20.09.2024

Что такое хупа? Традиции и интересные факты

Что такое хупа? Традиции и интересные факты

Когда заходит речь о еврейской свадебной церемонии, немедленно всплывает слово «хупа». Для людей, незнакомых с еврейскими традициями, оно практически не несет никакой информации – просто одно из множества еврейских словечек, так или иначе употребляемых в разговоре. Однако для самих евреев оно означает крайне важную процедуру, которую проходит человек, придерживающийся традиций своего народа.

Что же на самом деле хупа? В буквальном смысле – это полог или балдахин, под которым располагается пара молодоженов в период церемонии бракосочетания. Он делается из фрагмента ткани или даже простыни и обычно крепится к 4 опорам, имеющим свою символику, либо держится в руках четырьмя помощниками, обслуживающими церемонию. Фактически это прообраз дома, который молодожены должны построить совместными усилиями.

Что такое хупа? Традиции и интересные факты

В переносном смысле хупа – это церемония еврейского бракосочетания, впрочем, не отрицающая наличие полога над новобрачными, под которым и осуществляется главное действо, именуемое «нисуин». Но это только завершение церемонии, а вообще еврейский брак представляет собой гораздо более сложную процедуру, на которой стоит остановиться подробнее.

Как и у многих других народов, созданию новой семьи предшествует сватовство. В хупе это, так называемый, нулевой шаг, именуемый «шидухин». Правда, в отличие от других народов еврейское сватовство является просто заявлением жениха и невесты о намерении вступить в брак. Для евреев не важен срок, который пройдет после шидухин до свадьбы. Это может быть год или 5 минут. Важно, чтобы молодые сообщили об этом родственникам, друзьям или просто друг другу.

Потом наступает черед собственно бракосочетания. Но и этот процесс разделен на 2 части. Сначала проходит «кидушин». Это своего рода «посвящение» или «передача во владение». По еврейской традиции передача женщины во владение мужу может производиться тремя путями: «бэ-кесеф» – предложением денег или вещей, «би-штар» – распиской, «бэ-биа» – фактическими супружескими отношениями. Данные три пункта следует рассмотреть особо.

Что такое хупа? Традиции и интересные факты

В первом случае невесте предлагается современный эквивалент одной пруты – самой мелкой серебряной монеты талмудической эпохи (ныне это стоимость коробка спичек). Интересно, что передача бумажных денег здесь не проходит, ведь бумага стоит существенно дешевле того серебряного кусочка, пусть даже и размером в половину ячменного зернышка. Сейчас обычно невесте передается кольцо, лишенное всяческих украшений. Фактически традиция бэ-кесеф превратилась в процесс обручения молодых.

Следующий вариант – расписка би-штар. В данном случае жених должен написать на любой поверхности (хоть на бумаге, хоть на пальмовом листе или глиняной табличке) короткую фразу: «Ты посвящена мне». Причем, во фразе обязательно должно быть указано имя конкретной женщины. Записки «на предъявителя» в данном случае не проходят. Если невеста берет эту записку, она согласна. Если отвергает, то «выстрел» был холостым, и молодой человек должен искать другую невесту.

Самым радикальным является третий путь – бэ-биа. В данном случае при свидетелях делается заявление, что молодой человек намерен взять некую женщину в жены путем свершения интимных отношений. После этого пара уединяется, и остальным не остается ничего другого, как узаконить данный процесс соответствующим документом. Правда, данный способ не приветствуется еврейскими мудрецами, хотя и принципиально возможен.

В старые времена первая часть бракосочетания кидушин четко отмежевывалась от второй части свадебной церемонии нисуин. После обручения невеста какое-то время еще проживала в доме своих родителей, пока не наступал момент фактического бракосочетания. Жених оборудовал шатер, проводилась церемония свадьбы, и только потом невеста входила в хупу, куда впоследствии приглашался жених.

Сейчас же нисуин начинается практически сразу по завершении кидушин, поэтому в глазах большинства присутствующих представляет собой единое действо, именуемое «хупа». Вся церемония совершается под пологом, ассоциирующимся с новым домом, который не имеет стен, что соотносит его с шатром Авраама, радушного ко всем своим гостям. В нем нет никакой мебели, что является символом того, что в доме главное не вещи, а проживающие в нем люди. Есть в хупе и духовный смысл. Это напоминание о присутствии Бога, и того, что данная церемония, как и весь институт брака, создан благодаря божественному повелению.

Итак, сначала жених под присмотром свидетелей составляет брачный контракт «ктубу». В нем он оговаривает свои обязанности относительно будущей жены. После того как ктуба зачитывается вслух, а жених подтверждает прочитанное, договор подписывается двумя свидетелями, не связанными родственными узами с брачующимися. Следующим шагом является церемония «бадекениш», во время которой подведенный к невесте жених отделяет ее от окружающих, накрывая ей лицо фатой либо вуалью.

Что такое хупа? Традиции и интересные факты

И только теперь новобрачный вступает под свадебный полог, показывая тем самым, что он от имени пары владеет данным домом. Потом под хупу подводят невесту, после чего происходит обряд обручения. Зачастую, прежде чем стать справа от жениха, невеста делает вокруг него 7 кругов. Раввин подносит молодым бокал вина и произносит слова благословения Господу и молодоженам. После того как молодые отпивают из бокала, происходит завершающая стадия кидушин – обручение.

Раввин приглашает свидетелей подойти поближе, а жених в присутствии не менее 10 из них перед надеванием невесте колечка на палец должен предварительно произнести слова, что этим кольцом она посвящается ему «по закону Моше и Израиля». Заметим, что кольцо одевается невесте на указательный палец. Если девушка не возражает, то данный этап свадебной церемонии заканчивается, и начинается переход ко второй части под названием «нисуин». Его основой является произнесение семи специальных благословений, именуемых «шевабрахот». Однако прежде чем прозвучат эти слова, вслух зачитывается ктуба, которую новоиспеченный муж должен передать жене, а та ее взять обязательно правой рукой. С этого момента ктуба является ее гарантией на весь срок замужества. Все пункты контракта давно известны, представляя собой 10 обязательств мужчины перед женой и 4 пункта прав относительно нее.

В Израиле существует правило, согласно которого заверенную подписями свидетелей копию ктубы отправляют на хранение в раввинат. В случае необходимости на основе этой копии супругам может быть выдан дубликат этого соглашения.

Финалом церемонии, когда все формальности завершены, наступает черед свадебного пира. Все веселятся, угощаются, танцуют и поют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *