20.09.2024

10 пословиц, которые объяснят, почему среди евреев много умных

10 пословиц, которые объяснят, почему среди евреев много умных

Каждый народ имеет собственное мировоззрение, которое лучше всего отображается в коротких мудрых высказываниях – пословицах. Общеизвестно, что еврейская нация ассоциируется с умными, интеллектуально развитыми, образованными людьми. Среди евреев множество выдающихся ученых, в том числе и лауреатов самой известной Нобелевской премии, успешных бизнесменов, влиятельных политиков, общественных деятелей.

Во все времена представители этого народа славились своей мудростью, проницательным умом, интеллектуальными способностями. Многие пословицы «детей Моисея» как раз и объясняют, почему же так получилось, что среди евреев так много умных людей.

1. Если твои дела превышают твои знания, – тогда знания твои ценны; если же твои знания выше твоих дел, тогда они бесполезны.

Безусловно, знания обладают великой ценностью, но только в том случае, если они приобретены для настоящего дела, которое приносит благо. А евреи, как известно, пользу стремятся извлечь из всего. Зачем получать знания, если не применять их на деле. Знания ради знаний абсолютно бесполезны.

2. Если уронишь золото и книгу, подними сначала книгу.

Книга – это своего рода символ получения знаний. Представители еврейской нации превыше всего ценят образование, стремясь получить его любой ценой. Причем, для них знания гораздо важнее денег. Они считают, что именно знания приносят деньги, а не наоборот. Так что упущенное золото менее значимо, чем книга.

3. Бойся козла спереди, коня — сзади, дурака — со всех сторон.

У животных есть свои способы защиты, которых следует опасаться. Козел бодается рогами, находящимися впереди, конь, как правило, лягается задними копытами. Однако это предсказуемо, а вот откуда ждать неприятностей от глупого человека, предугадать практически невозможно. Так что нужно быть начеку и ждать от него опасности с любой стороны и в любое время.

4. Если человек не становится больше, он становится меньше.

Человек должен постоянно развиваться в интеллектуальном и культурном плане, приобретать новые знания, умения, навыки, совершенствоваться. Только тогда он по-настоящему растет, становясь выше в своем развитии. Если же он этого не делает, то остается на примитивном уровне, а то и вовсе это всё теряет.

5. Кто умен? Кто учится у каждого.

Умные люди стремятся впитывать в себя достижения всего человечества, испытывая при этом глубокую внутреннюю потребность в знаниях. Причем, они считают, что практически у каждого человека можно чему-то научиться. Недаром говорится, что нужно всех людей воспринимать в качестве учителей жизни.

6. Когда нечего делать, берутся за великие дела.

Часто человек, находящийся в трудном положении, стремится как-то из него выйти. Поэтому он, используя свой нереализованный ранее потенциал, берется за великие дела, достигая в будущем таких высот, о которых не смел ранее и мечтать. Пребывая же в зоне комфорта, о великих свершениях и говорить не приходится.

7. Если увидите мудреца, беседующего с глупцом, – знайте, что беседуют два глупца.

Не стоит уподобляться глупым недалеким людям, беседуя с ними, пытаясь их в чем-то убедить. Ведь такие разговоры – это лишь бесполезная трата времени и нервов. Доказано опытом, что, разговаривая с глупцом, человек сам, становясь на его уровень, становится глупее.

8. Знания много места не занимают.

Это мудрое выражение признает безоговорочную ценность знаний. Учеба – это очень полезное занятие, позволяющее приобрести знания, которые, как известно, за спиной тяжким грузом не носить. Лишних знаний не бывает, навредить они вряд ли смогут. Так что чем больше и старательнее человек учится, тем лучше для него.

9. Опыт — это слово, которым люди называют свои ошибки.

В жизни люди часто совершают ошибки, на которых, как известно, должны учиться. Приобретение опыта невозможно без осознания, анализа ошибок и своего дальнейшего совершенствования, наработки духовных качеств. Исправленные и не повторенные ошибки как раз и свидетельствуют о получении опыта.

10. Знания, за которые платят, запоминаются дольше.

Плата за знания – это не только деньги, но и терпение, труд, старание, сила воли и, конечно же, время. Для приобретения настоящих знаний необходимо долго и напряженно работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *