20.09.2024
Армия
👀 1

Что такое «Железный купол» + видео-демонстрация

Что такое «Железный купол» + видео-демонстрация

На протяжении всего времени существование современного государства Израиль жителям приграничных районов досаждают ракетные обстрелы, совершаемые террористическими группировками Ливана, Сирии и сектора Газа. Наиболее неприятными была стрельба из минометов и запуски самодельных ракет. Это оружие быстро устанавливалось, легко маскировалось, не требовалось меткость, и имело довольно значительную дистанцию стрельбы, позволяя наносить ущерб даже относительно удаленным от границы еврейским населенным пунктам. Выявление точек запуска для их нейтрализации оказалось делом крайне сложным и не всегда приводили к желаемому результату. Ситуация в корне изменилась после того, как в Израиле была поставлена на боевое дежурство оборонительная система «Железный купол».

Рождение идеи и история разработки

Впервые идею системы, способной перехватывать тактические ракеты, высказал в начале августа 2005 генерал-майор Даниэль Голд, руководивший тогда в министерстве обороны страны управлением исследований и разработок. Идею восприняли положительно, и спустя полгода уже ведомство подготовило пакет документов, определяющий параметры и возможности будущей системы, что позволило начать исследования в данном направлении. По прошествии еще 6 месяцев, в августе 2006 года, с деталями проекта ознакомился министр обороны Израиля Амир Перец и, признав его крайне важным, дал указание максимально ускорить разработку.

Что такое «Железный купол» + видео-демонстрация

Вскоре определили организацию, которая должна заниматься разработкой и изготовлением системы, получившей название «Железный купол». Ею стала компания «Рафаэль», занявшаяся полномасштабной разработкой проекта. О востребованности подобной защиты для страны говорит скорость ведения ее разработки. Спустя всего несколько месяцев опытные экземпляры ракет были представлены на суд военных. Уже в самом начале 2007 эти перехватчики показали себя в действии, уничтожив 122-мм ракету установки «Град» и самодельную ракету «Кассам».

Столь явная удача проекта способствовала тому, что уже в апреле 2007 между Министерством Обороны Израиля и компанией «Рафаэль» был подписан контракт на разработку и последующее изготовление «Железного купола». С этого момента работу уже не могли остановить никакие обстоятельства, которых оказалось немало. Прежде всего, были проблемы с финансированием проекта. Однако уже в сентябре вопрос о поставках системы в израильскую армию был решен, а в конце декабря того же года проект «Железного купола» утвердила комиссия по вопросам национальной безопасности.

Воплощаться в металле противоракетная система начала практически сразу же после своего утверждения. Случилось это 1 января 2008 года. Спустя 15 месяцев уже готовый первый комплекс успешно прошел контрольные испытания, после чего для него определили и пункт организации – окрестности города Сдерот.

Развертывание системы и его практическое применение

После того как первый комплекс прошел успешное испытание, в ЦАХАЛ объявили о формировании первого дивизиона системы ПРО, который предполагалось развернуть на наиболее угрожаемом направлении – вдоль границы с сектором Газа. В дальнейшем предполагалось прикрыть и ливанскую границу. Этого настоятельно требовала резко усложнившаяся обстановка на рубежах страны. Если раньше террористические организации могли производить лишь единичные пуски по Израилю, то к 2009 на их вооружении были уже тысячи изготовленных тактических ракет, способных преодолевать расстояния в десятки километров.

Что такое «Железный купол» + видео-демонстрация

К сожалению, все попытки ускорить принятие на вооружение противоракетного комплекса по ряду причин не увенчались успехом. Несмотря на то, что в ЦАХАЛ назывались даты поступления комплекса в 2009-2010 годах, полностью сформированная первая батарея смогла встать на боевое дежурство только в марте 2011. Зато с этого момента для ракет террористов был организован настоящий заслон. И это очень скоро подтвердилось. Спустя всего 12 дней после постановки на боевое дежурство была перехвачена первая вражеская ракета. Через 3 года, к июлю 2014 воздушное пространство Израиля охраняло уже 9 батарей, за которыми на конец того же года числилось 1200 успешно перехваченных ракет. К настоящему времени этот счет многократно увеличился, что позволило сохранить жизнь и здоровье огромному количеству граждан страны.

Технические особенности комплекса

Система «Железный купол» представляет собой несколько пусковых установок, объединенных в единый комплекс с радаром и пунктом управления. Возможности радара таковы, что он способен засечь запущенную ракету на дистанции до 70 км. Данные о снаряде передаются на компьютер командного пункта, который мгновенно оценивает степень опасности, рассчитывает его траекторию и определяет, куда он может упасть: в незаселенную местность или какой-нибудь поселок. После этого принимается решение о нейтрализации боеприпаса. Так как перехват каждой ракеты стоит несколько тысяч долларов, в случае, если ракета летит в пустыню, то системы молчит, а если есть хоть малейшая опасность для жителей страны, срабатывает запуск перехватчика.


Для уничтожения обнаруженных ракет в Израиле разработаны собственные противоракеты – 3-метровые перехватчики «Тамир», скорость которых достигает 2,5 Махов, что позволяет им сбивать практически любые боеприпасы, имеющиеся на вооружении у террористов. Поначалу противоракета управляется сигналом с земли, но, подойдя ближе, сенсоры, встроенные в ее носовую часть, самостоятельно захватывают цель, после чего берут управление на себя. Сейчас модернизированные противоракеты способны перехватить 80-90% вражеских боеприпасов в случае их массированного запуска и практически все одиночные снаряды. Наглядным примером возможностей «Железного купола» стал перехват в январе 2019 иранской баллистической ракеты «Fateh».

Одно из требований к системе было создание мобильной и быстро развертываемой базы. Такие образом, современный «Железный купол» может с легкостью перемещаться по стране или устанавливаться на корабли.

Что такое «Железный купол» + видео-демонстрация

В мае 2019 года из сектора Газы за двое суток было выпущено более 700 ракет, перемерено, 280-300 из них летели в города Израиля, но система «Железный купол» перехватила более 80%. Только 50 ракет достигли цели. Была разрушена дорога, несколько ракет попали в здания, одна – в завод. Погибло 4 израильтянина.

Все технологии, используемые в системе держатся в строжайшем секрете. Усовершенствование ЖК ведется по сей день. Разработчики стремятся получить результат 99% перехваченных ракет и уменьшить стоимость каждого перехвата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *