21.09.2024

«Чёрная суббота» в истории становления государства Израиль

Как известно из законов физики, любое действие встречает противодействие. Нечто подобное происходит и в политике. Одним из примеров этому служит проведение британскими властями в Палестине операции «Агата».

«Чёрная суббота» в истории становления государства Израиль

Как известно из законов физики, любое действие встречает противодействие. Нечто подобное происходит и в политике. Одним из примеров этому служит проведение британскими властями в Палестине операции «Агата», целью которой было обезглавливание политического и военного сегмента ишува, подавление стремления еврейского населения к самоопределению, ликвидация еврейских сил самообороны. Всем был хорош этот план: собрана и классифицирована информация, подготовлен силовой ресурс, определены адреса проживания лидеров еврейского движения и места складирования оружия. Одного только не знали власти подмандатной территории: почти вся информация о предстоящей силовой акции была известна евреям, и они не менее тщательно отрабатывали методы противодействия британским силовикам.

Сначала немного о подготовке к собственно операции. Лейбористы, сменившие в Англии консерваторов, совершенно не изменили предыдущую доктрину своего поведения в Палестине. Они максимально жестко сдерживали развитие еврейских поселений, всеми силами препятствовали проникновению в Эрец-Исраэль иудеев, взамен поощряя приезд в Палестину трудовых мигрантов мусульманского вероисповедания. Силовые структуры через своих агентов собирали информацию о лидерах еврейского сопротивления и политическом руководстве ишува, надеясь в нужный момент скомпрометировать их и подвергнуть аресту.

Параллельно с этим усиливалась военная составляющая британского присутствия. В Палестину завозились из Европы войска, имевшие хороший опыт боевых действий. Для их поддержки осуществлялась переброска тяжелой наземной техники и авиация. По всей видимости, предполагалось после обезглавливания руководства ишува военным путем разгромить разрозненные отряды еврейского сопротивления, восстановив, таким образом, спокойствие в ближневосточной колонии.

В принципе, все было рассчитано верно. Просчет оказался лишь в одном: в непонимании, что в войсках, прошедших закалку в боях против фашистов, могли оказаться люди, сочувствующие евреям. И они там действительно были. Как позже выяснилось, некий офицер британской 6-й воздушно-десантной дивизии вышел на связь с представителями еврейского сопротивления. От него поступила информация, что мандаторные власти имеют полное досье на политическое и военное руководство еврейской части населения Палестины, их адреса, а также места складирования оружия еврейских военизированных организаций ЛЕХИ, ПАЛЬМАХ, ЭЦЕЛЬ и ХАГАНА.

Сначала офицер, зашифрованный под именем Джон Смит, передал часть досье, куда входила информация о 300-х наиболее значимых представителях сионистского движения Эрец-Исраэля. Позже с его помощью в руки евреев попала вся собранная британцами информация, которая немедленно была скопирована. Интересно то, что передача важнейших документов была совершена настолько аккуратно, что никто в британской администрации Палестины не догадался, что они какое-то время отсутствовали в архивах.

Поняв, что планируются массовые аресты, представители ишува подготовили контрмеры. Наиболее значимые представители еврейского сопротивления сменили места проживания, была перенесена большая часть арсеналов, вооруженные отряды усилили силовое давление на колониальные силы. Но, пожалуй, самым неприятным для властей стала огласка радиостанцией «Голос Израиля», принадлежащей ХАГАНЕ, подробностей проведения британскими властями секретного плана «Залп», главной целью которого было подавление воли еврейского населения Палестины. Эта огласка стала настоящей информационной бомбой. Секретные службы немедленно занялись выяснением того, как могло так получиться, что операция, готовящаяся в строжайшей тайне, стала известна сионистам Палестины. Но все их старания были безуспешными. Ни армия, ни полиция не признавали своей вины, возлагая ответственность за произошедшее на кого угодно, но только не на себя. Однако даже столь серьезная промашка не стала причиной отмены операции. Официальное название ее было «Агата», хотя евреи запомнили ее как «Черная суббота».

29 июня 1946 года около 25000 британских военных и полицейских блокировали 42 еврейских населенных пункта. В их число, кстати, вошли и крупные города Иерусалим, Хайфа и Тель-Авив. Все наземное сообщение этих населенных пунктов с остальной территорией Палестины было перекрыто. С воздуха ситуацию контролировали истребители британских ВВС, барражировавшие на небольших высотах в зонах проведения операции. В блокированных поселениях силовики входили во все дома, задерживали подозреваемых, числящихся в их списках как подпольщики, пересматривали все в поисках тайников с оружием.

В Иерусалиме из осажденного здания Еврейского агентства были изъяты документы, которые вывезли грузовиками в гостиницу King David, где на тот момент располагались британские управленческие структуры и командование армейским корпусом. В основном, операция проходила, хотя и жестко, но относительно бескровно. Погибшими оказались только трое евреев из кибуцев Тель-Йосеф и Эйн-Харод. Однако, несмотря на масштабность данной акции, по большому счету, она оказалась мало результативной.

Ни одного человека из высшего руководства военного крыла сионистского движения задержать не удалось. Арсенал оружия, правда, довольно крупный, удалось отыскать только один, да и тот благодаря волшебному слову «взятка» вскоре вновь оказался в руках еврейских ополченцев. Задержание же известных еврейских политиков лишь дискредитировало британские власти, не принеся при этом никаких дивидендов.

Две неудачи подряд, четко связанные между собой, крайне раздосадовали англичан. Но самое неприятное было в том, что они не понимали причин неудачи. К слову сказать, она так и не была найдена. Правда вскрылась гораздо позже. Она показала, насколько оперативно могли работать подпольщики ишува в условиях подавляющего превосходства в силах и возможностях британских властей Палестины.

А дело оказалось в следующем. Буквально перед самым началом операции «Агата», в ночь на 29 июня, к еврейскому поселку Кфар-Азар подошел британский офицер, скрытно выбравшийся с находящейся неподалеку военной базы. Руководителю охраны населенного пункта он сообщил, что утром против еврейских поселенцев начнется силовая операция, в ходе которой должны будут подвергнуться аресту десятки лидеров подполья. Передав список, офицер ушел на базу, а в поселке началась подготовка к встрече британских силовиков.

Однако, как предупредить о начале операции своих соратников в Тель-Авиве? Ни один человек пробраться незаметно в город из-за введенного комендантского часа и угрозы немедленного ареста не мог. Тем не менее, выход был найден. В Тель-Авив отправилась машина скорой помощи, в которой находился якобы укушенный ядовитой змеей 8-летний мальчик. Он-то и передал необходимую информацию по подпольным инстанциям, и к утру никого из руководителей Движения еврейского сопротивления в местах постоянного проживания не оказалось. Когда британцы начали операцию «Агата», они довольствовались лишь задержанием некоторого количества рядовых участников движения сопротивления.

Наскоро устроенный суд приговорил подпольщиков к смертной казни, но и этого британцам сделать не удалось. Находящиеся на свободе бойцы сопротивления захватили нескольких британских офицеров. Взамен за их жизни Верховный комиссар Палестины Алан Канингем был вынужден своей властью сменить данный приговор на пожизненное заключение. А 22 июля, после устроенного бойцами ЭЦЕЛЯ взрыва части гостиницы King David, были уничтожены и все документы, которые могли скомпрометировать политическое руководство сионистов в глазах мировой общественности. Так фактически безрезультатно завершилась долго разрабатывавшаяся англичанами операция по ликвидации сионистского подполья в Палестине, а спустя менее двух лет оттуда ушли и сами британцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *