20.09.2024

6 причин почему распалась великая Османская империя

С самого начала 1-тысячных годов настоящим кошмаром стран Европы стали надвигающиеся с востока турецкие племена. Они один за другим поглощались города Византии, и это, как защиту от них, повлекло за собой начало крестовых походов.

6 причин почему распалась великая Османская империя

Однако турки продолжали расширять зону своего влияния, что вылилось в окончательное разрушение Византии, а также захват стран Юго-Восточной Европы. Если учесть, что к тому времени они уже контролировали весь Ближний Восток, включая Аравийский полуостров и практически все африканское Средиземноморское побережье, то становится понятным, что у европейских государств появился мощный противник.

Однако Османская империя, построенная турками в начале ХХ столетия, рассыпалась на множество небольших государств. С одной стороны, это избавило Европу от серьезного конкурента в сфере мирового господства. С другой, поставило перед историками вопрос о том, как же такое могло случиться. Все их объяснения, в конце концов, вылились в несколько факторов, в той или иной степени решивших судьбу 600-летней империи.

1. Преимущественно аграрное развитие промышленности

Пик мощи Османской империи пришелся на 100-летний период, с конца XV по конец XVI столетий. Потом начался застой в развитии страны и регресс. Причиной тому стала слишком сильная зависимость страны от сельского хозяйства. До определенного времени это компенсировалось высоким спросом и относительной дороговизной восточных товаров, которые для Европы были предметами роскоши. Однако промышленная революция, начавшаяся в 1700-х годах, позволила европейцам создать собственные высококачественные товары, которые по цене были гораздо более привлекательнее восточных.

Кроме того, турки практически не развивали собственную тяжелую промышленность. Как итог, имеющиеся у них в наличии фабрики и заводы просто не могли справиться с возросшим спросом на металл. А ведь железо, начиная со второй половины XIX столетия, стало решающим фактором в сфере развития экономики. В результате большая часть оружия, имеющегося в Османской империи, было покупным. Те же скудные финансы, которые шли в казну от выручки за аграрную продукцию, по большей части уходили иностранным кредиторам. Достаточно было одной большой войны, чтобы экономика Османской империи рухнула.

2. Большое различие народов, входивших в состав империи

На пике развития Османской империи в ее составе находились огромные территории, включающие Юго-Восточную Европу, североафриканское побережье Средиземного моря и значительную часть Азии. В связи с этим в составе страны находились народы, очень различные по ментальности, религиозным и культурным убеждениям. Такое положение дел часто приводило к кризисам между провинциями и центральной властью.

Пока империя была в силе, она довольно легко справлялась с этими кризисами. Но когда она начала терять силу, противоречия между народами начали нарастать, как снежный ком. Уже упомянутая зависимость от сельхозпроизводителей заставляла центральную власть усилить налоговое давление на провинции. Те, в свою очередь, сопротивлялись этому. Так возникали бунты. Пока была такая возможность, их локализовывали, но до бесконечности это длиться не могло. В итоге, от империи начали откалываться целые регионы. А проигрыш государства в Первой Мировой войне только утвердил окончательный вердикт: Османской империи больше не существует.

3. Крайне низкий уровень образованности населения

Преимущественно аграрный путь развития экономики империи не требовал от населения высокого уровня образования. До поры относительно небольшой прослойки грамотных людей хватало империи для ее развития. Однако, как только в мире сменились приоритеты, а в Европе началась промышленная революция, это немедленно сказалось на Турции. Страну буквально захлестнула катастрофическая нехватка квалифицированных кадров: от педагогов и врачей до инженеров и армейских офицеров.

В XIX столетии турецкие власти спохватились и начали модернизировать сферу образования. Но все их усилия дали малые результаты. К началу Первой Мировой войны количество людей, обладающих хоть каким-то уровнем грамотности, не превышало 10%. Число же собственных квалифицированных специалистов било все рекорды минимализма. В конце концов, это привело к тому, что любые правительственные проекты по развитию страны превращались в благие намерения, а в разразившейся мировой войне турецкая армия не выиграла ни одного сколь-нибудь значительного сражения.

4. Негативное воздействие со стороны стран-конкурентов

На распад Османской империи крайне негативное воздействие оказали амбиции других европейских государств. Империя регулярно вела войны в Австрией, Польшей и Россией. Все это происходило на фоне усмирения фронды в собственных провинциях. Соседние же государства часто использовали данный фактор, поддерживая сепаратистские настроения в провинциях. Постепенно это привело к тому, что дряхлеющая империя начала терять одну провинцию за другой, а огромные человеческие жертвы при этом ни к чему не приводили.

Но ведь в Европе были и друзья Турции. Да, но только эта «дружба» оказалась весьма специфической. Британия и Франция охотно ссужали османов деньгами для войн с Россией, однако этим все сильнее загоняли империю в долговую кабалу, а расплачиваться ей приходилось территориями в Северной Африке.

5. Роковое соперничество с Россией

Едва только Российское государство оправилось от 30-летней смуты, оно немедленно обратило свой взгляд на юг – туда, где находились исконные русские земли, силой обстоятельств оказавшиеся под властью, в том числе, и турок. Началась целая череда кровопролитных войн, в которых Османская империя теряла не только огромное количество людей, но и территории. Постепенно Турции пришлось уйти с территории нынешней Южной Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Кавказа. Окончательную точку в жизни империи поставила Первая Мировая война. На Кавказском фронте турецкая армия не выиграла ни одного сражения, потеряв ряд стратегических территорий.

6. Ошибка в выборе союзников

Перед Первой Мировой войной практически все государства, имеющие хоть какой-то клочок земли в Европе, выбрали себе союзников. Обиженные Россией османы избрали в союзники ее противников: Германию, Австро-Венгрию и Болгарию. Как итог, туркам, находившимся на периферии всех основных сражений, пришлось воевать на два фронта: против России на Кавказе и против Британии на юге. Войну на севере они проиграли вчистую. На юге же сумели остановить англичан, пытавшихся захватить Дарданеллы. Но это не было полной победой. Зато в Палестине им пришлось и вовсе отступить. В результате, потеряв в боях до 500 000 человек только убитыми, к 1918 году империя находилась на грани краха. И он наступил, едва закончились основные бои в Европе. Несмотря на досрочный выход России из войны, Британия и Франция, оставшиеся в коалиции, произвели раздел турецких территорий, стараясь себя при этом не обидеть. Для самих турок они оставили часть земель, на которых ныне и располагается наследница великой и могучей Османской империи – Республика Турция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *