20.09.2024

Как найти свои еврейские корни?

Как найти свои еврейские корни?

В настоящее время политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой. Естественно, люди, имеющие такую возможность, пытаются найти для себя более благоприятное пристанище. Для людей с еврейскими корнями им может стать Израиль. Вот только получить нужные документы для репатриации туда не так-то просто. Особенно сложно это для людей, у которых в документах напрямую не сказано, что он еврей. Тем не менее, для человека, который смог найти еврейские корни вопрос решаем.

Кто может претендовать на получение гражданства Израиля

Вопрос получения гражданства страны регулируется Законом о Возвращении 1950 года. Согласно ему претендовать на гражданство Израиля могут исключительно люди, имеющие в роду представителей еврейской нации по материнской линии, то есть, мать или бабушка обязательно должны были быть еврейками.

Алгоритм действий претендента на гражданство Израиля

Если у человека есть полная уверенность в своем родстве с евреями, ему достаточно сделать следующие шаги:

– подготовить необходимые документы, в которых подтверждается еврейство предков и родство с ними;

– подать все собранные документы в консульство Израиля и записаться на прием для личного собеседования.

Следует учесть, что правила приема документов в консульство в последнее время ужесточены. Сейчас от претендента требуются исключительно заверенные копии оригиналов документов, в которых должно быть прямое указание на еврейскую национальность либо самого претендента, либо его родителей. Исключение составляют только бумаги, выданные синагогой за период до 1918 года.

Алгоритм поиска документов

Наиболее подходящими в качестве подтверждения еврейского происхождения считаются документы, в которых существует графа «национальность». Учитывая, что подобных записей в бумагах периода до 1917 года не делали, основным источником таких данных могут служить документы советского периода. Поиск желательно начать с семейных архивов.

Очень часто в домах родителей, а особенно у бабушек с дедушками в дальних шкафчиках, хранятся старые документы, которые в настоящее время уже утратили актуальность: партийные билеты, трудовые книжки и даже свидетельства о рождении. Они могут стать первичным источником необходимой информации. Если документы, в которых есть упоминание о национальности, не сохранились, следует переходить на их поиск в других местах: архивах, ЗАГСах, иных учреждениях.

На что следует обратить внимание в первую очередь. Это документы, в которых графа «национальность» присутствовала всегда:

– партийные билеты или удостоверения;

– анкеты, личные дела, автобиографии;

– официальные выписки из подлинных записей ЗАГСа о рождении, браке, смене фамилии, разводе, смерти;

– домовые книги.

Места, где такие документы могут быть

В первую очередь, это подразделения ЗАГС, в том числе их филиалы и архивы. В том случае, если событие происходило более 75 лет назад, следует обратиться в городские или областные архивы. Если предок-еврей состоял в партии, можно обратиться в Российский государственный архив социально-политической истории, расположенный в Москве.

Учитывая, что люди где-то учились и работали, есть резон обратиться в архивы учебных заведений, государственных учреждений, и предприятий. Кроме того, важным источником хранения документов могут служить пенсионные фонды. Информация о людях может также сберегаться в местных отделах регистрации физических лиц.

Особенности получения документов

Получение выписок по актовым записям ЗАГС происходит следующим образом:

– при подаче соответствующего запроса необходимо личное присутствие;

– соответствующие бумаги можно получить лишь при наличии документального подтверждения о родстве с человеком, о котором запрашиваются сведения;

– запрос о поиске информации следует формулировать предельно четко;

– в актовой записи о браке указывается национальность;

– получить дубликат свидетельства не лицу, о котором составлен документ, нельзя. Данный вид документа может быть отдан только ему. Лицам, обратившимся по доверенности, и даже ближайшим родственникам выдается только выписка.

Следует знать, что в выписке содержится только выборочная информация по конкретному вопросу. Остальные данные в ней не указываются.

Особенности получения партийных документов

Посылая запрос в Российский государственный архив социально-политической истории, можно попытаться получить копии всех партийных документов о родственнике. Учитывая, что со временем они несколько меняли свой формат, можно сделать запрос на документы всего периода нахождения своего родственника в партии:

– регистрационный бланк члена ВКП(б) образца 1930-х годов,​ включая номер партбилета и подробную анкету, в которой есть автобиографические данные и указана национальность;

– регистрационный бланк члена КПСС образца 1950-х годов с тем же самым набором дополнительных документов, что и в первом пункте;

– учетная карточка на партбилет образца 1970-х годов с фотографией, биографическими данными и полным послужным списком.

Следует знать, что услуги РГАСПИ платные, а обработка запроса осуществляется в продолжение месяца, зато можно запросить копии документов, уже заверенные печатями архива. Кроме того, архив отвечает за качество присылаемых копий.

Сбор иных документов

​Хорошо, если родственники раньше работали в силовых структурах – МО, МВД, КГБ. Там сохраняют все личные дела с включением автобиографий и сопроводительных документов по месту службы. Такие деловые бумаги весьма информативны как источник знаний о родословной.

Кое-что может дать выписка из домовых книг по адресу проживания родственников. Проблемой может стать давность событий. Если люди проживали в данном месте в 1920-1930-х годах, а регион попадал под оккупацию, нужные документы могли не сохраниться. Однако попытаться пройти и этим путем можно, ведь часть подобных архивов была спасена.

Для большей достоверности информации поиск следует расширить и на родителей дедушек и бабушек. Как правило, они рождались до революции 1917 года, поэтому информацию об них следует искать в метрических книгах синагог соответствующей местности. Правда здесь, как и с записями в домовых книгах, может возникнуть та же проблема: данные метрические книги могли быть уничтожены в годы войны. Зато, если они сохранились, то там четко указывалась еврейская национальность родителей.

Записи о браке могли сохраниться в книгах ЗАГС, если конечно регистрация происходила в советский период. Однако в них национальность могла указываться и неверно. Случалось, что, опасаясь преследований по национальному признаку, надеясь получить солидный партийный или государственный пост, люди намеренно указывали нееврейскую национальность. Тогда поиски истины следует углублять по времени и уходить в начало ХХ или даже конец XIX века, пытаясь отыскать необходимые данные в записях синагог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *