20.09.2024
Факты
👀 2

Еврейский календарь — история, особенности, интересные факты

Очень часто при упоминании какой-нибудь важной для иудеев даты следует почти обязательное уточнение, что данное событие произошло или отмечается тогда-то «по еврейскому календарю». При более детальном ознакомлении с понятием «еврейский календарь» выясняется, что он является в Израиле официальным, хотя параллельно с ним там действует и общепризнанный григорианский.

Еврейский календарь — история, особенности, интересные факты

Однако все важнейшие даты отмечаются, сообразуясь исключительно с собственным календарем. И тому есть объяснение.

Еврейский календарь — история, особенности, интересные факты

Еврейский календарь в настоящее время является едва ли не старейшим из всех действующих. В нем используется лунно-солнечный цикл, некогда разработанный шумерами. Правда, народ Моисея вставили в него свои дополнения. В продолжение тысячелетий туда вносились определенные коррективы. В настоящее время действует, так называемый, упорядоченный календарь, по которому празднуются все еврейские праздники, в синагогах читаются соответствующие моменту главы из Торы, проставляются даты в документах и многое другое.

Основным моментом всего иудейского календаря считается новолуние. Первым новолунием мироздания стал понедельник 7 октября 3761 года до н.э. Событие случилось в 5 часов и 204 части пополудни (в современном исчислении это соответствует 17 часам 11 минутам 20 секундам). Не следует, однако, древние еврейские часы автоматически сравнивать с нынешними. Если для современного времяисчисления взята шумерская база, то иудеи создали собственное время. Час у них имеет не 60 частей, а 1080, причем каждая из них в свою очередь делится еще на 76 мгновений.

Стандартный еврейский год состоит из 12 месяцев. Начало каждого из них также определяется по новолунию. Месяц считается начавшимся, едва на небе появится тонкий серп молодой Луны. Предыдущий цикл заканчивается в этот же самый момент. Однако точный лунный цикл вокруг Земли занимает 29,5 дней, и мудрецы учли это. Они составили календарь, в котором чередуются 30-дневные месяцы с 29-дневными. Первые именуются полными (ходешмале), а вторые – неполными (ходешхасер). В итоге длина лунного года у евреев составила 353-355 дней.

Однако астрономический год длится 365 дней с небольшим, поэтому в чисто лунном календаре начинают накапливаться неточности. И тут великие умы нашли выход: они просто стали добавлять еще один месяц – 13-й. Такие годы называются «ибуршана» или обремененные. В промежутке между месяцами Шват и Адар, они вставляют еще Адар Алеф. Тогда стандартный Адар превращается у них в Адар Бет, после чего все дни приходят в норму, и последующие религиозные праздники отмечаются в положенное им время. Обремененный год длится уже 383-385 дней.

А что же это за еврейский календарь и в чем его особенности? Дело в том, что Новый год (Рош а-Шана) имеет строго ограниченное количество дней недели для своего начала. Разрешенными днями для начала года являются понедельник, вторник, четверг и суббота. Среда, пятница и воскресенье исключаются. Причиной тому является суббота – день, в который иудеям запрещается производить любые работы. Если же нарушить эту традицию, то подготовка к некоторым религиозным иудейским датам придется именно на субботу. При необходимости астрономы банально “удлиняют” предыдущий год на один день, назначая искомое новолуние на следующий день.

Учитывая, что еврейское исчисление длится в продолжение уже нескольких тысячелетий, его условно разделили на три периода. Первый из них – библейский, занявший период от Моисея до Ездры и Неемии. Это, примерно, 1500-450 годы до н.э. Все праздники в это время определялись по состоянию молодой Луны. Следующий период – послебиблейский, длившийся до момента разрушения римлянами второго Храма в 70 году н.э. Тогда даты праздников определялись уже комплексным методом. Теперь стали учитываться как положение Луны, так и Солнца.

Сейчас длится талмудический период, окончательно оформившийся к 500-м годам н.э. В нем даты иудейских праздников вычисляются исключительно математическим методом. Данное положение дел было документально оформлено в 359 году особым постановлением в период правления Гилеля II. Впрочем, несмотря на смену способа исчисления, еврейский календарь полностью сохранил свою главную особенность. В нем, в отличие от григорианского периодического календаря, нет повторения циклов. Единственным повтором является разве что добавка 13-го месяца каждый 7-ой год 19-летнего цикла.

Еврейский календарь — история, особенности, интересные факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *