20.09.2024

Еврейские корни русской «Березки» Надежды Надеждиной

Во времена СССР практически во всех знаковых концертах, приурочиваемых к памятной дате или празднику, обязательно принимал участие Государственный академический хореографический ансамбль «Березка».

Еврейские корни русской «Березки» Надежды Надеждиной

Люди, видевшие его выступления, прекрасно помнят, как на сцену буквально выплывали статные девушки, и все просто диву давались, как они могут так передвигаться. Автор этих танцев, создатель ансамблю и художественный руководитель – Надежда Сергеевна Надеждина, прекрасная танцовщица, хореограф, народная артистка, Герой Социалистического Труда и Лауреат Сталинской премии.

Однако ее русское имя – на самом деле лишь творческий псевдоним мастера. Настоящее имя Надеждиной – Надежда Израилевна Бруштейн. Ее отец, Израиль Моисеевич Бруштейн, советский врач-физиотерапевт, в свое время сам сменил имя на Сергея Александровича. А мать Александра Бруштейн (Выгодская), написавшая ту самую книгу “Дорога уходит в даль”. И стала Надя не Израилевной, а Сергеевной. О том же, как появилась новая фамилия, несколько позже.

Еврейские корни русской «Березки» Надежды Надеждиной

С датой рождения у Надеждиной также существует путаница. По одним документам она родилась в Вильно в 1904 году. По другим бумагам годом рождения танцовщицы является 1908. Дата рождения в обоих случаях совпадает – 3 июня. Тяга к танцам у девочки возникла еще в раннем детстве, когда она на родине отца (он был уроженцем пермского края) и наблюдала, и участвовала в танцевальных постановках. Возвращаясь с каникул в Вильно, Надя воспроизводила увиденные движения в своих выступлениях.

Пристрастие к танцевальному искусству определило и дальнейшую судьбу еврейской девочки. В 1918, отправившись в Петроград, она поступила во Вторую государственную балетную школу. Учили Надю видные педагоги того времени: Агриппина Яковлевна Ваганова, Николай Густавович Легат, Александр Михайлович Монахов. Параллельно она получала и общее образование, учась в Выборгской коммерческой школе. В 1924 году девушка закончила учиться в балетной школе и сразу же отправилась в Московский Большой театр, где ей немедленно дали должность балерины. Правда, для этого пришлось пожертвовать фамилией. Так из Бруштейн Надежда стала Надеждиной.

Еврейские корни русской «Березки» Надежды Надеждиной

В течение девяти лет Надежда Сергеевна выступала на сцене Большого театра. Она солировала в самых известных постановках, но молодой танцовщице хотелось большего. Начиная с 1931, параллельно с выступлениями в Большом театре начала работать на эстраде, где научилась создавать собственные номера. Такая практика пригодилась ей в период Великой Отечественной войны, когда Надеждина, как и многие другие артисты, начала выступать во фронтовых артистических бригадах.


Постепенно молодая женщина набиралась опыта, и это было отмечено руководством. Начиная с 1943 года, она официально стала балетмейстером, а с 1946 по 1948 год и худруком балетного отделения «Мосэстрады». Вместе с этим Надеждиной доверили руководство Русским народным хором, а затем еще и танцевальным коллективом Калининской филармонии. Кроме того, Надежда Сергеевна занималась сбором и обработкой устного народного творчества жителей Калининской области.

Настоящий прорыв произошел в 1948, когда Надеждина на базе своего танцевального коллектива организовала хореографический ансамбль «Березка». Собственно название, как и первый, дебютный танец, появились почти случайно. Однажды на глаза хореографу попалась старинная литография с изображением девичьего хоровода. В руках девушки держали свежие березовые веточки. Надеждина сразу же загорелась идеей поставить собственный танец с похожей тематикой.

Для своих девушек, не профессиональных танцовщиц, а одаренных молодых колхозниц Калининской области, участвовавших в фестивале сельских народных талантов, она разработала новую сценическую манеру поведения, особый «плывущий» шаг. Также были сшиты специальные костюмы. Премьерное выступление ансамбля на московской сцене театра «Эрмитаж» состоялась в 1948 году. Исполнение девушками танцевальной композиции «Березка» стало настоящим триумфом. После этого название танца одновременно стало и наименованием самого ансамбля, его визитной карточкой.

Еврейские корни русской «Березки» Надежды Надеждиной

Какое-то время хореография «Березки» состояла исключительно из женских постановок. Но со временем Надеждиной этого стало недостаточно, и с 1959 года в его составе появилась мужская группа и оркестр русских народных инструментов. Теперь к женским хореографическим композициям добавились парные и чисто мужские танцы, что усилило зрелищность и привлекательность выступлений. За более чем 30 лет управления танцевальным ансамблем Надежда Сергеевна Надеждина сумела сделать из него узнаваемый и уважаемый коллектив, без которого не могло обойтись ни одно знаковое мероприятие.

К сожалению, время берет свое. Забрало оно и Надежду Надеждину. Она ушла из жизни 11 октября 1979 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище – месте, где покоятся почти все выдающиеся люди современности. Но ансамбль с уходом его бессменного руководителя не прекратил существования. Он продолжил работать под управлением ближайшего сподвижника Надежды Сергеевны, ее ученицы – Миры Михайловны Кольцовой, тоже, кстати, еврейки по происхождению. Пройдя через очень трудные 1990-е годы, ансамбль смог удержаться на плаву. Сейчас он является государственным бюджетным учреждением, входящим с систему Управления делами Президента Российской Федерации. С 2000 года ансамбль «Березка» носит имя своей создательницы Надежды Сергеевны Надеждиной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *