20.09.2024

10 мудрых еврейских изречений о справедливости

Известно, что справедливость является высшей моральной ценностью иудаизма. В еврейских Святых книгах сказано, что основным Божественным атрибутом считается справедливый суд.

10 мудрых еврейских изречений о справедливости

Заповеди Всевышнего еврейскому народу, по сути, предназначены для того, чтобы установить справедливость в мире. Иудеи, действуя в соответствии с законами Творца, стремятся подражать Божьей справедливости. Мудрые еврейские изречения часто обращаются к этой нравственной категории, заставляя людей задуматься о своем поведении.

1. Кто без конца просит, тому без конца отказывают.

Непрерывные назойливые просьбы и жалобы на неудавшуюся жизнь, в конце концов, надоедают, поэтому человеку начинают отказывать в помощи. И это справедливо. Ведь для решения своих жизненных проблем нужно и самому прикладывать какие-то усилия, а не только выпрашивать что-то у окружающих. Рано или поздно, но этому придет конец.

2. Захочешь переделать упрямого — сам станешь упрямым.

Упрямством считают чрезмерную и не всегда благоразумную настойчивость, проявляемую человеком с завидной неуступчивостью. Впрочем, в умеренной форме оно может стать твердостью в достижении цели. Но в любом случае упрямство – вещь заразительная. И желание переупрямить другого человека приводит к полноценному воспитанию чрезмерной настойчивости в собственном характере.

3. Каждый судит о других в меру своей порочности.

Считается, что человек судит о другой личности в меру своей распущенности. Его суждения о поступке другого человека напрямую зависят, насколько он порочен сам. К примеру, возникает ситуация, что называется «вещь плохо лежит». Человек без морального стержня, считающий, что взять чужое не является аморальным поступком, без зазрения совести возьмет эту вещь, а порой и станет бахвалиться этим, считая, что так поступит любой. И это только самый незамысловатый пример.

4. Только работа превращает время в деньги.

Для того чтобы у тебя имелись средства для достойного существования, нужно трудиться, причем добросовестно, а порой и тяжко. Время – категория относительная. Его можно проводить в праздности и лени, а можно в работе. И только в последнем случае оно превратится в деньги, обеспечивающие хорошую жизнь.

5. Вся жизнь — борьба.

По большому счету, человек всю жизнь с кем-то или с чем-то борется. Это могут быть как внешние обстоятельства или люди, мешающие жить, так и внутренние комплексы, негативные черты, пороки, которые нужно искоренять.

6. В полный кувшин не нальешь воды.

Если емкость переполнена, то добавляемая вода просто выльется из нее. Это бытовая реалия, имеющая и метафорический смысл. Переизбыток чего-то не принесет пользы. Он просто-напросто «выльется», будет в лучшем случае бесполезен. Не лучше ли не наливать в уже и так полный кувшин, а отдать воду тому, кто в ней больше нуждается. Это будет справедливо.

7. Истина может разгуливать и голой, но ложь всегда нуждается в одеянии.

Истину видно всегда. Она не нуждается ни в каких одеждах. Недаром существуют выражения «голая правда», «неприкрытая правда». Ведь она говориться прямо в лоб, честно, без обиняков. А вот ложь испытывает необходимость в одеянии. Ведь неправда часто приносит боль и несчастье. Кроме того, ложь и говорится, чтобы в нее поверили, а для этого следует прикрыть то нехорошее, что в ней есть.

8. Если брат мой – вор, то казнят не брата моего, но вора.

Если близкий человек совершил тяжкое преступление, то следует знать, что наказывают не вашего родственника или друга, а преступника. Закон строг, но справедлив.

9. Из двух пререкающихся прав тот, кто умолкает первым.

Два пререкающихся человека никогда не остановят это словесное безобразие, если кто-то из них не умолкнет первым. Вот и получается, что разумным и правым оказывается тот, кто нашел в себе силы умолкнуть первым.

10. Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой быстро-быстро бежал.

Порой случается, что некая информация, переданная через третьи руки, оказывается, мягко говоря, неправдивой, недостоверной. Вот и получается, что глухой услышал от немого, рассказывающего, как слепец своими глазами видел быстро убегающего хромого. Эта ситуация как раз и демонстрирует, как рождается сплетня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *