениях. Однако подтверждения обвинениям не нашли, и процесс заглох. Но слухи среди антисемитов еще ходили много лет.

14

К концу XIX столетия в некоторых крупных белорусских городах и небольших поселениях значительную часть жителей составляли евреи. По переписи 1897 года евреев или приверженцев иудаизма было около 15% населения. В крупных городах эта цифра приближалась к 50%, а в некоторых небольших местечках вообще зашкаливала за 90%.

15

Неудивительно, что Белоруссия стала родиной, не просто многих известных евреев, а руководителей возрожденного еврейского государства. Среди них президенты, 1-ый Хаим Вейцман и 3-ий Залман Шазар, премьер-министр Менахем Бегин.

16

Открытие первой еврейской художественной школы состоялось в 1898. Это произошло благодаря Юдель Пен в Витебске. Известнейшим учеником этого заведения является Марк Шагал.

17

Тогда же, в 1898, в Белоруссии начало действовать еврейское социалистическое движение Бунд. При его непосредственном участии в Минске прошел I съезд РСДРП, ставший учредительным для новой партии. Непосредственным организатором съезда стала член Бунда Женя Гурвич, а еще два бундовца Арон Кремер и Абрам Мутник были участниками мероприятия. Впоследствии две трети центрального комитета российского социал-демократического движения составили евреи.

18

Основой первого сионистского ополчения в Палестине стал отряд белорусских евреев из Гомеля. В 1903, когда там возник конфликт между русскими и евреями, вооруженная милиция, руководимая неким Хенкиным, защищала иудеев от нападений. Потом группа из этих милиционеров через Одессу переехала в Палестину, в которой и стала ядром первого отряда сионистского ополчения.

19

1917 год дал сильнейший толчок для развития еврейской культуры и сионистской деятельности. Известного сиониста Юделя Бруцкуса избрали во Всероссийское учредительное собрание, бундовец А.Вайнштейн стал во главе городской Думы Минска. Тогда же начало выпускаться на идише каждодневное издание «Дер Векер» («Будильник»).

20

В советской Беларуси было четыре государственных языка. С 1920 по 1936 идиш входил в число официальных языков.

21

Об активной культурной деятельности белорусских евреев свидетельствуют следующие факты:

– в 1921 начал работу еврейский спортклуб «Гамер»;

– в 1941 издавался журнал «Дер Штерн»;

– в 1926 был организован Белорусский еврейский театр, получивший статус государственного;

– в 1931 прошла всемирная конференция еврейских писателей.

Вплоть до начала фашистской оккупации (1941) в Белорусской ССР на идише выпускались две газеты: «Октябрь» (с 1930), «Белостокер Штерн» (с 1939).

22

С 1941 по 1944 год силами немецких оккупантов и их приспешников из числа местных жителей на территории Белоруссии были убиты почти все евреи: около 800-850 тысяч. В 1959 году в Белоруссии насчитывалось 150 тыс.

23

С 1990-х годов наблюдаются одновременное усиление активности жизни еврейских общин и уменьшение количества евреев за счет эмиграции в Израиль, США и Россию. В 1989 году 112 тысяч евреев, а к 1999 году их число сократилось в 4 раза до 28 тысяч, а в период до 2009 года ещё вдвое — до 13 тысяч.

24

Сейчас действуют 11 синагог: 2 — в Минске, 2 — в Витебске, 2 — в Могилёве, Пинске, Бресте, Гродно, в Бобруйске и в Гомеле, работает 19 раввинов. Мужские еврейские имена становятся очень популярны среди жителей. Наибольшее число представителей еврейской общины проживает в Минске и областных центрах республики, а также в Барановичах, Бобруйске, Мозыре, Пинске и Полоцке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *