20.09.2024

10 пословиц, которые объяснят, почему среди евреев много успешных

10 пословиц, которые объяснят, почему среди евреев много успешных

Среди евреев много успешных людей, достигших немалых высот в науке, культуре, бизнесе. Статистика свидетельствует, что практически четверть лауреатов Нобелевской премии и людей, имеющих миллиардные состояния, являются представителями еврейской нации.

Существует мнение, что причиной этого является выживание в тяжелейших условиях, когда они должны были стремиться находиться в числе первых, не жаловаться на жизнь, а учиться, работать, ставя перед собой амбициозные, а порой и поистине великие цели. Мы приведем еврейские пословицы, которые могут хотя бы частично объяснить этот феномен.

1. Все жалуются на отсутствие денег, а на отсутствие ума – никто.

Жаловаться на отсутствие финансов, что делают очень многие, гораздо легче, чем на нехватку ума. Ведь действительно, чтобы заработать деньги или правильно ими распорядиться, выгодно вложив во что-нибудь, нужны определенные умственные способности, каковых у многих просто нет. К тому же, кто же признается, что ему плохо живется по причине недостатка ума?

2. Быть нищим – не позор, но это – единственное, что можно сказать о нищенстве хорошего.

Конечно, бедность не позор, но и не достоинство. Хорошего о нищенстве практически ничего не скажешь. Ведь большинство людей от бедности все же хотят избавиться. Да и говорят о ней только тогда, когда больше похвастаться нечем. Правда, есть и примеры, когда великие люди, внесшие огромный вклад в развитие человечества, при жизни были бедны из-за своей неоцененности.

3. Лучше умереть от смеха, чем от страха.

Эта пословица отражает философию сильных людей. Смерть от страха – это трусливый проигрыш человека без внутреннего стержня. Смерть же от смеха – это своего рода победа над страхом. Так что нужно уметь всем страхам в лицо рассмеяться, а бояться следует только трусости.

4. Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится.

Это выражение приписывается царю Соломону, который прославился своей мудростью. Его первая часть в аллегорической форме говорит о том, что не нужно желать или делать кому-то плохого, потому что сплетня, отвратительный поступок и т. д. возвратится к тебе же. Вторая же аллегория указывает, что любые дела, идущие против воли Всевышнего, также найдут отклик.

5. Бойся времени даже тогда, когда оно улыбается тебе.

Нужно всегда быть начеку. Даже когда в жизни все хорошо, и время улыбается человеку, следует помнить, что белая полоса сменяется черной, впрочем, как и наоборот. Не нужно пребывать в эйфории от собственных успехов, тогда будешь готов и к неудачам.

6. Жизнь коротка, работа бесконечна.

Евреи – очень трудолюбивый народ. Они знают, чтобы хорошо жить, надо много работать. Однако они же могут полноценно отдыхать, понимая, что жизнь коротка, поэтому порой нужно остановиться, чтобы побыть с детьми, насладиться красотами природы, побывать в знаковых местах или просто расслабиться на морском побережье.

7. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.

Так говорится о сплетне, которая передается от человека к человеку, не зная сути происходящего. Причем, каждый из людей добавляет что-то свое, не соответствующее действительности. Вот и получается, что глухой услышал рассказ немого о том, что слепой видел быстро бегущего хромого.

8. Наша беда в том, что чужие недостатки мы считаем своими достоинствами.

Человек склонен к тому, чтобы увидеть слабое место в действии другого, акцентируя на этом внимание. Когда же совершает нечто подобное сам, то следует не просто оправдание, а признание недавно отмеченного недостатка другого своим достоинством. Так вот евреи, настолько умны, что считают это своей бедой.

9. Бог дал человеку два уха и один рот, чтобы он больше слушал и меньше говорил.

А это напоминание людям о том, что нужно больше слушать, внимать тому, что говорится, осмысливать услышанное, а не болтать попусту. Опять-таки, вспоминая Всевышнего, говорится, что недаром у человека два уха, а рот только один.

10. Когда нечего делать, берутся за великие дела.

Человек, к примеру, потеряв работу, начинает искать выход из создавшегося трудного положения. Он думает, как реализовать свой потенциал. Тогда у него появляются довольно смелые планы, он берется за дела, ранее казавшиеся ему недоступными, и в будущем может достичь таких высот, о которых не решался мечтать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *