20.09.2024

Что такое кашрут и кошерная еда?

Хорошо известно, что в разных странах и у разных народов существуют свои традиции, предпочтения и даже требования к еде. И это неудивительно, ведь особые правила приема пищи у разных народов вырабатывались веками.

Что такое кашрут и кошерная еда?

Они зависели от места жительства людей. Тщательное исполнение данных правил давало возможность представителям той или иной народности выжить в конкретных условиях. Позже они переносились в своды религиозных книг и становились канонами для повсеместного исполнения, даже если в силу ряда причин место жительства народа менялось.

Что такое кашрут?

Давайте разберем известные правила кашрута, часть которых относится и к пище. Данный еврейский термин, обозначающий пригодность чего-либо или соответствие чего-нибудь требованиям еврейского закона Галахи. Основой кашрута являются заповеди Торы, а также дополнительные правила, разработанные еврейскими религиозными авторитетами в более позднее время. Все это было внесено в Мишну и Гемару, образовавшие Талмуд.

Кашрут – это термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения совокупности законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную и общественную жизнь. В более узком смысле — совокупность законов, содержащихся в Торе.
Своды правил кашрута в еврейской среде имеют широкое хождение и применяются в самых разных аспектах традиционной жизни: ритуальных, бытовых и даже юридических. Однако чаще всего данный термин используется в отношении предписаний, связанных с пищей. Подобная, разрешенная к употреблению пища у иудеев именуется кошерной. История возникновения кошерной пищи уходит на несколько тысячелетий назад, а именно на 3500 лет.

Что такое кошерная еда?

Первые правила относительно разрешения либо запрещения отдельных видов еды появились в период Дарования Торы. Из ее 613 заповедей 50 касаются исключительно правил использования пищи. Согласно Торе, первым человеком, для которого были установлены ограничения по ее приему, стал Адам. Сам Всевышний определил первому мужчине, что ему можно принимать в пищу, а чего нельзя. Правда, тогда ограничения касались только одного растения – дерева познания добра и зла.

Следующим стал праведник Ноах (Ной), который, после того как сумел выжить в период Всемирного Потопа, получил разрешение употреблять в пищу мясо. До этого момента люди питались исключительно продуктами растительного происхождения. С появлением в рационе человека мясных блюд были установлены определенные правила. Важнейшими из них являются запреты на использование мяса от живых животных, на употребление в пищу крови в любом ее виде.

В дальнейшем данные правила получили разъяснения, и с тех пор уже в продолжение нескольких тысячелетий они неукоснительно соблюдаются евреями. Основное требование таково: в пищу можно использовать только мясо от строго определенных видов птиц и животных. Пернатые должны быть либо домашними, либо дикими, но ни в коем случае не хищными. Животные – жвачными и иметь раздвоенные копыта. Те же, кто обладает только одним из означенных признаков, под определение разрешенных не попадает.

Следующим важным фактором кошерности являются правила забоя животного. Этим занимаются специально обученные люди, получившие сертификат. Только они могут правильно убить обреченное животное и полностью освободить его от крови (данный процесс именуется «шхита»). Лишь в таком виде мясо убитого животного употребляется в пищу. Но даже после этого существуют определенные ограничения. К примеру, мясо и молоко категорически запрещается смешивать.

Отдельное правило касается рыб. У них должны иметься чешуя и плавники. При отсутствии какого-либо одного из признаков рыба запрещается к употреблению.

Следующее условие касается продуктов, получаемых от животных, рыб и птиц. Это касается молока, икры и яиц. Все эти продукты должны получаться от кошерных видов.

Кошерный – это удовлетворяющий требованиям кашрута.

У иудеев попали под запрет всевозможные морские и речные животные. В списке запрещенных оказались все виды ракообразных, моллюсков, а также различные виды змей и червей. Относительно насекомых также существуют сильные ограничения. Однако табу не наложено на саранчу. Также допускается прием в пищу меда, хотя сами пчелы к приему в пищу не годятся.

Разработаны также правила отношения к растительной пище и даже к кухонной утвари. И что интересно, если отделить все правила кашрута от религиозной составляющей, получится, что тысячелетия назад еврейские мудрецы разработали самые первые в мире правила о вкусной и здоровой еде. Эти основы правильного питания сейчас рекомендуются практически всеми мировыми диетологами и врачами.

Слово кошерный, как и слово аминь с недавних пор стало сленговым в молодежной, даже в не еврейской среде. Его употребляют, чтобы выразить одобрение, иногда восхищения действия или какой-то вещи. Но еще чаще в качестве порицания с приставкой “не”. Например, “Зачем ты Машку за косу дернул – не кошерно!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *