20.09.2024

Шма Исраэль – что означают эти слова и почему это важно у евреев

Шма Исраэль – наследие, которое оставил праотец Яаков, проявляется в его потомках. Оно сосредоточено в последних часах, которые прожил праотец в земном мире. Перед тем, как оставить его, Яаков призвал к себе двенадцать сыновей.

Шма Исраэль - что означают эти слова и почему это важно у евреев

Он спросил их, не живет ли в их сердцах некий спор со Всевышним. На что они ответили, что Господь для них один. И если их отец не имеет разногласий с Богом в сердце, то их сердца тоже целиком чисты. Сыновья Яакова подтвердили, что они полностью осознают, что Бог – наш, Творец – один.

Шма Исраэль в переводе “Услышь, Израиль” – еврейская молитва (известная как Шема), которая служит центральным элементом утренних и вечерних еврейских молитв. Свой первый стих заключает в монотеистическую сущность иудаизма: “Слушай, Израиль! Бог наш Един.”

Много комментариев было написано о тонких различиях между переводами. Акцент делается на единстве Бога и на единственном поклонении Богу Израилем. Есть и другие переводы, хотя большинство из них сохраняют тот или иной акцент.

То высокодуховное возвышенное время, каковым была эпоха Яакова, осталось позади. Однако краткое обращение, оставленное праотцом потомкам, стало девизом для еврейского народа всех поколений. В первый раз их произнесли сыновья Яакова, выразив безусловную преданность Всевышнему. С того периода данные слова, произносимые в трудные времена даже теми представителями еврейской нации, которые далеки от религии, стали сердцем иудейской веры.

Выдающимся законоучителем и комментатором Писания Мальбимом эти слова поясняются так: Вера в Единого Создателя является принятием того, что и скверные, и хорошие явления, происходящие в мире, проистекают из источника. Раввин утверждает, что только Единый Бог, без каких бы то ни было помощников, является Властителем вселенной.

Господь – единственный источник существующего на земле. Он – Создатель и того, что люди считают прекрасным, и того, что плохим. Человек обязан верить, что Всевышний не может создать ничего скверного, ибо от Него проистекает лишь хорошее. А то, что считается людьми плохим, по сути, является абсолютным проявлением милости. Вот о том слова: «Господь – Бог наш, Он – один» («Ашем — Элокейну, Ашем — эхад»). Ашем – это имя Творца, олицетворяющее милосердие и сочувствие. Элокейн – это мера Божьего суда, которым измеряется наказание за содеянное. Господь, обладающий этими качествами, един. Все, что Вседержитель совершает, является благом.

Данное знание реализовано праотцом Яаковом еще при жизни. Истина является его характерной чертой, что отмечено в книге Пророка Михи. Сие понимание, проникшее в его сущность, стало дорогой к принятию беспрекословного единства Бога.

Тора свидетельствует, что истина, бывшая отличительным качеством праотца, позволяла ему пребывать даже в Египте. При этом его святость оставалась неизменной. Ведь именно истина благоприятствует формированию особенного взгляда, проникающего в незримую глубину, помогает человеку в сложнейших обстоятельствах вознестись над ними, а затем, снова встать и идти вперед.

Шма Исраэль - что означают эти слова и почему это важно у евреев

Данная черта использовалась Яаковом во время каждодневной вечерней молитвы. Праотец учил людей преданности Шхине, божественному присутствию, даже в трудные времена. Эта близость помогает понять, что скрытность Творца является поверхностной. На практике же Его любовь и доброта направляется на людей.

Еврейские мудрецы считают, что смерть не взяла в свое лоно праотца Яакова. В сердцах потомков живет его сила, которая укрепляет веру в то, что Господь един. Неприятные события, вызывающие боль и ощущение дискомфорта, оборачиваются с течением времени благодатью, а проблема становится источником спасения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *