20.09.2024

20 интересных фактов о Ноевом ковчеге

Библейская история о Ноевом ковчеге издревле привлекала к себе внимание исследователей всевозможного уровня: от заинтересованных представителей церкви до банальных искателей приключений.

20 интересных фактов о Ноевом ковчеге

За века скопилось немало косвенных доказательств существования, как минимум, подобного ему события, так и опровержений его. Споры о Всемирном потопе идут до сих пор и вряд ли в обозримом будущем завершатся. Немного возвысившись над спорящими, попробуем спокойно рассмотреть ряд наиболее интересных фактов и параллелей по этому событию описанных в Библии.

1

История о Всемирном потопе изложена в книге Бытия. Это первая книга Торы, в которой люди знакомятся с происхождением мира и человечества, а также зарождением евреев как нации.

2

Всемирному потопу предшествовало падение нравов в людской среде, причем оно было настолько сильным, что этого не выдержал сам Создатель. По этой причине Всевышний решил перезапустить проект «Человечество», ликвидировав уже живущих на земле людей, но оставив для его возрождения некоторое количество самых преданных Богу и праведных.

3

Выбор Господа пал на человека по имени Ной, который не отрекался от Бога и вел праведный образ жизни. Вместе с Ноем позволено было остаться в живых его семье – жене, трем сыновьям и их женам.

4

Ной получил указание построить Ковчег. Также ему были указаны точные размеры корабля, его строение и материал, из которого он должен быть создан.

5

Размеры Ковчега для того периода были поистине грандиозными. Его длина должна была составить 300 локтей (основная единица размеров тех времен), ширина – 50, высота – 30 локтей. В пересчете на современную метрическую систему размеры получившегося судна должны были составить около 140 метров длины, 24 ширины и около полутора десятков метров высоты.

6

Понятно, что быстро сооружение такого рода построиться не могло. Однако Господь, обладающий даром бессмертия, мог ждать, да и первые люди, хотя уже и были смертными, но период их жизни исчислялся сотнями лет. Тот же Ной, когда получил указание выстроить Ковчег, прожил уже 500 лет.

7

Строительство Ковчега велось 100 лет. Чтобы судно банально не испортилось от времени, была использована древесина дерева гофер. Сейчас это слово переводят как «смолистое дерево». Современные толкователи подразумевают под этим все виды хвойных деревьев, которые благодаря естественной смолистой пропитке хорошо сопротивляются гниению.

8

Как праведный человек Ной, завершив строительство Ковчега, пытался проповедовать людям покаяние, однако не был услышан. Человечество было обречено. Тогда Ной начал загрузку Ковчега избранными животными и продуктами питания.

9

Современные энтузиасты подсчитали, что предельное количество животных, которые могли бы разместиться в корабле с размерами Ноева ковчега, составляет 70 000. При этом, несмотря на древность самой истории, техническое строение судна вполне отвечало современным требованиям корабельной безопасности. Оно имело несколько палуб и было разделено водонепроницаемыми переборками.

10

Едва была завершена загрузка Ковчега, началось сильнейшее наводнение. Из облаков хлынули непрекращающиеся дожди, а из-под земли ударили мощные источники. 40 суток землю заливало дождями, но и после того, как они прекратились, вода благодаря подземным источникам еще долгое время продолжала подниматься.

11

Подсчитано, что на Ковчеге семья Ноя провела не менее 330 суток. Сюда входят: неделя ожидания начала дождей, 40 дней собственно дождливой погоды, 150 дней дрейфа по открытой воде и 133 дня ожидания полного высыхания открывшейся из-под воды суши.

12

Первое, что сделал Ной после высадки на землю, было принесение Богу благодарственной жертвы.

13

Принято считать, что первая открывшаяся Ною суша была горой Арарат. Правда, современные толкователи существенно расширяют этот район. Опираясь на Кумранские свитки, они предполагают, что слово «wrrt» может звучать, как «Урарат». А это не один давно потухший стратовулкан, а целая древняя страна, располагавшаяся вблизи озера Ван.

14

Первым известным нам человеком, начавшим искать Ноев ковчег, был святой отец армянской церкви Акоп Мцбнеци. В IV веке он предпринял несколько попыток подняться на Арарат в попытке нахождения последнего пристанища Ноева ковчега. Все они оказались неудачными, но без подарка за свои старания Мцбнеци не остался. За отказ от дальнейших поисков святому отцу из рук ангела был передан фрагмент обшивки корпуса Ковчега.

15

Сейчас данная реликвия хранится в Эчмиадзинском соборе. Проверить подлинность артефакта невозможно, поэтому людям приходится верить Армянской церкви на слово.

16

После Акопа Мцбнеци поиски Ноева ковчега не прекратились. Особенно они активизировались с приходом новых технологий – появления фотографии, авиации и выхода человека в космос.

17

Существует ряд фотоснимков, на которых, якобы, изображены остатки Ноева ковчега. Правда, подлинность некоторых из них подтвердить невозможно по причине закрытости района, а остальные можно объяснить как игру света и тени, особенностями горного рельефа или просто желанием выдать увиденное за настоящий Ковчег.

18

В 2007 на гору Арарат поднялась совместная турецко-гонконгская экспедиция. В 2010 году ее участники сделали заявление, что они, якобы, нашли остатки Ноева ковчега. Мало того, они смогли пробраться внутрь вмерзшего в ледник корпуса судна и провести там видео- и фотосъемки. Но значительный временной промежуток между временем собственно экспедиции и появлением заявления о находке с демонстрацией фото-видеоотчетности о ней, косвенно свидетельствует о том, что показанный Ковчег – плод работы компьютерных специалистов, благо, возможности современной техники позволяют это сделать.

19

Почти аналогичные библейским события описываются в опусах других регионов планеты, иных народов и времен. Подобные приключения можно отыскать в эпосах шумеров («миф о Зиусудре»), индусов (подвиги Ману и Рамы), у племен Южной и Восточной Африки, у индейских племен Южной Америки и даже у австралийских аборигенов.

20

Учитывая столь широкое распространение сходных по сюжету легенд, похожие на Потоп катастрофы происходили на самом деле. Только они носили локальный характер, поэтому участниками событий там были местные герои.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *