20.09.2024
Факты
👀 2

Евреи и скрипка – 17 необычайно интересных фактов

Евреи и скрипка - 17 необычайно интересных фактов

Скрипка, имеющая народное происхождение, а свой нынешний вид приобретшая в XVI столетии, является струнным смычковым музыкальным инструментом высокого регистра. Как народный инструмент она была широко распространена в Польше, Белоруссии, Украине, Румынии и в некоторых других странах. А вот современным видом этот инструмент обязан итальянскому мастеру Гаспаро да Сало, которого считают изобретателем «аристократической» скрипки. Во всем мире благодаря своей прекрасной форме и превосходному материалу до сих пор высоко ценятся скрипки Амати, Страдивари, Гварнери.

Исторически так сложилось, что каждый народ ассоциируется с собственным традиционным музыкальным инструментом: русские – с балалайкой и гармонью, украинцы – с бандурой и трембитой, а вот евреи – со скрипкой. Поэтому в истории еврейского народа существует множество фактов, связанных с еврейским народом и с этим прекрасно звучащим струнным инструментом.

1. Клезмерами (на иврите «кли-земер» означает «музыкальный инструмент») в древности именовали уличных еврейских музыкантов, игравших только на скрипках и кларнетах. Клезмеры играли каждый день, кроме субботы. Ведь в шабат нельзя трудиться, а игра на скрипке тоже является работой. Но петь в этот день не запрещалось, поэтому они занимались пением.

2. В старину клезмеры учили своих детей игре на скрипке, передавая им свой талант. Так появлялись капеллы уличных скрипачей еврейской национальности. Клезмерские капеллы были завсегдатаями свадеб и похорон, ведь их игра была очень эмоциональной, заставляя людей и веселиться, и рыдать.

3. Капеллы клезмеров часто вели кочевой образ жизни. В разные города и страны евреи-скрипачи несли свою музыкальную культуру, впитывая при этом и местные традиции. Так что еврейская музыка воспринималась представителями разных народов как своя.

4. Еврейский народ пережил много страданий и боли. И именно скрипка стала для них инструментом, звучание которого смогло передать те сильные эмоции, накал страстей, присущих еврейской душе. С древнейших времен сложилось стойкое убеждение в том, что скрипка и еврей являются единым целым.

5. Еврейских детей с ранних лет учили играть на скрипке. Это опять-таки связано с трагической историей еврейского народа. Когда были погромы, выселение с насиженных мест, военные действия, еврейские мальчики непременно брали свои скрипочки. Они уезжали, вставали и падали вместе с ними. А когда наступали хорошие времена, мальчики, играя на скрипке, всегда имели кусок хлеба. Мудрые евреи говорили, что каждому нужно иметь свою скрипочку, то есть определенные навыки, ремесло, и уметь виртуозно на ней играть. Тогда она сможет прокормить и поддержать человека в самые тяжелые периоды его жизни.

6. Среди евреев много гениальных исполнителей музыки именно на скрипке. Среди них Давид Ойстрах, Фердинанд Давид, Джошуа Белла, Пинхас Цукерман, Максим Венгеров, Владимир Спиваков и многие другие. Возможно потому, что у каждой еврейской мамы было свое понимание долга – отдать сына для обучения игры на скрипке. В противном случае она окажется хуже своей соседки.

7. Гениальный скрипач Яша Хейфец, который смог своей игрой покорить музыкальный мир Америки, терпеть не мог своего имени, хотя именно оно прославило его на весь мир. Друзья старались лишний раз не раздражать музыканта и называли его Мистер Эйч, а студенческая молодежь – Мистер Хейфец.

8. Впервые на гастроли из Вильно (Вильнюс) в Ковно (Каунас) Яша Хейфец отправился в возрасте семи лет. А после юный виртуоз своей игрой на скрипке покорил и другие города. В девять лет он уже с сольным концертом выступал в Санкт-Петербурге, произведя там настоящий фурор.

9. В Вильнюсе, на родине гениального еврейского музыканта Хейфеца в его честь проводят конкурсы скрипачей международного уровня, а в бывшей его студии в Колбернской школе – мастер-классы, служащие вдохновением для студентов консерватории.

10. Этого советского скрипача-вундеркинда, известного как Буся Гольдштейн, знали все знаменитые музыканты. Борис Гольдштейн стал концертировать с раннего детства. Будучи подростком, своим исполнительским искусством покорил Европу, а потом и весь мир. Увы, но в СССР, где он родился, музыкант не смог в полной мере реализовать свое поразительное дарование, поэтому вынужден был уехать в Германию, где стал профессором Высшей школы музыки Вюрцбурге.

11. Как известно, физик-теоретик, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн любил играть на скрипке. Однажды известный виолончелист Григорий Пятигорский пригласил его выступить вместе с ним на благотворительном концерте. Молодой журналист, не зная о заслугах Эйнштейна, но, не желая прослыть невежей, разместил в газете заметку. В ней он назвал ученого несравненным скрипачом-виртуозом, затмившего популярного виолончелиста Пятигорского. Знаменитого физика этот отзыв о его игре рассмешил до слез. Эйнштейн носил заметку, вырезанную из газеты с собой, показывал ее друзьям и говорил, ссылаясь на нее, что на самом деле его призвание быть знаменитым скрипачом.

12. Следует отметить, что Альберт Эйнштейн, по воспоминаниям современников, играл так себе, хотя делал это с маниакальным упорством. Знаменитый физик даже хотел играть в оркестре, однако туда его не взяли.

13. Абрам Пинкерзон вошел в историю подлинным героем, хотя его борьба с нацизмом длилась всего несколько мгновений. В станице Усть-Лабинской, где жил мальчик со своими родителями, во время Великой Отечественной войны зверствовали фашисты, задумавшие провести акцию устрашения жителей, казнив евреев. Среди обреченных был и юный Муся, как называла его мама, со скрипочкой, которую он бережно прижимал к груди. На его глазах были застрелены родители. И вдруг мальчик попросил офицера разрешить ему в последний раз сыграть на скрипке. Получив разрешение, юный герой заиграл коммунистический гимн «Интернационал», который стали петь собравшиеся люди. Маленького скрипача убили, но акция устрашения не состоялась, превратившись в акцию унижения фашистов.

14. Юному еврейскому скрипачу Мусе Пинкерзону в городе Усть-Лабинске установили памятник в честь его подвига, длившегося несколько мгновений, но ставшего символом стойкости и мужества.

15. Инженер и скрипач Жак Струмса, живший в Салониках, смог выжить в тяжелейших условиях концлагеря благодаря своему музыкальному дарованию. Когда польский капо узнал, что он может играть на скрипке, то потребовал это сделать. Больше 20 минут люди, находясь под впечатлением звучащей музыки, словно побывали на свободе. После этого Жак стал первой скрипкой в мужском оркестре Биркенау.

16. Скрипачка Эльяшов Номи, страдающая от тремора, непроизвольных ритмичных колебаний рук, игравшая в национальном Литовском филармоническом оркестре, а затем в израильском Камерном оркестре в Израиле, не смогла продолжать свою профессиональную деятельность. Однако ее смогли вылечить врачи МЦ Сураски, расположенного в Тель-Авиве, проведя уникальную операцию на мозге Номи под местным наркозом. Во время операции пациентку попросили играть на скрипке музыку Чайковского и Моцарта, что было необходимо для установки электростимулятора, после размещения которого руки скрипачки дрожать перестали. Эльяшов Номи в скором будущем вернется к игре в оркестре.

17. В основу известного бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше» положены рассказы знаменитого еврейского писателя Шолом-Алейхема, название же авторы произведения избрали в честь одноименного творения художника еврейского происхождения Марка Шагала, который изобразил скрипача на крыше дома в Витебске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *