20.09.2024

Как «Еврейская Джоконда» помогла Серову войти в 10-ку самых дорогих художников России

Русский художник Валентин Серов длительное время обладал репутацией непродаваемого автора. Коллекционеры обращали мало внимания на его «серенькие» полотна. Все поменялось около десятилетия тому назад после продажи за сенсационные 4 миллиона долларов парного портрета.

Как «Еврейская Джоконда» помогла Серову войти в 10-ку самых дорогих художников России

Когда же на аукционе Christie’s в ноябре 2014 года нашелся покупатель, который приобрел «Портрет Марии Цетлиной» за рекордную сумму в 14 миллионов 510 тысяч долларов, то стало понятно, что отныне Валентин Серов вошел в группу самых дорогих русских художников.

Но чем вдруг стала так интересна картина, которая за сотню лет своего существования находилась то в частной коллекции, то в малоизвестном провинциальном израильском музее, а широкой общественности была известна не очень хорошо? Дело здесь, скорее, не в самой картине, хотя она написана настоящим мастером и очень профессионально, а в ее героине и тех событиях, которые происходили вокруг живописной работы последний период ее существования.

Как «Еврейская Джоконда» помогла Серову войти в 10-ку самых дорогих художников России

На картине – изображение общественного и политического деятеля, издателя и мецената, музы художников и поэтов начала ХХ века Марии Цетлиной. Творческая элита души в ней не чаяла, поэтому написать ее портрет, было пределом мечтаний многих художников. Правда, далеко не каждому это было дано. Валентину Серову удалось попасть в тот узкий круг мастеров, сумевших запечатлеть в красках образ этой удивительной женщины.

История картины началась в 1910 году. Тогда, пребывая в Париже, художник оказался просто очарован Марией Самойловной Цейтлиной (урожденной Тумаркиной) и сделал все, чтобы она согласилась позировать ему. Сеансы длились несколько недель. За это время сама Мария и ее будущий муж Михаил очень сильно сдружились с художников. А написанная Серовым картина получилась настолько удачной, что некоторые ценители искусства называли ее «Еврейской Джокондой». В общем, живописный портрет получил восторженную оценку современников.

Готовый портрет Цетлины присоединили к уже существующей коллекции и в 1917 году приехали вместе с ней в революционную Россию. За то недолгое время, что они пробыли дома, как могли помогали творческим людям Москвы.

В голодную зиму 1917–1918 годов Мария Самойловна с мужем Михаилом Осиповичем под предлогом литературных вечеров, проводимых у себя в доме, кормили голодных поэтов и писателей. Среди постоянных гостей были Маяковский, Бальмонт, Хлебников, Цветаева, Мандельштам, Вячеслав Иванов и другие знакомые и друзья из художественно-литературного московского мира.

Однако ситуация стала складываться так, что Цетлиным вновь пришлось покинуть страну, теперь уже навсегда. Выехав во Францию, они вывезли и портрет Марии Самойловны. Там они продолжили заниматься меценатством и издательской деятельностью, выпуская произведения видных мастеров русского зарубежья.

Дом Цетлиных был столь же гостеприимным и за границей. Их парижская квартира стала литературным центром русской эмиграции. Помимо этого Мария Самойловна вместе с мужем издавали произведения Бунина, Куприна, Мережковского и других деятелей русского зарубежья.

Когда над Европой нависла угроза новой мировой войны, семья Цетлиных эмигрировала в США, вывезя туда всю свою коллекцию картин и других произведений искусства. В их числе был и портрет «еврейской Джоконды» кисти Серова. В дальнейшем долгое время все вывезенные творения хранились в США в частной коллекции Цетлиных. Однако время шло, и наступил момент, когда пришлось задумываться о дальнейшей судьбе картин. Марии Самойловне очень не хотелось делить коллекцию между детьми, и она, как истинная еврейка, решила все передать музею израильского города Рамат-Ган.

Как «Еврейская Джоконда» помогла Серову войти в 10-ку самых дорогих художников России

В 1960 году вся коллекция, состоящая из порядка 90 картин, перекочевала в Израиль. Но оставить ее в целостности было только половиной дела. Нужно было суметь обеспечить ее сохранность. В принципе, мэр Рамат-Гана обещал сделать все от него зависящее, чтобы картины пребывали в целости и сохранности. Однако в провинциальном городе не нашлось подходящего по размеру помещения, в котором можно было бы расположить наследие Цетлиных.

В качестве места для хранения полотен использовались приспособленные помещения, в которых должный режим сохранности произведений создать было практически невозможно. Результатом этого стала массовая порча картин, из которых 14 спасти уже оказалось невозможно. Еще более чем 40 работам требовалась немедленная реставрация. Однако и на это у города не было денег, поэтому Марии Цетлиной пришлось самостоятельно отыскивать реставратора и оплачивать его работу.

Но и на этом злосчастные приключения коллекции Цетлиных не прекратились. Уже после того как в 1996 году в Рамат-Гане нашли подходящее музейное помещение для картин, 100% гарантии сохранения коллекции никто дать не мог. Сначала около двух десятков картин были просто похищены. А потом и вовсе, когда для ремонта музея потребовались средства, муниципалитет Рамат-Гана решил продать одну из работ коллекции. Выбор пал на лучшее творение Валентина Серова – «Портрет Марии Цетлиной».

Благое дело муниципалитета не оценили представители общественности. В различные инстанции посыпались петиции и письма с сотнями подписей. На улицах начали устраивать акции протеста. Правда, возмущение общественности не оказало никакого влияния на городские власти. Картину все равно отправили на аукцион, где и продали за колоссальную сумму. Так что после полувека нахождения в Израиле, живописный шедевр Серова «Портрет Марии Цетлиной» нашел нового владельца. Очень хочется верить, что человек, купивший эту картину, понимая всю ее ценность, отдавал дань уважения великому художнику и удивительной женщине, чья жизнь была напоминанием современникам о том, что люди должны и могут творить добро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *