21.09.2024
Факты
👀 2

Всё, что вы хотели знать о Еврейской Автономной области

Еврейская автономная область со столицей Биробиджаном в свое время послужили поводом для появления массы шуток, анекдотов и даже песен. Особенно актуальными они были в 60-70-х годах минувшего столетия. Однако по большому счету ни жители СССР, ни зарубежные граждане, не имели представления, каким образом появилась еврейская автономия на задворках великой державы и для чего она там существует.

Всё, что вы хотели знать о Еврейской Автономной области

Еврейская автономная область со столицей Биробиджаном в свое время послужили поводом для появления массы шуток, анекдотов и даже песен. Особенно актуальными они были в 60-70-х годах минувшего столетия. Однако по большому счету ни жители СССР, ни зарубежные граждане, не имели представления, каким образом появилась еврейская автономия на задворках великой державы и для чего она там существует, если всем давно известно, что исторической родиной для евреев является место, где ныне располагается современный Израиль. Видя кадры израильской кинохроники, гражданам СССР было забавно представлять себе, что где-то в дальневосточной глуши ходят люди, носящие пейсы и черные шляпы с широкими полями.

На самом деле проект еврейской автономии стал попыткой советского правительства создать для евреев свою национальную республику, попутно разрешив другую задачу – заселения образованными людьми пустующие земли на Дальнем Востоке. Считалось, что лояльно настроенные к советской власти евреи составят конкуренцию местному казачеству, в массе своей относившейся к новой власти с подозрением, а то и открытой враждебностью. Идея эта возникла не на пустом месте, а начала прорабатываться еще при жизни В.И.Ленина, однако в силу различных причин, дальнейшего развития не получила.

Всё, что вы хотели знать о Еврейской Автономной области

Переселение евреев в собственную автономию на Дальнем Востоке стало актуальным после свертывания новой экономической политики (НЭПа), начатой все тем же В.И. Лениным. Закрытие большого количества мелких частных предприятий, в которых работала масса простых евреев, вызвало проблему их трудоустройства. Поэтому руководство СССР решило вернуться к идее вождя пролетариата о создании для евреев собственного территориального образования. Это имело и далеко идущие политические планы, ведь к тому времени данный народ нигде в мире не имел собственной территории.

С тех пор образование Еврейской автономной области обросло массой мифов, часть из которых имеют определенные основания для существования, а некоторые являются простой выдумкой незнакомых с обстановкой обывателей. Реальные факты говорят о другом.

Всё, что вы хотели знать о Еврейской Автономной области

Малоизвестные факты о ЕАО

1. Силой евреев на Дальний Восток никто не отправлял. Правда, данный фактор не касался высшего партийного и управленческого аппарата области. Простых людей туда зазывали путем активной агитации. Переселенцам предлагались различные преференции вплоть до выделения значительных участков земли.

2. Предполагалось в короткий срок переселить на Дальний Восток до 300 тыс. евреев, силами которых там образовалась бы активно развивающаяся область. Однако, несмотря на все старания властей и даже приезд в страну некоторого количества еврейских эмигрантов из-за рубежа, реально переселились во вновь образованную Еврейскую автономную область менее 10% от намеченного количества людей. Мало того, почти сразу же большая часть из них вернулась обратно либо переехала в более урбанизированные места страны.

3. Максимальное число евреев в области стало пиковым в 1937 году, достигнув величины в 20 тыс. человек. С тех пор оно неуклонно снижалось, составив на 2010 год всего 1 628 человек, что составило менее 1% населения области. С тех пор с высокой долей вероятности можно утверждать, что данная цифра стала еще меньшей.

4. Еврейская АО – второе после Израиля и первое административно-территориальное образование, появившееся в мире, имеющее официальный юридический статус. В России это единственная автономная область.

5. Подавляющее число жителей Биробиджана не знают, откуда появилось название их административного центра, считая, что оно возникло от слияния названий рек Бира и Биджан. На самом деле река Биджан протекает в 100 км от города и к его названию имеет очень опосредованное отношение. Название города возникло от трансформации выражения «Бирско-Биджанский переселенческий район», в дальнейшем сократившимся до «Бире-Биджанский». А так как на идише данное выражение вымолвить невозможно, район стал именоваться Биробиджанским, а административный центр – Биробиджаном.

6. Благодаря тому, что решающим фактором при направлении в Еврейскую АО руководящих кадров была не национальность, а их профессиональные качества, 1930-ые годы стали для области периодом культурного расцвета. Наряду с обычными первостроителями сюда ехали еврейская интеллигенция и творческие люди. В области организовывались школы с изучением идиша, а в Биробиджане начал работать государственный еврейский театр, имевший соответствующий репертуар. Из известных писателей сюда приехали Эммануил Казакевич и Любовь Вассерман.

7. Интересно, что город Биробиджан располагается в низинной пойме реки Бира, которая до недавних времен часто страдала от периодических потопов. Другой берег реки довольно высок и не подвержен подтоплениям, однако город там не строился. Удивительно, но планы переноса Биробиджана на возвышенное место были, однако все они были отвергнуты. Сначала это мотивировалось нехваткой средств на строительство моста через Биру, а потом, когда земли на противоположном берегу реки были переданы в ведение министерства обороны, вопрос переноса города был полностью закрыт. От регулярных наводнений Биробиджан защитили дамбами.

Всё, что вы хотели знать о Еврейской Автономной области

8. Несмотря на то, что в автономной области насчитывается немногим более полутора тысяч евреев, еврейская культура в ней до сих пор активно поддерживается. Здесь выпускается газета «Биробиджанер Штерн», на домах в центральной части города висят таблички с надписями на идише и русском, регулярно устраиваются фестивали еврейской культуры и искусств. В программе местных хореографических коллективов «Мазлтов» и «Сюрприз» есть обязательная еврейская тематика. В городе функционирует синагога, в привокзальном фонтане установлена менора, а на здешнем «пешеходном Арбате» красуется статуя Шолом-Алейхема.

9. В 1930-ых годах, бывших порой расцвета Еврейской АО, многие правительственные документы, помимо русского, писались и на идише. Таким образом, в области старались внедрить его как еще один официальный язык. Однако в послевоенный период, когда начался период борьбы с космополитизмом, даже уже изданные книги на идише стали выносить из библиотек и сжигать в кострах. Был закрыт и еврейский отдел в местном музее с мотивировкой, что культурное заведение не имеет права религиозной тематикой.

10. Столицей будущей Еврейской АО стало селение Тихонькое, на территории которого была одноименная железнодорожная станция, и проживало на тот момент (1031 год) 830 человек. Спустя 6 лет, поселку дали статус города, в котором ныне проживает ровно половина населения автономной области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *